Президент буквально в последний момент перенес расширенное заседание Президиума Госсовета РФ из Доброграда Владимирской области в формат видео-конференц-связи (см. публикацию «Надежды на встречу Владимира Путина в Доброграде не оправдались» на сайте «Томикс» от 14 апреля текущего года).
«Да, жалко, что президиум Госсовета в последний момент перенесли из Доброграда в виртуальное пространство, — с нескрываемой досадой по «горячим следам» написал в «Коммерсанте» известный своей принципиальной позицией московский журналист Андрей Колесников. — Президиум Госсовета должен был собраться в Доброграде Владимирской области, который добросовестно готовился к этому событию в своей жизни. Но в последний момент не случилось. Возможно, Владимиру Путину не было нужды и желания выезжать в далекий, хоть и не очень Доброград ради не до конца понятных плюсов публичной жизни».
Владимир Путин, Андрей Колесников. Фото: avatars.dzeninfra.ru
О каких «не до конца понятных плюсов публичной жизни» идет речь, догадаться не сложно. Безусловно от этой площадки диалога, в первую очередь, выиграл бы сам современный поселок в Ковровском районе, о котором в одночасье заговорил бы весь мир. И лучшей рекламы придумать невозможно.
Во-вторых, серьезные политические дивиденты получил бы губернатор Александр Авдеев, сумевший добиться статуса одного из организаторов во Владимирской области столь масштабного и во многом эксклюзивного мероприятия. Другой такой возможности может и не представиться.
Полагаю, эти нюансы просчитали и в Кремле и, взвесив все за и против, предложили формат не гостевого регионального общения, а федерального на самом высоком уровне. Тем более, Владимир Путин в своем выступлении предложил такой пакет инициатив, который сопоставим, пожалуй, с ежегодным президентским посланием (см. публикацию «Проект «Доброград» обсудили на заседании Президиума Госсовета РФ» на сайте «Томикс» от 15 апреля текущего года).
Прикрепленная к материалу стенограмма докладов и комментариев участников заседания с сайта Кремля, позволяет нашим читателям беспристрастно оценить масштабный характер прошедшей дискуссии.
Поменять незавидные стереотипы большинства городов
Об уровне мероприятия можно судить не только по списку действующих лиц (фактически были представлены все лидеры самых влиятельных федеральных рейтингов от мэра Москвы Сергея Собянина до премьера Михаила Мишустина и главы государства), но и по конструктивной тональности разговора о новом нацпроекте «Инфраструктура для жизни», направленном на создание современной и удобной, безопасной среды повсюду.
Фрагмент заседания Президиума Госсовета РФ. Фото: www.kommersant.ru
Решение жилищных проблем, доступность транспортных и социальных услуг, качественные дороги. Это позволит, по мнению экспертов, поменять многолетние стереотипы о незавидной жизни большинства российских городов и немного ограничить монополию Москвы и других мегаполисов России на сытую и комфортную жизнь. И в этом, на мой взгляд, главный вывод состоявшейся видео-дискуссии.
Губернатор Владимирской области Александр Авдеев был в числе приглашенных, о чем он скромно и лаконично написал в своем Telegram-канале: «Сегодня участвовал в заседании Президиума Госсовета РФ под председательством Владимира Владимировича. Глава государства провёл мероприятие в формате ВКС». Хотя, изначально готовился к более заметной роли принимающей стороны.
Фрагмент заседания Президиума Госсовета РФ. Фото: www.kommersant.ru
Передовым опытом от нашего региона с членами президиума поделился не глава регионального правительства, а основатель Доброграда Владимир Седов. Он рассказал о создании семейноцентричного города, где сами условия жизни благоприятствуют рождаемости. Его выступление поддержали Максим Житников, который переехал в Доброград из ФРГ, и Кристина Габдулина, многодетная мама, ранее гражданка Латвии.
Инвестор уверен, что «решения, которые применяются в Доброграде, могут стать типовыми для опорных населённых пунктов страны». Надо отдать должное Владимиру Седову, который сполна презентовал свою главную идею. «Семья — это градообразующее предприятие. Для того, чтобы в семье рождалось больше детей, важно, чтобы жилье было доступным,— настаивал многое повидавший на своем веку Владимир Седов, который построил на основе градообразующего предприятия целый город, где живут в нем чуть более 3 тысяч человек.
Фрагмент заседания Президиума Госсовета РФ. Фото: www.kommersant.ru
И все-таки, по мнению экспертов, Доброград, о котором рассказали Владимиру Путину, — это показатель того, что построить новый город зачастую будет дешевле и проще, чем восстановить изношенные коммунальные сети и жилфонд в существующих городах. Однако в реальности это скорее пока единичные примеры, и власти строят планы по обновлению инфраструктуры в существующих населенных пунктах.
Президент назвал ориентиры будущего развития российских городов, которые вызвали прикладной интерес у экспертного сообщества.
К примеру, на протяжении многих лет в стране главная проблема была в финансировании аналогичных проектов — денег у муниципалитетов на инфраструктурные объекты просто не хватало. Как отметила взампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева, поэтому местные власти и пытались полностью переложить аварийные коммунальные сети на бизнес, что не дало быстрого эффекта.
Светлана Разворотнева. Фото: www.pnp.ru
То же самое касается городского транспорта. Причины очевидны — программы развития, инфраструктурные проекты требуют больших вложений. Бизнес готов вкладываться, но ждет снижения ключевой ставки и поддержки со стороны властей. Поскольку у муниципалитетов денег нет, требуется включение федерального центра, который должен выполнять все финансовые обязательства перед регионами для решения этих вопросов, считают эксперты.
Михаил Карягин. Фото: cpkr.ru
Как отметил замдиректора Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин, со стартом нового нацпроекта работа по обновлению инфраструктуры впервые получает системную основу. Власти преследуют несколько целей, в том числе — получение лояльности населения и минимизацию протестных настроений. А это в преддверии региональных, муниципальных и особенно парламентских выборов имеет большое значение.