ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 20:14
Погода: 17.1 °C

Лекарственный кризис во Владимирской области породили «системные просчеты» минздрава

Так, ведомство регионального прокурора Ивана Грибова охарактеризовало хроническую ситуацию с лекарственным обеспечением льготников на заседании коллегии 29 мая текущего года.

И этот вывод, на мой взгляд, вполне обоснован. Напомню: на «прямой линии» Президента Владимира Путина 19 декабря 2024 года регион-33 прозвучал в группе 5 субъектов РФ (вместе с Орловской, Курской областями, Республикой Карелия и Камчатским краем), где с лекарственным обеспечением сложилась наиболее неблагополучное положение в стране.

Проверка областной прокуратуры выявила серьезные проблемы практически на каждом этапе прохождения льготных рецептов. Но только, если в январе текущего года Иван Грибов сообщил о 13 тысяч просроченных рецептов и лаконично назвал такую статистику «ужасающей», то через четыре месяца выводы его ведомства были более жесткими.

Лекарственный кризис

Фото: @vladprok33

Хроника лекарственного кризиса

Конечно, проблема масштабная и число местных жителей с хроническими заболеваниями, к сожалению, меньше не становится.

«Правительством региона на реализацию полномочий в 2025 году из регионального бюджета выделено более 2,1 миллиарда рублей, – говорится в официальном сообщении на сайте областной прокуратуры от 29 мая текущего года. – На обеспечение медикаментами федеральных льготополучателей области на текущий год выделено 528 млн рублей.

В области свыше 36 тысяч федеральных и 135 тысяч региональных льготополучателей.
В то же время проблема необеспечения граждан медикаментами сохраняет свою актуальность: в органы прокуратуры по-прежнему продолжает поступать большое количество обращений по обозначенному вопросу.

Нарушения имели место на всех этапах деятельности органов власти, учреждений здравоохранения, начиная от формирования количества льготополучателей до фактического отпуска медикаментов в аптечной сети.

В подавляющем большинстве случаев выявляемые проблемы с лекарственным обеспечением граждан связаны с ненадлежащей организацией деятельности как внутри учреждений здравоохранения, так и в региональном Министерстве здравоохранения, ГБУЗ ВО «Центр закупок».

Лекарственный кризис

Фото: @vladprok33

Особое внимание уделено вопросам формирования регионом сводной потребности лекарственных препаратов в целях бесплатного обеспечения в 2025 году отдельных категорий граждан. Установлены системные просчеты при определении наименований, количества лекарств, которые привели к несвоевременной закупке медикаментов, необеспечению граждан лекарственными препаратами.

Выявлялись факты, связанные с ненадлежащей организацией взаимодействия между Министерством здравоохранения области, ГБУЗ ВО «Центр закупок», ООО «Медилон-Фармимэкс» и медицинскими организациями, неосуществлением мониторинга наличия лекарственных средств на складах, некорректным внесением в информационную систему в сфере здравоохранения сведений по рецептам.

По мерам прокурорского реагирования актуализированы данные по 70,9 тысяч упаковок препаратов, сведения по которым не внесены или внесены ненадлежащим образом в федеральную государственную информационную систему мониторинга движения лекарственных препаратов».

Приводим документ почти полностью, чтобы читатели нашего сайта сумели понять весь масштаб этой серьезной проблемы. Кстати, на заседании коллегии облпрокуратуры присутствовал вице – губернатор, куратор минздрава Владимир Куимов.

Лекарственный кризис

К примеру, только с начала 2025 года во Владимирской области было выдано лекарств по почти 300 тысячам рецептов на сумму 1,1 миллиарда рублей. Однако не всем нуждающимся удалось, по разным причинам, получить бесплатные препараты. И они приобретали их за свой счет. А потом взыскивали по суду потраченные личные средства с минздрава или обращались за помощью в прокуратуру. К слову, по официальным данным, с 2023 года прошло более 500 таких судов, на которых взыскано в пользу граждан 16 миллионов рублей.

Увы, но число нарушений в этой сфере по-прежнему надзорным ведомством фиксируется не мало. За прошедшие почти полтора года таких случаев выявлено около 2000 тысяч. Прокуратура пытается остановить их рост: внесено более 500 представлений (в том числе и губернатору Александру Авдееву) (см. публикацию «Томикс» от 12 декабря 2024 г. «Прокурор области Иван Грибов внес представление губернатору Александру Авдееву за нарушения лекарственного обеспечения жителей региона-33»), к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 400 виновных лиц, в суд направлены для рассмотрения 423 иска.

А вот Владимир Куимов публично на своей пресс – конференции 22 мая текущего года совсем иначе прокомментировал ситуацию с лекарственным обеспечением льготников во Владимирской области. Привожу его слова в изложении «Зебры-ТВ» от 22 мая текущего года:

«Во Владимирской области будет принято электронное решение, чтобы «таблетка двигалась к человеку». Всё будет автоматизировано и персонифицировано. Все необходимые лекарства закуплены.

180 тысяч жителей имеют право на получение бесплатных лекарств. Губернатору будет доложено, как таблетки будут доходить до льготников по новой схеме.
Ежегодно выписываются 2 миллиона рецептов. 94% отовариваются вовремя. Я вижу движение всех лекарств в реальном времени.

