ХЛЕБ1 май 2025
19.06.2025 04:23
Погода: 11.2 °C

Соцфонд борется с поддельными электронными больничными листами

Казалось, что с переходом в 2022 году с бумажных больничных листов на электронные, с продажей поддельных документов о временной нетрудоспособности покончено навсегда. Однако за последние два года в 16 регионах России по этим фальшивым сделкам возбуждено более 100 уголовных дел.

Соцфонд борется с поддельными больничными листами

Иллюстрация из открытых источников

Во Владимирской области в 2024 году были возбуждены уголовные дела против местных жителей за использование и изготовление поддельных документов. В том числе больничного листа.  

По версии следствия, работник ЗАО «Мясная Галерея» с 16 по 28 ноября 2023 года без уважительных причин не появлялся на работе. Чтобы избежать дисциплинарных взысканий и возможного увольнения, он решил использовать поддельный больничный лист. Для этого он обратился к своей сожительнице. Та нашла в интернете сервис по изготовлению фальшивых документов и заказала больничный лист. Она указала данные своего партнёра.

После получения поддельного документа, мужчина предъявил его своему работодателю. Обнаружив обман, он обратился в правоохранительные органы. Обвиняемые признали свою вину в полном объёме (см. публикацию «Во Владимире суд рассмотрит дело о подделке больничного листа» на сайте «Томикс» от 5 апреля 2024 года).

3 февраля 2022 года Ковровским городским судом, по сообщению ГТРК «Владимир» от 14 февраля 2022 года, вынесен приговор сотруднику ФКУ ИК-7 УФСИН региона-33. Так же за подделку больничного листа.

Больничные листы, сообщил «Российской газете» 23 апреля текущего года глава федерального Соцфонда Сергей Чирков, стали электронными с 2022 года во всех регионах России.
И поэтому проблемы с поддельными бумажными листами, которые раньше «продавались», казалось бы, решена полностью.

Соцфонд борется с поддельными больничными листами

Сергей Чирков. Фото: sfr.gov.ru

Однако тема поддельных больничных, к сожалению, не вычеркнута из повестки. Все материалы по фактам поддельных больничных передаются в правоохранительные органы. О подозрительных случаях многократного оформления больничного одному человеку, Соцфонд сообщает в Росздравнадзор.

Мало того, по-прежнему некоторые Telegram-каналы продолжают оказывать услуги по продаже фиктивных электронных листов нетрудоспособности. Эти сведения поступают в правоохранительные органы, которые принимают соответствующие меры, включая возбуждение уголовных дел.

За последние два года, уточнил Сергей Чирков, было возбуждено более 100 уголовных дел в 16 регионах. Соответственно, по уголовным делам медучреждениями восстанавливается ущерб в бюджет Соцфонда. На сегодняшний день возвращены похищенные средства на общую сумму порядка 2 миллионов рублей.

К сведению: сумма больничных выплат после объединения фондов выросла вдвое. Сейчас их максимальный размер превышает 5 тысяч рублей в день. В 2026 году его рост продолжится.

Вера Афанасьева

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.