Вопросы адаптации бизнеса к расширяющейся системе обязательной маркировки “Честный знак” стали темой обсуждения на рабочем совещании в Законодательном Собрании Владимирской области. В частности, речь шла о третьей волне маркировки товаров легкой промышленности и подготовке к изменениям, которые вступят в силу с 1 марта 2025 года.
Фото Законодательного собрания Владимирской области
С этой даты обязательная маркировка распространится на новые группы товаров легкой промышленности, указанные в подпункте “л” пункта 2 ПП РФ от 31.12.2019 N 1956. Одновременно с этим вводится обязательная подача сведений о вводе в оборот, обороте и выводе из оборота для этих товаров, произведенных или ввезенных в РФ. С 1 марта 2025 года в России немаркированные товары, произведенные в стране, не смогут попасть в продажу или на экспорт.
В рамках совещания обсуждались вопросы регистрации продукции в системе “Честный знак”. А также затронули проблемы функционирования системы и взаимодействие госструктур в борьбе с контрафактной продукцией во Владимирской области.
Представители Управления Роспотребнадзора по Владимирской области представили итоги работы по контролю за цифровой маркировкой в 2024 году:
- Проведено 1112 контрольно-надзорных мероприятий. В том числе 938 – без взаимодействия с контролируемыми лицами (мониторинг данных ГИС МТ).
- Проинспектировано 18 904 единицы продукции.
- Составлено 253 протокола об административном правонарушении.
- Арестовано 1364 единицы немаркированной продукции.
- В суды направлены дела для назначения административного наказания и конфискации товаров.
- Выдано 506 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Контроль за соблюдением требований маркировки в регионе ведётся активно. Бизнес должен быть готов к новым правилам, чтобы избежать штрафов и конфискаций.