На эту вынужденную меру федеральное ведомство пошло по причине острого дефицита медицинских кадров, в том числе и во Владимирской области. Экспертное сообщество выражает надежду, что на качестве обслуживания жителей в первичном звене здравоохранения, особенно в сельской глубинке, это новшество сильно не отразится.
Конечно, для начала следовало бы апробировать подобную практику в порядке эксперимента, все-таки, одно дело принимать больных вместе с дипломированным врачом, и другое — возлагать всю полноту ответственности на фельдшера и акушера. Разный уровень знаний и специальной профессиональной подготовки.
Но, как видимо полагают в Минздраве РФ, данная инициатива является вынужденным ответом на дефицит медицинских кадров и, прежде всего, в ФАПах и амбулаториях в небольших населенных пунктах и сельской местности. В общем, на такой рискованный шаг федералы пошли не от хорошей жизни.
Фото: vestirama.ru
По-прежнему, самой тяжелой проблемой во Владимирской области продолжает оставаться образовавшийся дефицит кадров медработников (см. публикацию «Дефицит кадров в здравоохранении региона-33 пока радикально сократить не удаётся» на сайте «Томикс» от 18 марта текущего года).
За последние 10-12 лет эксперты наблюдают практически один и тот же уровень нехватки медработников во Владимирской области при губернаторах Николае Виноградове, Светлане Орловой и Владимире Сипягине, что говорит о системной проблеме в отрасли (см. публикацию «Выпускников медицинских ВУЗов ждет обязательная отработка» на сайте «Томикс» от 13 мая текущего года).
И теперь в нашей Владимирской области медсёстры и фельдшеры получат право не только вести прием и лечить лечить пациентов, но и даже и выписывать лекарства.
Это правило вступит в силу с 1 сентября 2025 года. Расширение полномочий среднего медицинского персонала позволит оптимизировать систему оказания первичной медико-санитарной помощи и обеспечить своевременное получение квалифицированной помощи пациентами, проживающими в условиях ограниченной доступности врачей.
По задумке разработчиков проекта, это позволит среднему медицинскому персоналу оказывать более широкий спектр услуг непосредственно на местах, без необходимости направления пациентов к врачам в районные или областные центры.
Правда, для того, чтобы соответствовать новым требованиям и стандартам оказания медицинской помощи, фельдшеры и медицинские сёстры должны будут пройти дополнительное обучение и получить соответствующую сертификацию.
Вера Афанасьева