27.06.2025 23:09
Погода: 9.5 °C

Владимирская область на ПМЭФ. День первый

Вчера, 18 июня, губернатор Владимирской области Александр Авдеев и его команда активно работали на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025), проведя ряд деловых встреч и переговоров с целью привлечения инвестиций и стимулирования социально-экономического развития региона. По итогам форума подписаны соглашения, которые заложат основу для реализации новых проектов и расширения существующих производств в области.

Здесь и далее – фото с личной страницы Александра Авдеева

Ключевые направления и достигнутые договоренности:

Расширение производства электрооборудования в Коврове. Подписано инвестиционное соглашение с ООО «Мосэлектрощит» о расширении производства электрооборудования в городе Ковров. Компания планирует инвестировать 2,8 млрд рублей в строительство нового производственного корпуса площадью 14 тыс. кв. м. и создать 400 новых рабочих мест. Реализация проекта намечена на 2026 год.

Создание производства огнеупорных материалов. Правительство Владимирской области и АО «Владимирское стекло групп» подписали соглашение о строительстве завода по производству огнеупорных материалов в Судогодском районе. Общий объем инвестиций составит 1,8 млрд рублей, будет создано 230 рабочих мест. Производство рассчитано на выпуск 5 тыс. тонн AZS-материалов в год. Запуск запланирован на 2025-2027 годы. Проект направлен на импортозамещение и повышение конкурентоспособности стекольной отрасли. Как раз раньше Судогда и славилась своим стекольным заводом – не зря в местном музее ему целая композиция посвящена.

Развитие туристической инфраструктуры в Киржачском районе. Подписано инвестиционное соглашение с ООО «Первый» о строительстве загородного гостиничного комплекса 4* на 135 номеров в Киржачском районе. Объем инвестиций оценивается в 2,6 млрд рублей, планируется создание 100 рабочих мест. Завершение строительства ожидается в 2028 году.

Модернизация аэропорта Семязино. Губернатор посетил фирму «НИТА», российского поставщика оборудования для системы организации воздушного движения. Обсуждены условия сотрудничества по поставке оборудования и программного обеспечения для аэропорта Семязино. Решение по поставщику планируется принять в течение лета этого года. В прошлом году на ПМЭФ уже был затронут вопрос о реконструкции аэропорта Семязино. Но модернизацию ждать аж до 2030 года…

Реконструкция стадиона «Торпедо». Заключено соглашение об условиях осуществления инвестиций с ТРАНСПРОЕКТ Групп (АО) для реконструкции стадиона «Торпедо» во Владимире. Проект предусматривает создание спортивного кластера с новым стадионом на 10 тысяч зрителей, легкоатлетическим ядром, фитнес-центром, бассейном, многофункциональным спортзалом, гостиницей и столовой для спортсменов. Общий объем инвестиций составит около 5 млрд рублей. Заключение концессионного соглашения планируется в течение года. Реконструкция запланирована на 2026-2029 годы.

Уже в первый день участие Владимирской области в ПМЭФ-2025 принесло значимые результаты в виде подписанных соглашений, направленных на развитие промышленности, туризма и спортивной инфраструктуры. Планируется привлечь более 12 млрд рублей инвестиций и создать значительное количество новых рабочих мест. Особое внимание уделяется импортозамещению и укреплению технологического суверенитета страны.

Хотелось бы надеяться, что подписанные соглашения не войдут в историю просто подписанных бумаг. К слову, в 2023 году на ПМЭФ Владимирская область договорилась о создании мультимодального терминально-логистического комплекса с «РЖД» и логистической группой «Адмирал» в Петушинском районе. Начать строительство должны были в прошлом году. Однако пока нигде в СМИ нет ни слова о начале работ.

Договор, заключённый с группой компаний «Адмирал» ещё на ПЭМФ-2021, предполагал, что не позднее 2025 года за 2 миллиарда рублей будет построен комплекс класса А+ площадью 50 тысяч квадратных метров, который обеспечит работой 300 человек. Возникает вопрос: а где?

С козьей фермой в Селивановском районе (компания «Дорогобуж – агро»), видимо, тоже пока ничего не сложилось. Проект планировали реализовать в 2024–2025 годах. О его реализации пока тоже не слышно.

С созданием во Владимире технопарка «Плазар» за 425 миллионов рублей – такая же ситуация. Вспоминаются и инвестиционные проекты в Киржачском районе. Список можно продолжать, но есть и хорошие вести.

Компания «АгроПлант», с которой подписали инвестсоглашение на ПМЭФ-2023, в 2024 году использовала под культуру первые 30 га. И к 2027 году владимирцев ждёт большой урожай голубики. Правда, губернатор на своей личной странице прогнозировал урожай в 2026 году, но это уже не существенно.

Договоры подписываются, соглашения проводятся, инвестиции идут, но иногда не доходят. И этому сопутствуют много причин. Поэтому будем осторожно прогнозировать достигнутые на ПЭМФ договорённости и верить, что большинство из них всё-таки реализуются.

Денис Стравицки

Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.