19.07.2025 10:55
Погода: 22.1 °C

Спасение дольщиков Владимира зависит от политической воли регионального правительства

Уже не первый год Владимир значится в федеральном «черном списке» городов с неразрешенными проблемами обманутых дольщиков. Ведущие СМИ России в деталях рассказывают о многолетних мытарствах жителей столицы Владимирской области, на собственном горьком опыте познавших последствия противоречивого и в правовом отношении небезупречнего, во многом непредсказуемого долевого жилищного строительства.

Даже до Кремля доходили тревожные сообщения и просьбы владимирцев о правовом тупике и по сути безвыходном положении после того, как предприимчивые застройщики были признаны банкротами. По существу дольщики остались один на один со своей бедой, потерянными деньгами, многомиллионными ипотечными кредитами и угасающими надеждами на элементарную справедливость.

При этом региональные и муниципальные власти, от которых, к сожалению, тоже не все зависит из-за очевидных пробелов в федеральном законодательстве, вместо чисто человеческой поддержки людей, нередко, под предлогами об издержках рисков свободных рыночных отношений, избегают встречи с ними и тем самым только обостряют социальную напряженность в городе.

Последнее слово за главой региона Александром Авдеевым

Достаточно промониторить поток многочисленных комментариев на личном Telegram-канале губернатора Александра Авдеева, чтобы оценить масштаб проблемы. Нельзя сказать, что глава регионального правительства не ищет разумный выход из тяжелой ситуации (см. публикацию «Белый дом» разгребает «долевое наследие» последних десяти лет» на сайте «Томикс» от 4 апреля текущего года).

Проблемы разрешаются с большими потугами. Но только, как правило, после личной встречи губернатора с народом. Одна из них состоялась у дольщиков города Владимира, доверивших свои средства застройщику  ООО «Капитал-Строй».

Разрешение на строительство объекта, по сообщению «белого дома», было выдано в декабре 2016 года еще при губернаторе Светлане Орловой. Ключи от квартир люди должны были получить через 6 лет, то есть еще в 2022 году. Неоднократно сроки сдачи дома сдвигались. И только после состоявшегося прямого разговора главы регионального правительства с людьми, проблема обрела реальные перспективы разрешения.

Но так, к сожалению, происходит не всегда. Чаще всего жителям приходится вести дежурные дискуссии с чиновниками, от которых, будем откровенны, мало что зависит. Они напоминают больше разговор глухого с немым. Складывается впечатление, что такие встречи проводятся «слугами народа» ради галочки и откровенно затягивают конкретное решение вопроса.

Спасение дольщиков Владимира

Визуализация дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Рисунок: realty.yandex.ru

По крайней мере, так считают дольщики дома № 27А на Никитской улице облцентра (компания—ООО «Ситистрой»). Они пострадали от известного во Владимире застройщика Игоря Другова. Того самого бизнесмена, обманувшего надежды жителей многоквартирных домов на юго-западе столицы региона.

Компания Другова «ИнтерСтрой Плюс» — одно из трех стсроительных предприятий — возводила жилье по адресу: улица Верхняя Дуброва, 32В. Свои квартиры 372 участника долевого строительства должны были получить ещё в 4 квартале 2020 года.

Региональное правительство, если доверять сообщению «белого дома» от 7 декабря 2023 года, «совместно с Фондом развития территорий 1,5 года добивались признания компаний Другова банкротами. Теперь проблема дольщиков сдвинулась с «мёртвой» точки и будет поэтапно решаться».

«Ни на одном из объектов Другова во Владимире работы не ведутся уже очень долго и, судя по всему, не будут вестись. И мы всегда об этом говорили. Но начать решать проблему можно, только если суд признает компании Другова банкротами. Отсутствие его недостроев в Едином реестре проблемных объектов не означает, что область что-то скрывает. В Минстрое России знают о ситуации.

«В ЕРПО мы не можем внести объекты также из-за отсутствия судебных решений о банкротстве застройщиков. У нас разработан механизм восстановления прав дольщиков, есть план действий. Более того, мы даже предусмотрели средства в резервном фонде региона на 2024 год на эти цели», – пояснил тогда губернатор Александр Авдеев.

Глава «белого дома» уточнил: «Факт банкротства застройщиков позволит запустить установленные законом механизмы восстановления прав дольщиков. У нас уже есть письмо от застройщика, что он не собирается достраивать дом. Да, путь неблизкий, но уже не бесконечный. В ближайшее время встретимся с дольщиками «ИнтерСтрой Плюс», обсудим дальнейшие шаги. Информация для граждан также будет опубликована на сайте областного Минстроя».

Спасение дольщиков Владимира

Визуализация дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Рисунок: realty.yandex.ru

Кроме того, региональное Правительство направило в федеральный Фонд развития территорий ходатайства о повторном инициировании процедуры банкротства застройщика ЖК «Дуброва парк-2» ООО «ИнтерСтрой Владимир» и застройщика дома на ул. Никитской – ООО «Ситистрой» 14 ноября 2023 года в Арбитражный суд Владимирской области Фондом поданы соответствующие заявления. Ранее Арбитражный суд в двух инстанциях отказал в удовлетворении иска о признании этих двух компаний Игоря Другова банкротом.

