27.06.2025 18:53
Погода: 15.4 °C

Глава «белого дома» промолчал или коллеги поскромничали?

Седьмая по счету пресс-конференция губернатора Александра Авдеева 5 мая текущего года запомнилась разве что интригой ее переноса с 24 апреля и перепалкой с главредом «Чеснока» Иваном Ростовцевым. В остальном она мало чем отличалась от шести предыдущих.

Возможно, меня опять упрекнут в излишней требовательности к главе регионального правительства по проведению подобных публичных мероприятий. Что поделать: Президент Владимир Путин задал такую планку в прямом общении с журналистской корпорацией, что нечто подобное начинаешь ждать и от руководителей регионов. По крайней мере, конкретных ответов на «горячие» темы во Владимирской области, которых со дня последнего общения главы «белого дома» с прессой 27 августа 2024 года, на мой взгляд, накопилось немало.

Глава «белого дома» промолчал

Александр Авдеев. Скриншот видео: trc33.ru

Предвижу возражения: мол, какие вопросы поступили, на те Александр Авдеев и ответил. И с этим не поспоришь. Однако мне хорошо известны приемы или заготовки перевода разговора в нужное для губернатора русло. И этим инструментом Александр Александрович, что он не раз демонстрировал, пользуется умело.

«Прессуха» продолжалась 2 часа 41 минуту. Время вполне достаточно, чтобы утолить информационную жажду журналистов на самые животрепещущие вопросы. Дважды посмотрел видео-вариант прошедшей встречи. Меня не покидало чувство неудовлетворенности от услышанного.

Казалось бы, коллеги задали разговору деловую тональность. Конечно, такие мероприятия проходят в режиме «протокольной дипломатии». Без радикальных и категоричных высказываний. Иначе в следующий раз могут не предоставить слово. Насторожила манера изложения губернатора: осторожная, обтекаемая, без детальных подробностей. Что изначально высушивает диалог, и он постепенно переходит в театр одного актера. Если такую цель поставил перед собой Александр Авдеев, то с ней он вполне справился. Вот только в чем тогда смысл этих ежегодных пресс-конференций?

Глава «белого дома» промолчал

Скриншот видео: trc33.ru

Конкретной информации удалось почерпнуть немного. Однозначно не будет шествия в привычном формате «Бессмертного полка», поскольку не исключаются провокации украинских беспилотников. Киржач ждут серьезные инфраструктурные перемены (реновация старых домов, строительство объездной дороги набор рабочей силы не менее 20 тысяч человек).

К развернувшейся дискуссии о месте установки памятника Андрею Боголюбскому губернатор посоветовал относится не более чем, как к «суждениям на данную тему». При этом своим личным суждением по резонансной для Владимира проблеме не поделился, чем закрутил еще большую интригу.

Умение держать академическую паузу становится излюбленным приемом Александра Авдеева. В этом ключе он озвучил тему возможной организации двух округов на нынешней единой муниципальной территории: Покровского и Петушинского.

Глава «белого дома» промолчал

Александр Авдеев. Скриншот видео: trc33.ru

Многие коллеги ждали от губернатора его оценки противоречивой муниципальной реформы, в которой он безоговорочно поддержал одноуровневую модель организации первичного звена местного самоуправления. Обошелся без комментариев. Зато охотно поделился своим девизом по жизни: «Делай добро и иди дальше». Дальше, это куда?

Позитивно отозвался о перспективах Мурома, особенно в туристической сфере. Хотя всем известны некоторые нюансы во взаимоотношениях главы «белого дома» с градоначальником Евгением Рычковым, который был одним из принципиальных и последовательных оппонентов реформы МСУ.

Поддержал идею местных жителей облцентра о создании в Козьем парке зеленой зоны. Удивил своим категорическим заявлением, что «ничего из того, что нарушит режим эксплуатации памятников в Суздале, сделано не будет!» Но позвольте возразить, уважаемый Александр Александрович. Тогда почему лента сообщений из «жемчужины туризма» пестрит тревожными новостями о разрушениях памятников культуры, чем заинтересовался глава Следкома РФ Александр Бастрыкин?

Глава «белого дома» промолчал

Александр Авдеев. Скриншот видео: trc33.ru

Наконец-то прояснилась судьба и вице-губернатора Константина Баранова, находящегося в бесконечном отпуске за счет местных налогоплательщиков. И тут стало известно, что отпускник в «белый дом» уже не вернется. И занимается трудоустройством «в один из федеральных медицинских центров».

По мнению губернатора, Баранов «много сделал для стабилизации здравоохранения». Действительно много: министр медицинского ведомства Валерий Янин сидит в СИЗО, отрасль испытывает колоссальный дефицит медработников, область едва оправилась от лекарственного кризиса, в министерстве продолжается кадровая чехарда с управленцами, жители недовольны качеством обслуживания в поликлиниках и больницах.

14 минут у Александра Авдеева ушло на перепалку с главредом «Чеснока» Иваном Ростовцевым. Оставлю за скобками ее подробности о перспективах парка «Дружба». Только коллега должен поблагодарить губернатора за уникальный пиар его роли в региональном журналистском сообществе и соцсетях.

Иван Ростовцев. Скриншот видео: trc33.ru

Коллега Анатолий Парфёнов из Коврова спросил, почему Ивановское телевидение (жители пограничных территорий Ковровского района могут принимать сигнал Ивановского ТВ) сообщает новости о погибших на СВО с фамилиями, именами и регалиями, а Владимирское государственное ТВ – нет? Жители шутят в том плане, что это потому, что соседняя область – Ивановская, а наша – Авдеевская.

Глава «белого дома» в очередной раз прояснил свою позицию не вмешиваться в редакционную политику. А кто запретил независимым сайтам и СМИ освещать провокации и налеты украинских беспилотников? На что Александр Авдеев парировал известным советским изречением: «Болтун — находка для шпионов». По этой логике получается, что пусть «болтуны» работают под контролем в государственных СМИ, на которые запреты в публикациях о вражеских дронах не распространяются.

Вот, пожалуй, и все. Как видите, ряд проблемных тем: об обманутых дольщиках, о недостроях, о росте тарифов ЖКХ, о дефиците рабочих кадров, о перспективах развития регионального промышленного комплекса, об инвестиционных проектах и т. д. разговор не шел. Что, по моему мнению, очень странно…


Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.