ХЛЕБ1 май 2025
18.06.2025 20:40
Погода: 17.0 °C

Они живут работою

4 июня президиум Владимирской региональной организации ветеранов (ВРОВ) во главе с председателем Вадимом Петренко отправился в Камешковский район на проведение «на местах» заседания. Это живое общение с людьми, а не бумажный отчет о проделанной работе.

Фото автора

Перед зданием администрации Камешковского района членов президиума ждали с хлебом-солью и подарками-сувенирами глава администрации Анатолий Курганский, глава района Надежда Игонина, председатель совета ветеранов Галина Зимина, председатель секции «Трудовая доблесть Камешковского района» Валентина Щербакова, директор Комплексного Центра социального обслуживания населения Наталья Кучина, директор ЦБС  Галина Манушина, участники Образцового ансамбля народной песни «Семечки».

Анатолий Курганский пожелал, чтобы встречи на местах прошли  плодотворно, отметив неоценимую роль ветеранов в патриотическом воспитании молодежи.

С нашим гидом – Натальей Суровцевой – направляемся в Камешковский историко-краеведческий музей, где директор – Дмитрий Страхов. Знакомимся с историей здания музея, выставками владимирских художников Вадима Ливахина и Бориса Французова, экспозициями «Русская изба», «Владимирские рожечники», «Основание города» и «Фронт. Тыл. Плен».

Экспозиция «Фронт. Тыл. Плен» была открыта к 60-летию Победы. Она рассказывает об участии камешковцев в Великой Отечественной войне, о жизни  немецких военнопленных, военном госпитале №2989, в здании которого и располагается музей. Здесь фото врачей, медсестер. Удивительны фото военнопленных после постановки «Ревизора»; вернувшихся домой после лечения в госпитале, есть письмо медсестре из Каталонии, рисунок немецкого военнопленного с фото, где изображена девушка. Среди экспонатов немецкие очки, футляр для очков, а еще трофейный мотоцикл ВМW.

Фото автора

Не все выжили в госпитале. На кладбище, как его называют «немецком», 1274 индивидуальных и 37 общих могил, где кроме немцев, австрийцы, голландцы, латыши, шведы, норвежцы, французы, румыны, югославы, итальянцы, поляки, молдаване, люксембуржцы. Установлен памятник. За территорией ухаживают. Наверно, справедлива там и надпись; «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет».

Демонстрируя слайды, где отражена работа Камешковского района, глава Надежда Игонина не раз подчеркивала, что без взаимодействия руководителей всех структур и ветеранских первичных организаций успехов не добиться.

Председатель Камешковского районного совета ветеранов Галина Зимина (кстати, ей в прошлом году исполнилось 90 лет) – удивительная личность, настоящий «золотой фонд», с богатейшим опытом работы и жизни, ответственности, мудрости, нескончаемой энергии и инициативы. Ее знает и стар, и мал, потому что ее жизнь – это бесконечная работа с людьми (учитель, заведующая РОНО, методист, наставник). Все организации района и совет ветеранов – это единое целое. Митинги, собрания, акции, беседы, праздники – власть с народом, народ чувствует заинтересованность и помощь власти в решении всех вопросов.

«Трудовая доблесть Камешковского района» – это 40 человек, награжденных правительственными наградами, это люди, которые внесли ощутимый вклад в развитие экономики страны. К примеру, Татьяна Ивановна Пигарина из МО «Второвское». 20 лет она работала трактористом на гусеничном тракторе. Награждена орденом «Знак Почета». В свои 95 лет вяжет носки для бойцов СВО. Не пример ли это настоящей трудовой доблести!

Активное долголетие ветеранов – главная задача Центра социального обслуживания населения (ЦБС). Мобильные бригады, университет «третьего возраста», курсы компьютерной грамотности, 41 клуб по интересам, социальный туризм, традиционное участие в соревнованиях по настольным спортивным играм, участие в благотворительных  акциях – это  кропотливая, но необходимая работа для поддержания бодрости духа, уверенности в завтрашнем дне.

«Поющие книгочеи» – это активисты ЦБС. На мероприятиях всегда аншлаг. Библиотека – это не взял книгу, прочитал, заменил на другую. Это бесконечные мероприятия с участием читателей, когда они и стихи читают известных поэтов, и собственного сочинения, поют. Придумали забавный «рожок с пожеланиями»: достаешь бумажку, а там для тебя сюрприз. Никого не оставляет равнодушным такое дружеское общение.

…Идем на Аллею Славы. Сейчас она реконструируется. Работа идет полным ходом. Любуемся обелиском из черного мрамора. Стела увенчана золотой звездой. По обе стороны от стелы золотыми буквами выгравированы имена 10 Героев Советского Союза. За годы войны в армию было призвано 8418 камешковцев. Здесь проходят все патриотические городские и районные мероприятия. Возлагаем цветы к мемориалу. Минутой молчания чтим память погибших за нашу Родину.

Фото автора

Юнармейцы военно-патриотического клуба «Дороги Победы» предложили нашему вниманию показательные выступления. Любо-дорого было смотреть на молодое поколение, четко и уверенно владеющее военными навыками.

В ДК «13 Октябрь» народные песни исполнили участники Образцового ансамбля народной песни «Семечки» (руководитель Наталья Сафонова, концертмейстер – Анатолий Чернов) Михаил Воронин и Иван Кравец восхитили игрой на рожке (руководитель Александр Новосельский). Как известно, в 19 веке в деревне Мишнево был создан первый Владимирский хор рожечников под руководством Николая Кондратьева.

«Следующая станция ВТОРОВО», – привычное объявление для пассажиров электрички «Ковров-Владимир». Мы же на «Газеле» приезжаем в село, к живописному пруду, чистому, ухоженному, в котором, как в зеркале, отражается голубое небо и белые облака. Нас встречают глава администрации Светлана Левина и староста села, председатель совета ветеранов Екатерина Новикова. Небольшая экскурсия вокруг прудов по асфальтированным улицам. Ни пылинки, ни соринки, трава скошена, дома как в сказке, утопают в вишневых садах и сирени. Недалеко у пруда уникальная церковь Михаила Архангела  ХУП века. Узнаем: в селе более 400 домов, школа, ФАП, отделение связи, детский сад «Солнышко»,5 магазинов, 8 улиц.

Фото автора

После возложения цветов к памятнику павшим в годы войны, где высечены 400 фамилий погибших, в ДК от председателя совета ветеранов Екатерины Новиковой узнаем радостную весть: именно первичная ветеранская организация Второво – в числе лучших в России.

Восхитила «Книга памяти» с воспоминаниями «детей войны», участие ветеранов и школьников в многочисленных патриотических акциях, телемост с жителями –активистами села Давыдова; виртуальное путешествие по городам Воинской славы, встреча с участником СВО, командиром танка Т-62, Константином Афанасьевым; концерты с патриотической тематикой.

Обилие востребованных мероприятий, наполненных патриотизма, гражданственности, нравственности, душевной теплоты – результат того, что и руководители, и ветераны работают не «от и до», а живут работой. Живое общение, рассказы о насыщенной каждодневной работе укрепили веру в успех намеченных целей.

Лидия МАЙСКАЯ

 

Другие новости:

  для слайдера пр
image
 11-а
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.