Владимир Куимов. Фото: zebra-tv.ru

В общем, в самое ближайшее время о лекарственном кризисе можно будет забыть. Людям будет всё ясно и понятно. На сегодняшний день обеспеченность лекарствами составляет от 4 до 4 ,5 месяцев вперёд, то есть это такие запасы. И это нормально.

С начала 2025 года 276 тысяч рецептов было выписано. Менее 5 тысяч из них находятся в дефектуре (то есть не были «отоварены» в сроки), и только 2% из них – проблемные. Речь идёт об импортных лекарствах и так далее. Данные по всем льготникам обновляются в системе ежедневно к 20: 00. На базе Центральной городской поликлинике в рамках пилотного проекта создана диспетчерская по выписке льготных лекарств.

Куимов сказал, что он очень осторожен в оценке ситуации с лекарственным обеспечением. Но он всё контролирует – от выписки рецепта до получения лекарства льготниками. Куимов: “Мы не имеем права списывать закупленные лекарственные препараты!”В 2024 года не были выданы лекарства на 400 миллионов рублей.

Вице-губернатор уточнил, что если главные врачи будут заказывать лекарства впрок, то Центр закупок будет все невостребованные препараты привозить в больницы по итогам года.
Куимов подчеркнул, что не во всех регионах удачный опыт решения проблем лекарственного обеспечения, поэтому во Владимирской области пошли своим путём, создали систему, она получилась грамотной, надо теперь только её грамотно внедрить.

Вице-губернатора спросили, можно ли выдавать людям лекарства через фельдшерско-акушерские пункты? Через некоторые, да. Но там много вопросов, которые нужно отрегулировать. Кроме этого, власти прорабатывают вопрос о сотрудничестве с маркетплейсами по доставке лекарств в отдалённые территории. Там речь идёт о лекарствах, которые не требуют специфических условий хранения».

Лекарственный кризис

Фото: img.inform.kz

Вице-губернатору досталось тяжелое «наследие»

Как видите, в отличие от областного прокурора Ивана Грибова, куратор минздрава Владимир Куимов не считает проблему «системным просчетом» и, более того, достаточно оптимистично оценивает перспективы ее ближайшего разрешения.

С одной стороны, Владимиру Куимову действительно не позавидуешь. Вряд ли он предполагал, что в незнакомом регионе-33 уроженцу Костромской области придется взять под свое кураторство в статусе вице-губернатора весь социальный блок в региональном правительстве во главе с Александром Авдеевым.

А это само по себе даже для опытного государственного служащего – хлопотное дело. А для молодого управленца, ставшего по воле вынужденных обстоятельств, куратором большого социального блока, как говорят эксперты, – это добровольное вступление в «расстрельную должность».

Его предшественник Константин Баранов, если говорить прямо, фактически сбежал от накопившихся проблем в здравоохранении Владимирской области в Москву.

«Наследие» «белому дому» оставил плачевное: находящийся в СИЗО министр отрасли Валерий Янин с непредсказуемыми результатами уголовного расследования, скандальная кадровая чехарда в раздираемом противоречиями минздраве, системные проблемы с лекарственным обеспечением льготников, хроническим недостроем объектов социальной инфраструктуры, нарастающим потоком жалоб населения.

Так что под контролем Куимова с 13 января 2025 года в «пожарном порядке» оказались сразу 7 министерств (в том числе – здравоохранения, образования и культуры) и 2 ведомства, требующие специфических знаний и анализа большого объема поступающей текущей информации. Как тут не дрогнуть и не растеряться?!

Владимир Куимов. Фото: zebra-tv.ru

И тут надо было либо сразу честно отказываться от непомерного бремени и все бы это расценили с пониманием, либо взяться за заведомо проблемный функционал с непредсказуемыми последствиями для карьеры. Судя по всему, вице – губернатор выбрал второе, чем вызывает сочувствие. Уж коль назвался груздем…

И теперь над Куимовым в полной мере нависла вся полнота ответственности за положение дел в курируемой сфере. А то, что час «Х» неизбежно приближается, никаких сомнений не возникает. Областной прокурор Иван Грибов дал это ясно понять.

Тем более, по собственному признанию вице-губернатора, озвученному на пресс-конференции, еще в 2022 году, когда был приглашен в «белый дом», возникали сомнения, что «могу не подойти в это правительство» и для убедительности уточнил: «Я уже не раз говорил: мы никогда не были знакомы с Александром Александровичем Авдеевым. Он только был назначен в регион, оценивал меня как профессионала…».

Мало того, Владимир Куимов, судя по всему, понимает всю полноту ответственности; «…все решения принимает исключительно губернатор, и он подчинится в любом случае. Я когда-то пожал руку своему руководителю, когда пришел на работу и сказал, что я буду выполнять те задачи, которые государственная власть региона будет ставить в рамках действующего законодательства. Я обязан это делать. Это моя работа, у меня есть контракт на срок полномочий руководителя региона. Собственно, я и живу в этом временном промежутке и выполняю свои задачи».

Насколько эффективно, полагаю, должен решить, в первую очередь, губернатор Александр Авдеев

 

 

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.