6 июля 2024 года арбитражное ведомство все-таки вынесло свой вердикт ООО «Ситистрой» и признало его банкротом. Спрашивается: после обоснованного решения суда прошло 10 месяцев, где запущенный механизм по восстановлению прав дольщиков на Никитской? И почему несостоявшиеся владельцы 75 квартир недостроя до сих пор пребывают в неведении своего будущего и никак не могут добиться судьбоносной встречи с губернатором?

Дольщикам предложили удвоить свой вклад в долгострой

История с домом на Никитской тянется с 2017 года. Сдача по проекту планировалась на 3 квартал 2020 года. На момент начала строительства в 2017 городской администрацией было выдано разрешение на строительство 4-х этажного 9-и подъездного дома.

Однако, в 2019 году, менее чем за 1 год до планового завершения строительства объекта, в разрешение на строительство внесены изменения и дом становится 3-х этажным и 8-и подъездным.
К началу 2020 года стройка остановилась, строительная техника и рабочие на площадке отсутствовали.

Спасение дольщиков Владимира

Строительство дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Фото: realty.yandex.ru

Проектом в доме была предусмотрена подземная парковка. Вход в нее предполагался с использованием лифтов из подъездов. Конструктивно, парковка должна была строиться единым комплексом с домом, а не отдельно от него и заливаться единой монолитной плитой. На сегодняшний день парковка отсутствует, не смотря на возведенную коробку самого дома. При этом, по данным экспертной организации, ее строительство в текущей ситуации по проекту крайне затруднительно.

После признания застройщика банкротом и в связи с тем, что федеральный фонд отказался сам решать резонансную проблему и спустил ее на усмотрение областных властей, у «белого дома» была возможность принять решение в интересах всех сторон конфликта.

Увы, через месяц после признания предприятий Другова банкротами, региональное правительство принимает постановление и, в соответствии с ним, дорожную карту, в которой предусмотрены выплаты по ДДУ в ценах 2017 года после реализации объекта на торгах.

По логике чиновников, права участников долевого строительства могут быть восстановлены до 31 декабря 2025 года. Правда, для этого дольщикам предложили создать ЖСК на «драконовских» условиях. Согласно отчету ООО «ОПИАБ», стоимость завершения строительства объекта составляет 442 миллиона рублей или 80 000 рублей за квадратный метр. Для большинства жителей это неподъемные деньги.

За прошедшие 8 лет многие дольщики вышли на пенсию, в семьях появились вторые и третьи дети, заметно ухудшилось материальное положение. Ведь одни из них в течение 8-и лет продолжают выполнять ипотечные обязательства, другие для погашения долгов вынуждены продавать другое свое имущество.

Недострой дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Фото: Яндекс. Карты.

Власти предлагают дольщикам дополнительно внести в кассу недостроя Другова по 80 000 рублей за каждый «квадрат». При этом изначально квартиры покупались ими по цене 65 000 – 70 000 рублей за квадратный метр. Таким образом, доплаты составят… больше стоимости покупки квартир (?!) Как показал опрос в чате дольщиков, вступить в ЖСК при таких условиях, могут позволить себе только 5 человек из квартир наименьшей площади.

Безвыходная ситуация? При таком отношении властей, получается — да. Выходит, сами же чиновники, на мой взгляд, своей нерасторопностью и бесконтрольностью, и создали такую сложную ситуацию. Иначе чем вызван предложенный «слугами народа» единственный выход из тупика: самим жителям еще раз сброситься по кругу и самостоятельно за свой счет достроить заброшенный недобросовестным застройщиком дом? И такой подход, по мнению «белого дома», является законным и справедливым и полностью отвечающим так называемым «рискам долевого строительства?»

Куда смотрят надзорные органы? Ведь так поступают с гражданами, признанными с одной стороны, потерпевшими по уголовному делу, а с другой — добросовестными приобретателями своих квартир. В реестре кредиторов уже более 60 квартир из 75.

Почему бы не использовать на «реанимацию» недостроя, заложенные в бюджете «белого дома» 368 миллионов рублей на выкуп дома на торгах? По расчетам, стоимость завершения строительства объекта составляет 442 миллиона рублей. Разницу в размере 74 миллиона рублей дольщики готовы софинансировать за свой счет. Да и областная прокуратура могла бы выступить на стороне такого вполне компромиссного предложения.

Как показывает пример ЖК Дуброва Парк-1, процент строительной готовности не является критерием для принятия решения о завершении строительства, а выделение средств происходит в «ручном режиме» при наличии доброй воли и желания регионального правительства.

Продолжение следует.

Другие новости:

image
Как уберечь собственников квартир
Команда губернатора
WhatsApp в России
С сегодняшнего дня вырос
1000037553
«Золотые ворота» стали объектом тщательной проверки
 после капремонта
 наш
 mo.tsargrad
 рисунок (20)
Screenshot 2025-07-17 at 09-42-33 Министерство региональной безопасности Владимирской области

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.