27.06.2025 20:29
Погода: 14.1 °C

Кадровый дефицит учителей в «белом доме» засекретили

Складывается впечатление, что министерство образования Владимирской области манипулирует данными дефицита школьных учителей, чтобы не обнародовать подлинные масштабы этой проблемы.

На такие выводы наводит мониторинг публичных заявлений регионального образовательного ведомства последних двух лет. Разночтения в официальной статистике «белого дома» настолько очевидны, что впору заняться независимым расследованием причин подобной позиции, казалось бы, ответственных чиновников (см. публикацию «Школы Владимирской области с 1 сентября перейдут на единое расписание занятий» на сайте «Томикс» от 21 апреля текущего года).

Между прочим, еще в феврале такими же сомнениями в достоверности методики Росстата по определению реального дефицита школьных учителей, как сообщило РИА «Новости», поделилась первый зампред комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова и обратилась за разъяснениями в федеральное правительство.

Фото: educationnext.org

«На заседании все фракции поднимали вопрос про дефицит кадров в сфере образования. Нехватку педагогов-предметников, — заявила она. — Об этом говорит и наш президент. На заседании фракции со мной согласилась и уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Однако у Росстата другая информация. Об отсутствии дефицита учителей. У меня есть серьезные сомнения в достоверности этих данных… В этой связи считаю необходимым обратиться к правительству с просьбой внимательно отнестись к методикам, которые используются для подсчета. Хотелось бы ознакомиться с этой методикой и понять, как формируются такие выводы, которые расходятся с реальностью.

Дефицит учителей – это серьезная проблема, которая напрямую влияет на качество образования наших детей. Замалчивать ее нельзя. Нужен честный и открытый анализ ситуации, чтобы разработать эффективные меры для привлечения и удержания педагогических кадров в школах».
Полностью разделяю такую озабоченность депутата. А вот разделяет ли ее министр образования Владимирской области Светлана Болтунова?

Летом 2023 года в прямом эфире ЦУРа, по сообщению «Комсомольской правды» от 20 июня, глава ведомства назвала обескураживающую цифру дефицита 790 педагогов и, прежде всего, учителей начальных классов, русского языка и литературы, математики и иностранных языков. Тогда эксперты посчитали прозвучавшую информацию вполне объективной и соответствующей действительности.

Однако, похоже, в «белом доме» посчитали иначе и применили типичную в таких случаях «корректировку» показателей. Разумеется, в сторону уменьшения данных дефицита, чтобы исключить недовольство федералов и вписаться в рамки среднестатистических данных по стране. В прежние годы такой подход называли «потолочным», а сейчас «оптимизаций».

Кадровый дефицит учителей в «белом доме» засекретили.

Светлана Болтунова. Фото: avo.ru

Через год Светлана Болтунова, видимо, сделала выводы, прозвучавшие сверху, и на пресс-конференции, по сообщению официального «белодомовского» издания «Владимирские ведомости» от 29 августа 2024 года, назвала цифру дефицита преподавательских всего в 189 человек (100 из них – это учителя). Фантастика: только за один год, по логике уважаемого министра, каким-то непостижимым образом нехватку педагогов в регионе-33 удалось сократить… в 4,1 раза (?!) Хотелось бы бы узнать секрет такого кадрового достижения.

Ситуация с реальным дефицитом учителей обрела почти детективный характер после публикации пресс-службы «белого дома» об итогах «круглого стола» 5 февраля текущего года в региональном правительстве на тему обеспеченности кадрами областной системы образования.

«В 2024 году в школах не хватало более 280 педагогических работников, в том числе — 130 учителей», — заявила на мероприятии первый замминистра образования Светлана Арлашина. И тем самым, еще больше породила вопросов на эту тему и по сути опровергла версию с дефицитом кадров своего шефа, озвученную Светланой Болтуновой в августе 2024 года (тогда речь шла о 189 педагогов и 100 учителей). Кто из них лукавит больше?

Через месяц, 11 марта 2025 года Светлана Болтунова на встрече с местными журналистами опять затронула тему дефицита кадров в сфере образования. Отвечая на вопрос, сколько учителей все — таки не хватает, министр, похоже, была вынуждена продублировать скорректированную цифру в 230 человек. Получился рост дефицита за шесть месяцев на 21,6%.

Вот к чему приводит, на мой взгляд, манипуляция с данными виртуальной статистики. Прояснить ситуацию может куратор сферы, вице-губернатор Владимир Куимов, если получит на это «добро».

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.