28.06.2025 01:18
Погода: 8.4 °C

«Российская газета» побывала в гостях у Гусевского Хрустального завода

Корреспондент официального печатного органа Правительства Российской Федерации «Российской газеты» посетила в минувшие выходные Гусь-Хрустальный.

«Гусь-Хрустальный – город с богатой историей стеклоделия, он прославился благодаря изделиям Гусевского хрустального завода, основанного еще в 1756 году. В наши дни на этом историческом производстве можно узнать об основных этапах создания хрусталя» – написала в своём комментарии корреспондент «РГ».

Когда в далеком 1756 году Орловский купец Аким Мальцов основал хрустальный завод в Гусь-Хрустальном, он вряд ли представлял, какую славу обретет его творение. Изделия, отличавшиеся кристальной чистотой и изяществом исполнения, вскоре стали гордостью всей земли русской. В XIX столетии их мерцающий блеск озарял даже царский двор, напоминая о величии и красоте.

В советские времена на предприятии трудились около шести тысяч людей, создававших шедевры из стекла. Но время неумолимо. Экономический кризис 2008 года стал началом конца для этого некогда процветающего предприятия. С каждым годом завод угасал, теряя своих мастеров и былую славу. 19 января 2012 года, были уволены последние работники и завод затих.

Однако 26 декабря 2013 года ознаменовалось возрождением производства хрусталя на предприятии, получившем имя «Гусевской хрустальный завод имени Акима Мальцова». В историческом цехе было смонтировано современное оборудование, и вместо привычного выпуска ваз и бокалов, завод переориентировался на создание эксклюзивных хрустальных изделий ручной работы, изготавливаемых по индивидуальным проектам.

Владимирская земля по праву может гордиться гусевским хрусталём. Уже более двух с половиной столетий декоративные и художественные изделия Гусевского хрустального завода пользуются известностью как в России, так и за рубежом. Уникальные работы гусевских мастеров с XIX века приобрели международную славу, вызывая восторг на престижных международных выставках.

Другие новости:

Губернатор Александр Авдеев получил
image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.