ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 17:50
Погода: 19.9 °C

Потребительские цены и инфляция во Владимирской области выше среднероссийских

При этом уровень зарплаты 64 920 рублей в регионе-33 меньше средней по стране на 28,7% (см. публикацию «Владимирская область по-прежнему серьезно отстает от средней зарплаты по России» на сайте «Томикс» от 3 июня текущего года).

Только в апреле, по данным Росстата, цены на продовольствие в нашем регионе в сравнении с мартом текущего года выросли на 0,96%, а за последние 12 месяцев — на 13,69%. За тот же период, как сообщает Банк России, инфляция во Владимирской области повысилась на 0,34% и в годовом выражении составила 10,93%, что выше средней по стране (10,23%).

Теперь обратимся к статистике цен в регионе-33 на так называемые «базовые» виды продовольствия в апреле в сравнении с мартом.

Что подорожало? «Молочка» — на 0,54%, мясопродукты — на 0,91%, рыба — на 2,06%, сыр — на 1,2%, хлеб — на 1,42%, кондитерка — на 1,42%, овощи — на 1,61%, кофе и чай — на 4,02%. Конечно, заметнее всего за последние 12 месяцев повысилась стоимость чая, кофе и какао — на 18,34%. А антирекорд установили рыбопродукты — на 27%.

Потребительские цены

Фото: rakitnoeadm.gosuslugi.ru

Поэтому все чаще звучат голоса о введении госрегулирования цен на продовольствие в торговых сетях. Однако Минпромторг РФ, как сообщает «Российская газета» от 4 июня текущего года, выступает против. Но это не значит, что торговые сети должны вести себя «как слоны в посудной лавке», устанавливая запредельные цены на социально значимые продукты. Тем более, рыночных инструментов сдерживания цен достаточно – например, создание агроагрегаторов, когда в магазины организовываются прямые поставки от фермеров.

Текущая ценовая ситуация сейчас оценивается экспертами «Российской газеты», как стабильная, заявил директор департамента развития внутренней торговли ведомства Никита Кузнецов на «Неделе российского ретейла». По его словам, торговые сети сами сдерживают рост цен, и стимулирует их к этому высокая конкуренция.

Когда в спину дышит соседний магазин, повышение цен происходит только в крайнем случае. Это и позволяет сохранять ценовую стабильность. При этом, по его словам, зачастую торговые сети устанавливают нулевые или даже отрицательные наценки на социально значимые товары. А свою маржу берут с других категорий. Это помогает избежать резких колебаний цен на базовые продукты.

Но, пожалуй, самый толковый совет высказал глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, к которому пора прислушаться чиновникам регионального правительства Владимирской области. По его мнению, регулирование должно основываться на диалоге с бизнесом, власти нужно «выходить из кабинетов», чтобы понимать, что на самом деле происходит на рынке и какие продукты покупает население.

С чем трудно не согласиться.

Другие новости:

image
 11-а
image
«Российская газета» побывала в гостях у Гусевского Хрустального завода

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.