Однако почивать на лаврах некогда, поскольку до сих пор жители годами ждут обещанного властями новоселья и сетуют на нерасторопность муниципальных властей.
Примеров такого отношения к людям в информационной ленте «Томикса» предостаточно. Среди наиболее резонансных — затянувшаяся история с расселением барака царской эпохи на улице Подбельского, дом № 11а во Владимире, который в 2019 году признан аварийным, но даже после вмешательства главы Следкома РФ Александра Бастрыкина жители по сей день маятся в этой развалюхe (см. публикацию «Результаты проверки регионального Следкома вызывают вопросы» на сайте «Томикс» от 18 июня текущего года).
Поэтому несколько удивительно видеть Владимирскую область в числе регионов-лидеров по количеству граждан, переехавших из аварийных домов в 2019-2024 годах. Однако такие данные привел главный куратор российского строительного комплекса, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин.
При этом, на переселение граждан из аварийного жилья в 2025 – 2030 годах, по сообщению «Владимирских ведомостей» от 27 февраля 2025 года в регионе планируется направить 3,1 миллиарда рублей и расселить 264 многоквартирных дома.
Уточним: за время реализации адресной программы «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда Владимирской области» власти, если доверять их отчетам, перевыполнили взятые обязательства.
Если с 2019 года планировалось расселить 6,3 тысячи жителей из аварийного жилья площадью 111,1 тысяч квадратных метров, то по факту новоселами стали 9 146 человек из аварийного жилья площадью 151,8 тысяч «квадратов»или на 30,4% больше.
Тройку лидеров среди районов области по количеству переселенных граждан составили:
– город Гусь-Хрустальный – 1 925 человек;
– Александровской район – 1254 человек;
– Собинский муниципальный округ – 1 156 человек.
Фото: newsler.ru
В 2026 – 2030 годах в программе примут участие 40 муниципальных образований региона. По предварительным данным «Фонда развития территорий» Владимирской области на переселение из аварийного жилья в 2025 – 2030 годах за счет средств федерального бюджета планируется направить 1,8 миллиарда рублей, софинансирование за счет средств областного бюджета составит 41,75%.
Однако пока темпы расселения ветхого жилья в регионах, по подсчетам экспертов «Коммерсанта» от 17 июня текущего года, заметно отстают от московских. В основном на низкой активности сказываются отсутствие заинтересованных инвесторов и недостаточная рентабельность объектов.
В других регионах реновации формально нет, поэтому ветхий фонд расселяется по другой программе — комплексного развития территорий (КРТ), предполагающего реконструкцию или снос устаревших жилых домов. Программа КРТ на федеральном уровне действует с 2020 года, когда был принят соответствующий закон и изменения в Земельный, Градостроительный и Жилищный кодексы.
В каждом регионе есть своя специфика программы КРТ, но часть сложностей все же идентична. «Речь идет о дефиците свободных участков под застройку в удобных локациях, сложностях с изъятием земель, необходимости дополнительных затрат на инженерную подготовку или модернизацию сетей, недостаток социальных объектов»,— перечисляет партнер, руководитель отдела стратегического консалтинга CMWP Юлия Токарева.
Чаще всего низкая активность развития территорий связана с невысокой рентабельностью объектов и, как следствие, отсутствием интереса со стороны застройщиков, говорят опрошенные «Ъ-Недвижимостью» эксперты.
В небольших городах строительство может не окупаться из-за низких цен на жилье, также есть дефицит подрядчиков с опытом комплексной застройки. Стимулировать инвесторов могут федеральные программы, а также диалог с застройщиками о работе с меньшей маржей, но, например, с большей загрузкой строительных мощностей.
«Многие регионы не могут полностью финансировать реновацию без федеральной поддержки. В малых городах и депрессивных районах проекты менее привлекательны для инвесторов в условиях растущей себестоимости строительства»,— считает директор по развитию Est-a-Tet Роман Родионцев.
Системно программы КРТ действуют лишь в единичных регионах, среди которых Ярославль и Нижний Новгород. И Владимирской области не помешало бы изучить опыт соседей.
Сергей Макаров