ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 20:41
Погода: 15.9 °C

Заработало новое предприятие по пререработке стекла в Курлово

В городе Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области 4 июня 2025 года состоялось открытие нового специализированного цеха переработки стеклобоя на заводе «Символ». Переработкой до 8 тонн отходов стекла в час будет заниматься компания «Экспо Гласс». В дальнейшем планируется увеличение переработки до 16 тонн в час. То есть до 57000 тонн стеклобоя в год.

Получаемое в процессе переработки вторсырьё будет вовлечено в технологический процесс изготовления стеклотары на двух производственных площадках ООО «Экспо Гласс».

Реализация проекта способствует развитию экономики замкнутого цикла в одной из базовых для нашего региона стекольной отрасли, промышленному росту Гусь-Хрустального района и непосредственно Курлово, который является опорным населённым пунктом. Она обеспечит создание дополнительных 25 рабочих мест, что ощутимо для небольшого, но весьма перспективного города. Об этом сообщил в своём телеграм-канале губернатор региона-33 Александр Авдеев.

.

На открытие нового производства были приглашены представители «Российского экологического оператора», «Аналитического центра Минприроды России», Верхне-Волжского межрегионального управления «Роспироднадзора», Минприроды региона-33, Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс», «Союза производителей соков, воды и напитков», «Ассоции Производителей Стеклянной Тары».

«Томикс» попросил генерального директора ООО «Биотехнологии», регоператора по зоне 2 Владимирской области, Алексея Стребулаева, присутствующего на открытии нового перерабатывающего производства, прокомментировать событие, на которое собралось столько знаковых персон.

«Переработка отходов – важная составляющая федерального проекта «Экономика замкнутого цикла» – рассказал Алексей Стребулаев. – Этот проект направлен на достижение национальной цели «Экологическое благополучие», определенной Указом Президента России Владимиром Путиным в мае 2024 года. И показателем, характеризующим достижение национальной цели, является формирование экономики замкнутого цикла, обеспечивающей к 2030 году сортировку 100 процентов объема отходов производства и потребления, и их вовлечение в хозяйственный оборот не менее, чем 25-ти процентов, в качестве вторичных ресурсов и сырья.

Для этого необходимо строить предприятия по обработке (то есть сортировке) и переработке отходов. К сожалению, это сопряжено со множеством факторов, препятствующих быстрому развитию мусорной отрасли.

Алексей Стребулаев.

Это и сложности с определением местонахождения потенциального объекта, и всё ещё несовершенство законодательства, регулирующего сферу обращения с отходами, не отражающего реальную картину нормативов накопления отходов и тарифную составляющую затрат на транспортирование, обработку, утилизацию и размещение отходов. А это, в свою очередь, влияет на привлечение инвестиций в строительство соответствующих объектов.  

Не секрет, что сейчас в стране серьезный дефицит инфраструктуры по переработке мусора. Поэтому каждое открытие производства, подобного тому, свидетелем которого мы были сегодня – знаковое событие.

ООО «Биотехнологии» планирует в перспективе увеличить в зоне своей деятельности мощности по обработке твёрдых коммунальных отходов. И каждое дополнительно открываемое производство по переработке различных видов отходов, облегчает задачу вторичного использования материальных ресурсов, вместо закапывания их в землю».

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.