160,9 тысяч школьников Владимирской области через считанные дни ожидают продолжительные летние каникулы.
Как проведут это время ребята, во многом зависит от родителей. И разумеется, их финансовых возможностей. В свою очередь и региональные власти должны позаботиться в рамках бюджета о предстоящей летней оздоровительной кампании.
К примеру, в 2024 году на эти цели «белый дом» раскошелился на 636 миллионов рублей или на 9,4% больше, чем в 2023 году. Эти средства позволили, говоря протокольным языком, охватить организованными формами отдыха в регионе-33 чуть более 50 тысяч школьников или 31,6% от их числа.
Конечно, потихоньку растет количество профильных смен в местных лагерях (в советское время их называли пионерскими, а теперь — оздоровительными центрами). По данным реестра, во Владимирской области таких организаций насчитывается 29.
Фото: incamp.ru
В 2024 году году был увеличен бюджет и на путёвки для детей, нуждающихся в санаторно-курортном оздоровлении. Более 5300 ребят поправили здоровье в санаториях. В том числе на морских курортах. Продолжит действовать программа семейного отдыха для многодетных семей. Проводится адаптация лагерей для детей с ОВЗ.
Все это так. Однако последний опрос сервиса SuperJob о занятости детей в летние каникулы заставляет серьезно задуматься о доступности данной оздоровительной инфраструктуры для родительских кошельков.
По результатам опроса выяснилось, что большинство детей это лето проведут дома или на даче. О том, что их ребенок проведет все лето дома, сообщили 34% респондентов (это на 3% больше, чем годом ранее). По словам 29% участников опроса, они отправят детей в деревню или на дачу. В прошлом году такой вариант выбирали 37% родителей.
11% родителей сообщили, что их дети будут отдыхать на Черном море, преимущественно в Краснодарском крае. Еще 10% — в оздоровительном лагере.
8% планируют путешествовать по России – самые популярные направления: Байкал, Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Дагестан, Мурманск, Омск, Казань, Ставропольский край, Кавказ и Алтай.
Лишь 2% отправят детей за границу – чаще всего в Турцию, Египет, Таиланд, ОАЭ, Грузию и Азербайджан.
Каждый десятый (около 10%) предпочитает санатории, турпоходы или визиты к родственникам.
Почему многие дети останутся дома? Причин несколько:
— Финансовые соображения. Отдых дома или на даче обходится дешевле, чем поездки и лагеря.
— Желание родителей проводить больше времени с детьми. Лето – отличный повод для семейных прогулок и совместного отдыха.
— Безопасность и комфорт. В условиях нестабильности многие семьи предпочитают оставаться в привычной среде.
— Локальные возможности. Многие семьи живут в местах с хорошей инфраструктурой для отдыха и развлечений.
Вера Афанасьева