По данным на 1 января 2025 года, общая сумма банковских вкладов жителей Владимирской области (без учёта счетов эскроу) составила 377,2 миллиардов рублей, что на 24,8% больше, чем годом ранее.
При этом 97,5% вкладов оформлены в рублях, а сумма на вкладах в иностранной валюте снизилась на 391 млн рублей в рублёвом эквиваленте.
В федеральном рейтинге регионов России по общей сумме накоплений физлиц в 2024 году Владимирская область заняла 32 место.На депозитах наших жителей в банках хранилось 349,5 миллиардов рублей, что почти равнозначно 3,5 годовым бюджетам Владимирской области.
И дело тут не в лишних деньгах. Напротив, просто население, наученное горьким опытом, привыкло экономить на текущих расходах, а деньги копить на всякий непредвиденный случай и на так называемые «гробовые нужды» (см. публикацию «Жители Владимирской области продолжают хранить деньги на банковских депозитах вопреки, в большинстве своем, скромным доходам» на сайте «Томикс» от 8 января текущего года).
Фото: РИА Новости
Людей можно понять: по итогам первого квартала 2025 года средняя зарплата в стране, по данным федеральных экспертов, превысила 91 тысячу рублей, а в регионе-33 по состоянию на 1 мая застыла на отметке 64 920 рублей.
К примеру, в микро-предприятиях, численностью работников до 15 человек — средняя зарплата во Владимирской области составляет 27 410 рублей, в малых предприятиях с численностью сотрудников до 100 человек — 41 110, в средних компаниях с численностью от 100 человек — 50 240, в крупных предприятиях численностью от 250 человек — 63 950. В бюджетной сфере — 36 540 рублей (см. публикацию «Владимирская область по-прежнему серьезно отстает от средней зарплаты по России» на сайте «Томикс» от 3 июня текущего года).
Вот население и вынуждено по возможности и на свой страх и риск поискать удачу в банках. По состоянию на 1 января 2025 года в среднем на душу населения в нашем регионе приходится вклад в размере 304,3 тысячи рублей.
В основном земляки выбирают срочные вклады, когда средства размещаются на фиксированный период. Но активнее стали использовать и накопительные счета. Вклад и накопительный счет очень похожи — по ним обоим начисляется доход, есть гарантия государственной защиты. Однако накопительный счет выгодно открывать для хранения небольших сумм, которые могут понадобиться в ближайшее время.
Надо отметить, что жители региона-33 ежегодно наращивали свои индивидуальные банковские вклады, не взирая на на скромные зарплаты и доходы. К примеру, в 2021 году они хранили 218 миллиардов рублей (плюс 4% к уровню 2020 года). В 2022 — 234 миллиарда рублей (+7%). В 2023 — 252 миллиарда рублей (+13%).
Из общей суммы сбережений суммы 98% местные вкладчики предпочитают хранить в национальной валюте.
Накопительные счета и вклады с высокой ставкой, краткосрочные депозиты, вклады без возможности снятия и счета и вклады с ежедневным начислением процентов являются, по сообщению РИА «Новости» от 8 июня текущего года, самыми выгодными. Об этом агентству «Прайм» рассказала доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ им. Г. В. Плеханова, международный финансовый советник Мария Ермилова.
Фото: zaksob.ru
Банки обычно предлагают привлекательные ставки по вкладам без возможности снятия. Если у вас есть свободные средства, которыми вы не планируете пользоваться в ближайшее время, стоит подумать о таком варианте, говорит Ермилова.
Помимо этого, выгодными также можно назвать вклады или накопительные счета, где первые несколько месяцев действует самая высокая ставка, которая затем снижается. Либо можно сразу выбрать краткосрочный вклад с самым высоким процентом.
«Самыми выгодными являются счета и вклады с ежедневным начислением процентов. Даже если вы сняли какую-то часть средств, проценты за этот день все равно будут начислены на остаток по счету. Поэтому если у вас есть необходимость снимать деньги со счета, но вы все равно хотите заработать, можно открыть накопительные счета с ежедневным начислением», — заключила Ермилова.
Сергей Макаров