Многие потребители, в том числе и во Владимирской области, пользуются водой без установки водоизмерительных приборов. В 2019 году для таких категорий пользователей был введен повышающий коэффициент в размере 1,1. Однако эта мера не помогла снизить количество водопользователей, не имеющих приборов учета, и не стала стимулом для их установки, считают аудиторы Счетной палаты РФ (СП). По данным Росстата, в 2023–2024 годах счетчики холодной воды стояли в 84% квартир, горячей — в 87%.
Фото Александра ФИРСОВА, www.aif.ru
24 июня СП на своем сайте разместила Отчет о результатах контрольного мероприятия “Аудит осуществления Федеральным агентством водных ресурсов и органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий главного администратора (администратора) доходов федерального бюджета в части платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, в 2022–2023 годах и истекшем периоде 2024 года” и для решения водной проблемы СП предложила Правительству увеличить повышающий коэффициент для водопользователей, не имеющих водоизмерительных приборов, с 1,1 до 10.
СП считает, что за счет реализации этой идеи неучтенный забор воды снизится, а бюджет дополнительно пополнится.
Только за первый год применения повышающего коэффициента объем дополнительных поступлений, по расчетам СП, может составить около 12 млрд. рублей по всем категориям.
В тоже время Министерство строительства РФ разработало свой проект по увеличению платы воды при отсутствии счетчиков. Соответствующий документ был опубликован еще 16 июня на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно документу, предлагается увеличить плату за воду с владельцев квартир, не оборудованных счетчиками не в 10, а в 3 раза. Сейчас региональные власти устанавливают коэффициент не выше 1,5 от норматива.