Владимирская область вместе с Омской и Воронежской областями, Чувашской республикой попала в группу регионов России, в которых анализ данных за 2022-2023 годы показал невыполнение плановых показателей реализации инфраструктурных проектов за счет федерального бюджета.
В связи с этим ведомство рекомендует правительству ввести ответственность для регионов за нарушение плановых показателей инфраструктурных проектов, в том числе за несоблюдение сроков.
Всего в 2022-2023 гг. и первом полугодии 2024 г. органы исполнительной власти рассмотренных регионов получили из федерального бюджета кредиты на развитие инфраструктуры на общую сумму 56,7 миллиардов рублей, сообщает Счетная палата. Из них 39,5 млрд составили инфраструктурные бюджетные кредиты (ИБК) и 10,5 млрд – специальные казначейские кредиты (СКК).
Напомню: на публикации независимых региональных СМИ региональное правительство категорически отрицало тревожный рост бюджетных недостроенных объектов. Хотя их наличие было очевидным. Называли конкретные адреса инфраструктурных недостроев и сорванные сроки по завершению их строительства.
Однако «белый дом» упрямо не считал их хроническими, что порождало иллюзии виртуального контроля над ситуацией с бюджетными подрядными договорами. Иначе, согласитесь, Минстрой РФ не стал бы в оперативном порядке объявлять прием заявок из регионов на предоставление субсидий из федерального бюджета для «реанимации» недостроя на местах.
Фото: thumbs.dreamstime.com
Принципиально проблему бюджетных недостроев во Владимирской области последовательно отслеживают коллеги с «Зебры-ТВ», которые не без оснований считают ее «эпидемией». По их расчетам, в ее эпицентре находились за последние 2 – 3 года около 30 крупных объектов бюджетного капитального строительства. В том числе: 9 школ (?!) в Коврове, Лакинске, Доброграде, Покрове, Суздале, микрорайоне Сновицы-Веризино, в Гусь-Хрустальном и одноименном районе.
Просрочили срок ремонта 4-х общеобразовательных учреждений в Коврове, Владимире и Лакинске, 2-х больниц в Коврове и во Владимире, Владимирского драмтеатра стоимостью капремонта 1,225 миллиарда рублей и другие (см. публикацию «Федералы за счет субсидий решили оживить недострои в регионах» на сайте «Томикс» от 17 апреля текущего года).
И все они, между прочим, являются приоритетными стсройплощадками социального характера. Причем, возводились они исключительно на федеральные средства в рамках нацпроектов. Прежде волокиту с недостроем оправдывали отсутствием или перебоями с финансированием. Теперь деньги гарантированно перечисляют федералы, а недострои все равно появляются. Никто из чиновников, к слову, отвественность за недострои не понёс.
«Белый дом» выдвинул аргумент: мол, в 2024 году во Владимирской области освоено 1600 контрактов на 7 миллиардов рублей. Это так. Но и хронику «эпидемии» никто не может опровергнуть.
Фото: www.vedomosti.ru
И вот сейчас, после «вердикта» Счетной палаты РФ, отрицать очевидные упущения в этом сегменте строительного рынка у губернатора Александра Авдеева и его команды уже нет никаких обоснованных оснований и строгий ответ перед федеральным правительством держать неизбежно придется.
Нависает угроза над «белым домом» и с затянувшейся волокитой в разрешении острой проблемы с обманутыми дольщиками во Владимире.
За последние три года власти Владимирской области, похоже, не решали предметно этот злободневный вопрос, а искали поводы переложить его на самих граждан по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» или имитировали видимость поиска выхода из скандального тупика с наименьшими репутационными потерями и финансовыми затратами (см. публикацию «Обманутые дольщики во Владимире стали заложниками не только застройщиков, но и чиновников» на сайте «Томикс» от 19 мая текущего года).