ХЛЕБ1 май 2025
19.06.2025 18:17
Погода: 15.0 °C

Выпускников медицинских ВУЗов ждет обязательная отработка

Других способов разрешить острый дефицит кадров в здравоохранении России, в том числе и во Владимирской области, в федеральном минздраве, судя по всему, не видят.

Если условие об отработке не будет выполнено, молодому специалисту, пишет «КоммерсантЪ» от 6 мая текущего года, придётся компенсировать бюджету расходы на обучение в тройном размере. Отметим, что изначально такой штраф предполагался меньшим — речь шла о двукратном размере. С учетом средней стоимости подготовки медиков в 203 тысяч рублей в год. размер компенсации, например, при шестилетнем обучении в медицинском вузе может превысить 3,5 миллионов рублей.

Конечно, можно возмущаться такими жёсткими условиями. Но, с другой стороны, как иначе разрешить дефицит с кадрами в отрасли, от которой зависят жизнь и здоровье десятков миллионов людей?

В той же пояснительной записке к законопроекту его разработчики приводят тревожную статистику, что примерно 35% выпускников медицинских вузов и 40% выпускников колледжей, отучившихся на бюджете, впоследствии не работают в государственной системе здравоохранения.

Проблем меньше не становится

Вот и приходиться возвращаться к советской системе закрепления кадров, от которой спешно отказались в результате целой серии реформ и не просчитали их губительных последствий для населения. И к чему это привело?

Владимирская область, на мой взгляд, является зеркальным отражением системных проблем в отечественном здравоохранении. Региональное правительство сегодня не жалеет бюджетных средств на поддержку отрасли, оказавшейся в пореформенные годы на так называемом «остаточном финансировании». Только в 2025 году в областной казне на эти цели предусмотрено 21,3 миллиарда рублей. В ближайших планах — завершение строительства двух поликлиник в Лакинске Собинского района и в микрорайоне Коммунар города Владимир, установка 27 модульных ФАПов и 4 амбулаторий.

Выпускников медицинских ВУЗов ждет обязательная отработка

Фото: s0.rbk.ru

Однако хронических проблем, копившихся годами меньше, к сожалению, не становится. И по-прежнему, самой тяжелой продолжает оставаться образовавшийся дефицит кадров медработников (см. публикацию «Дефицит кадров в здравоохранении региона-33 так радикально сократить не удаётся» на сайте «Томикс» от 18 марта текущего года).

За последние 10-12 лет эксперты наблюдают практически один и тот же уровень нехватки медработников во Владимирской области при губернаторах Николае Виноградове, Светлане Орловой и Владимире Сипягине, что говорит о системной проблеме в отрасли. Просто Орлова придала ей публичный характер и раскрыла глаза на реальный дефицит кадров, о чем прежде старались не афишировать. Озвученная статистика произвела эффект разорвавшийся информационной бомбы. И тогда всем стало окончательно ясно: региональное здравоохранение переживает глубочайший кадровый кризис.

Мало, что изменилось и при губернаторе Александре Авдееве. Напротив, к «кадровому голоду» добавились очевидные пробелы в качестве управления отраслью, в которой министры менялись , как перчатки (а один из них — Валерий Янин — стал узником СИЗО). При этом сам глава регионального правительства получил представление от областного прокурора Ивана Грибова за просчеты «белого дома» в лекарственном обеспечении льготников.

Правда, если доверять данным Александра Авдеева, дефицит медработников в 2024 году удалось несколько стабилизировать: 778 врачей и 558 медсестер. На одну открытую вакансию в среднем приходится 0,3 резюме кандидата.

Почему такой скептицизм к официальным заявлениям? Мне хорошо известно умение «белого дома» манипулировать данными статистического ведомства ради привлекательной отчетности перед федералами.

Недавний пример тому — метаморфоза министерства образования Владимирской области с дефицитом учителей. Летом 2023 года в прямом эфире ЦУРа, по сообщению «Комсомольской правды» от 20 июня, глава ведомства Светлана Болтунова назвала обескураживающую цифру в 790 педагогов и, прежде всего, учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики и иностранных языков.

Фото: www.acep.org

Однако, похоже, в «белом доме» посчитали иначе и применили типичную в таких случаях «корректировку» показателей. Разумеется, в сторону уменьшения данных дефицита, чтобы исключить недовольство федералов и вписаться в рамки среднестатистических данных по стране.
В прежние годы такой подход называли «потолочным», а сейчас «оптимизаций». И словно по мановению волшебной палочки, одним росчерком пера дефицит к августу 2024 года «похудел» до 189 человек или в… 4,17 раза (см. публикацию «Кадровый дефицит учителей в «белом доме» засекретили» на сайте «Томикс» от 5 мая текущего года).

С медиками, предположу, могут применить тот же подход к «оптимизации». Уж больно впечатляющим выгляди региональный рейтинг дефицита кадром в здравоохранении:терапевтов не хватает 200 специалистов, отоларингологов — 200, педиатров — 160, анастезиологов — 50, врачей «скорой помощи» — 45, акушеров – гинекологов — 43, неврологов — 30, рентгенологов — 30, фельдшеров — 108, лаборантов — 110. Причины все те же — выход на заслуженный отдых, трудоустройство в частные клиники, отъезд в Москву, Подмосковье и Нижегородскую область.

Из ныне работающих 35% пенсионеры и 14% находятся в предпенсионном возрасте.
Многое, разумеется, зависит и от размера зарплаты, поскольку спрос рождает предложение. Так, по данным Росстата, в 2024 году средняя зарплата врача во Владимирской области составила 82 тысячи рублей, медсестры — 39 тысяч рублей, а в России — 113,6 и 54,6 соответственно. А в той же соседней Московской области, куда обращен взор наших специалистов — 127,6 и 62,5 тысячи рублей. Как выдержать такую конкуренцию?

Сейчас в России, по данным Минздрава, в отрасли не хватает 29 тысяч врачей и 63 тысячи средних медицинских работников. Отмечается, что обязательная работа в системе ОМС позволит молодым специалистам быстрее получить необходимый опыт.

Минздрав опубликовал на regulation.gov.ru проект федерального закона, которым предлагается обязать выпускников бюджетных медицинских вузов и колледжей проработать определенный срок в выбранных ими больницах и клиниках системы ОМС. Не выполнившим это обязательство придется компенсировать бюджету расходы на обучение.

Все получившие высшее и среднее медицинское и фармацевтическое образование за счет федерального или регионального бюджетов после выпуска должны будут отработать определенный срок в медицинской организации, оказывающей помощь в рамках ОМС. Речь, таким образом, идет не только государственных, уточняет «КоммерсантЪ», но и о частных клиниках — в случае, если они включены в систему государственного медицинского страхования.

Срок отработки, согласно законопроекту, не может превышать трех лет.

Так что государство продолжает политику подготовки и трудоустройства молодых специалистов к реалиям современного рынка труда (см. публикацию «С 2026 года в ВУЗах Владимирской области будут сокращены платные места для студентов» на сайте «Томикс» от 6 мая текущего года).

Другие новости:

 рисунок (26)
 рисунок (25)
image
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.