ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 18:42
Погода: 18.7 °C

Фотозона фестиваля «Движения Первых» против вандалов

Вот. – Антонина, директор СДК «Муромцево» показывает мне план какой-то конструкции.

А… Э… Да… – вспомнив уроки черчения в школе, понял, что перед собой вижу чертёж фотозоны в виде воздушного шара. – Выглядит прикольно.

Смотрю на Антонину – в глазах огонь и задор, видно сразу, что задумку свою воплотит в жизнь. Тем более, фотозона нужна к фестивалю «Движения Первых», который прошёл 4 июня на территории СДК «Муромцево».

Сказано – сделано. 3 июня уже где-то были раздобыты поддоны, которые и составили основной каркас воздушного шара. Всё шло в работу: и пластиковые трубы, и старый ненужный занавес. В руках творческого человека даже несовместимые вещи могут стать прекрасным единым целым.

Фото Антонины Анципирович-Лукьяновой

Ближе к вечеру большая часть работы была завершена. Оставалось доделать пару косметических штрихов и поставить главный элемент воздушного шара. Сам шар, в общем-то. Но это уже завтра. Но для того, чтобы не раздербанили фотозону раньше времени (а вандалы – народ такой: видишь красоту, сразу начинают ломать), повесили предупреждение: «Фотозона находится под видеонаблюдением. Большая просьба ничего руками не трогать! Штраф 10 000 рублей».

И вот уже 4 июня. С восьми утра Антонина вместе с Ириной Котяшовой трудились над завершением воздушного шара. Мешочки, рюшечки, дополнительная платформа для коробок (из коробок сделан каркас шара) – финальный аккорд близок!

Скриншот из видео “Районной газеты “Судогда и судогодцы”

Поставили уже готовый каркас на платформу, и вуаля – фотозона готова! Но нет предела совершенству, поэтому Антонина наводила финальные штрихи.

Пока рубил парафин – не заметил, что фестиваль уже начался, а вместо трудящейся Антонины на воздушном шаре фотографируются участники фестиваля и гости.

Фото Андрея Киреева

Но через два часа после фестиваля Антонину ждал неприятный сюрприз. Девочка-подросток стояла и била палкой по коробу воздушного шара, который упал внутрь кабины.

– Столько мыслей, трудов, положительных эмоций было, пока мы делали эту фотозону, представляя сколько радости и ярких фотографий получится, но… Печально, очень печально, что сейчас больше разрушают, чем создают… – рассказывает Антонина.

И так грустно смотреть в её печальные глаза… Столько трудов было вложено, чтобы порадовать народ, но всё равно найдутся те, кто начнёт все портить и ломать.

Весь этот труд, вложенный в создание фотозоны, казался теперь напрасным. Казалось бы, такая простая вещь — место для радостных фотографий и улыбок — превратилась в жертву вандализма. Но почему дети, которым хотелось бы дарить радость и вдохновение, выбирают разрушение?

UPD: до девочки разрушением занимались и другие дети – их всех сняла камера. Не зря же висело предупреждение.

Часто вандализм — это не просто каприз или шалость, а выражение внутреннего протеста, крика о помощи. Многие из тех, кто ломает и портит чужое имущество, испытывают недостаток внимания и поддержки, чувствуют себя одинокими или непонятыми. Им не хватает возможности проявить себя, и вместо созидания они выбирают разрушение как способ выразить свои эмоции и найти хоть какое-то внимание.

И грустно, что, гуляя по Судогде, Владимиру и другим населённым пунктам, замечаю деятельность вандалов: надписи на стенах (порой, матные), сломанные мусорки, детские площадки…

Так ещё около дома кто-то мои цветы все поотрывал… Ну, хотя бы не выкопал с корнем, шанс на их «воскрешение» есть.

Никита Овчинников-Коваринс

Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!

Другие новости:

 пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.