Жители аварийного дома N 11 -а на улице Подбельского города Владимир получили ответ из Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК по Владимирской области, который, с одной стороны, подтвердил неблагополучный статус их барака царской эпохи, а, с другой, не ответил на ключевой вопрос: «Когда произойдет расселение семей из непригодного для проживания аварийного дома?».
Фото: дом на ул. Подбельского, 11а в г. Владимире. Яндекс карты
Напомню: ситуацию с бараком, после публикации «Томикса» «Читатели просят о помощи» от 4 апреля текущего года, сразу же на следующий день взял на личный контроль глава Следкома России Александр Бастрыкин.
Александр Бастрыкин. Фото sledcom.ru
5 апреля Информационный центр федерального ведомства разместил сообщение следующего содержания:
«В сети Интернет сообщается, что в городе Владимире многоквартирный дом, 1917 года постройки, признанный аварийным в 2019 году, находится в непригодном для проживания состоянии: разрушаются несущие конструкции, в стенах появились трещины, инженерные системы изношены, отсутствуют централизованное отопление и горячее водоснабжение. Многочисленные обращения в компетентные органы результатов не принесли, благоустроенные жилые помещения гражданам не предоставлены.
В СУ СК России по Владимирской области по данному факту организована процессуальная проверка.
Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Иванович Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Владимирской области Артему Александровичу Кулакову доложить о промежуточных результатах процессуальной проверки и принятом по итогам решении.
Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства» (см. публикацию «см. публикацию «СК России начал проверку о нарушении прав жильцов аварийного дома во Владимире» на сайте «Томикс» от 5 апреля текущего года).
Артем Кулаков. Фото vladimir.sledcom.ru
Надо отдать должное руководителю регионального СК Артему Кулакову, который поручил проведение проверки опытному профессионалу, следователю Октябрьского межрайонного следственного отдела СУ СК, подполковнику юстиции Л. Прокофьевой.
После встречи с ней, у проживающих в развалюхе появилась надежда хоть на какой-то официальный ответ о промежуточных результатах расследования влиятельным силовым ведомством (см. публикацию «Жители барака по-прежнему проживают в неведении своего будущего» на сайте «Томикс» от 2 июня текущего года» и корят себя за то, что шесть семей никак не могут договориться между собой об общей позиции в разрешении проблемы. К тому же, в их двор за последнее время зачастили визитеры на дорогих лимузинах и с нескрываемым интересом к окрестной территории. Чтобы это значило?
Уточню: в 2019 году неказистый дом барачного типа дореволюционной 1917 года постройки власти региональной столицы признали аварийным и непригодным для проживания. Даже трудно себе представить, что в 2025 году во Владимире домочадцы ютятся в разрушающемся от времени помещении с дровяным отоплением, без горячей воды и «душем» в раковине. Аналогичные строения по соседству уже расселили.
И вот в таком изношенном аварийном бараке жильцы не жалуются на лишения быта и спартанские условия жизни. И, конечно же, продолжают надеяться на правовое и справедливое разрешение их проблемы.
Председатель СК России поручил доложить о результатах проверки по информации о нарушении прав жильцов аварийного дома в г. Владимире.
Ответ жителям за подписью Л. Прокофьевой датирован 28 мая текущего года. Привожу его дословно:
«Настоящим сообщаю, что по материалам проверки крсп 86 пр-25 от 04 04 2025 года по факту халатного отношения должностных лиц администрации города Владимира при решении вопроса о расселении жителей д, 11-а по ул. Подбельского г. Владимира, признанного аварийным, 04 05 2025 принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по п.1 ч.1 ст.24 УПК РФ. Вы можете обжаловать данное решение в установленном законом порядке».
Да и жильцов, по большому счету, меньше всего беспокоит судьба чиновников. Тем более, в мэрии и так, после начала громкого расследования «похоронной мафии» на кладбище «Улыбышево», были отстранены со своих должностей высоко поставленные «слуги народа» (см. публикацию «Зам. Главы города Владимира Глеб Серегин и начальник управления ЖКХ Алексей Шумник уволены из-за резонансного скандала» на сайте «Томикс» от 27 мая текущего года).
Жителей барака куда больше волнует вопрос о сроках их расселения, который пока остается открытым.