ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 19:12
Погода: 18.5 °C

Отчеты перед жителями для «управляшек» ЖКХ с 2026 года станут обязательными

Такой закон подписал Президент Владимир Путин. Тем самым обязал управляющие компании (УК), ежегодно в первом квартале подробно отчитываться перед жителями многоквартирных домов с подробной информацией об оказанных услугах.

Причем, такие требования распространяется также на ТСЖ, жилищные и другие потребительские кооперативы. Похоже, терпение лопнуло даже у государства на непрекращающийся поток жалоб от населения на коммунальщиков. Тарифы растут как на дрожжах. И потребители хотели бы получить развернутую информацию, на что тратятся их деньги.

Однако далеко не все УК раскрывают секреты своей бухгалтерии. И чаще всего отделываются формальными так называемыми «отчетами», из которых невозможно понять ни конкретные статьи расходов по каждой квартире, ни сделать объективный вывод о качестве оказанных услуг и обоснованности их реальной стоимости. Все глухо, словно речь идет не о повседневных нуждах жителей, а о некой государственной тайне, не подлежащей раскрытию.

А ведь требование населения о прозрачной отчетности «управляшек» — не прихоть, как нередко их считают сами УК, а вполне нормальное желание разобраться в эффективности и целесообразности своих семейных расходов на первоочередные коммунальные нужды.

Напомним: за последнее десятилетие рост «коммунального оброка» в России составил 70,65%, на столько же (как минимум уровень инфляции) выросли цены на потребительском рынке на продукты, товары и т.д. Хотя на самом деле в реальном денежном выражении они поднялись куда существеннее.

И это каждый из нас видит своими глазами ежедневно в магазинах и рынках (см. публикацию «Потребительские траты жителей Владимирской области в 2024 году составили в среднем 32,6 тысяч рублей» на сайте «Томикс» от 14 апреля текущего года).

Что же получается? Скажем, за то же десятилетие суммарная индексация пенсий составила 74,05%. Выходит одна «коммунальная дань» «слизала» почти всю скромную прибавку к социальной выплате нашим пенсионерам (см. публикацию «Тарифы ЖКХ во Владимирской области «съедают» индексацию страховых пенсий» на сайте «Томикс» от 16 апреля текущего года).

Отчеты перед жителями для «управляшек» ЖКХ

Фото: pz-city.ru

Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации от 15.11.2024 № 3287-р, с 1 июля 2025 года во Владимирской области ожидается следующее увеличение тарифов ЖКХ:
— отопление и горячее водоснабжение — в среднем на 14,9% и 15,3% соответственно;
— электроснабжение — на 12,5%;
— газоснабжение — на 12,2%;
— услуги холодного водоснабжения — на 12,2%;
— водоотведение — на 10,0%.

 При этом для 539 тысяч жителей региона-33 (41% получателей коммунальных услуг) предельный рост совокупной коммунальной платы прогнозируется в пределах средних значений — до 13,3%
Для 5,1 тысяч граждан (0,4% населения области), чей набор коммунальных услуг состоит из оплаты по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) регионального оператора, рост тарифов может составить 18,1%.

Значит и проблема с неплатежами никуда не денется. Между тем. только в феврале, сообщили «Владимирские ведомости» от 23 февраля текущего года, свыше 28 тысяч владимирцев получили «красные» квитанции от энергетиков. Совокупная задолженность за электроэнергию и отопление этих граждан составила более 275 миллионов рублей.

Никто не спорит: за последние годы к УК возросли требования, как любому другому бизнесу. К примеру, до 2018 года такие организации во Владимирской области получали бессрочную лицензию. Но теперь должны проходить эту процедуру каждые пять лет.

В регионе работают более 140 компаний, которые управляют 7 тысячами 251 домом. Для продления (и получения впервые) лицензии проверяется соответствие компании ряду требований федерального законодательства.

И вот теперь к ним добавилось еще одно принципиальное требование об обязательном отчете УК.
Из документа, подписанного Владимиром Путиным, следует, что организации должны будут предоставлять отчет начиная с I квартала 2026 г. Информация будет размещаться в ГИС ЖКХ или региональной информационной системе «при условии обеспечения размещения такого отчета в системе в автоматизированном режиме».

Инициатива призвана защитить права проживающих в многоквартирных домах граждан, говорил в мае текущего года председатель Госдумы Вячеслав Володин. Тогда он уточнил, что перечень сведений для отражения в годовом отчете будет един для всех. А мера позволит «стандартизировать жилищно-коммунальные услуги, повысить прозрачность деятельности УК, ТСЖ, ЖСК, а также сделать более эффективным контроль за их работой».

По информации Володина, с прошлого года в Госдуму поступило 1162 жалобы на работу управляющих компаний и ненадлежащее оказание ими жилищно-коммунальных услуг. Большинство поступивших обращений были коллективными.

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.