Центр информационных коммуникаций «Рейтинг», в рамках проекта «Национальный рейтинг» в формате заочного анкетирования и опросов экспертов опубликовал очередное исследование, посвящённое оценке деятельности глав субъектов Российской Федерации.
Это во многом эксклюзивное исследование, которое проводится с использованием некоторых положений известной в профессиональных экспертных кругах методики Уильяма Гордона. Ключевой является установка «Синектики» о повышении уровня оценок в случае привлечения в качестве респондентов не только специалистов узкой специализации, но людей абсолютно разных с профессиональной точки зрения.
Таким образом, в «Национальном рейтинге губернаторов» сознательно задействован максимально широкий круг экспертов самой широкой профессиональной и социальной принадлежности. Такой их состав позволяет сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с понятной поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества.
Анкеты, рассылаемые экспертам, не только дают им возможность формально оценить работу того или иного регионального главы, но и предлагают обосновывать свои выводы. Подобные заключения позволяют более детально выявить причины успеха или неудачи тех или иных руководителей субъектов РФ. Кроме того, эти обоснования, как и данные персональных аналитических интервью, проводимых с экспертами, служат основой для составления аналитической части «Национального рейтинга».
Конфиденциальный статус заочного анкетирования является важным способом повышения искренности респондентов. Те эксперты, которые хотели публично высказать свое мнение, по согласованию с редакцией ЦИК «Рейтинг», получали такую возможность. Следует иметь в виду, что издатели периодически предоставляют слово и тем экспертам, позиция которых противоречит общим выводам исследования.
Александр Авдеев. Фото: mnn.rosavtodor.gov.ru
Порой на страницах рейтинга одновременно высказываются эксперты, представляющие прямо противоположные мнения. Подобная практика является осознанной и позволяет публично представить максимально широкий спектр мнений сообщества. Эксперты, публично высказывающиеся в «Национальном рейтинге», делают это, не зная итоговых результатов исследования.
В итоговом документе все главы регионов в зависимости от суммарных оценок экспертов распределяются по трем группам: первая (1—25 позиции), вторая (26—60) и третья (61—85).
Первая тройка лидеров рейтинга мало чем отличается от других исследований: Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Республика Татарстан) и Александр Беглов (Санкт—Петербург).
Из наших соседей в первой группе представлены: 6 место — Глеб Никитин (Нижегородская область) и 10 место — Андрей Воробьев (Московская область).
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев занял во второй группе 51 место. Не трудно отметить одну закономерность: примерно на тех же позициях глава регионального правительства пребывает в ежемесячных рейтингах АПЭК (см. публикацию «Александр Авдеев по итогам апреля в рейтинге АПЭК попал в группу глав с сильным влиянием» на сайте «Томикс» от 12 мая текущего года).
Также во второй группе на 31 месте — Михаил Евраев (Ярославская область) и на 56 месте — Павел Малков (Рязанская область).
В третью группу эксперты поставили на 76 строчку Станислава Воскресенского (Ивановская область) и на 78 Сергея Ситникова (Костромская область).