Уже не первый год Владимир значится в федеральном «черном списке» городов с неразрешенными проблемами обманутых дольщиков. Ведущие СМИ России в деталях рассказывают о многолетних мытарствах жителей столицы Владимирской области, на собственном горьком опыте познавших последствия противоречивого и в правовом отношении небезупречного, во многом непредсказуемого долевого жилищного строительства.
Окончание (начало см. в публикации на сайте «Томикс» от 5 мая текущего года).
«Долевое досье» недостроя на улице Никитской Владимира содержит много документов об эпопее жителей с чиновниками различного уровня. Люди борются за восстановление своих прав, а «слуги народа», по моему мнению, — за уход от ответственности и полном возложении финансовых обязательств на затюканных беспределом обманутых дольщиков.
Застройщик дома ООО «Ситистрой», решением Арбитражного суда Владимирской области признан банкротом 6 июня 2024 года.16 июля того же года региональное правительство издало Постановление за № 425, которым утверждены правила принятия решения региональным фондом о финансировании или нецелесообразности финансирования мероприятий по завершению строительства объектов при степени их готовности менее 80%.
Недострой дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Фото: Яндекс. Карты.
Жители просят губернатора о прямой встрече
27 июня 2024 года губернатор Александр Авдеев подписывает распоряжение за N 182— рг по восстановлению прав граждан путём обеспечения приобретения объекта незавершенного строительства при реализации имущества застройщика сроком до 31 декабря 2025 года с последующей выплатой дольщикам компенсаций в размере первоначального ДДУ. А 24 декабря 2024 года глава регионального правительства издает распоряжение за № 458 о плане — графике разрешения проблемы на взгляд «белого дома».
Обратите внимание на хронологию управленческих решений «белого дома». Не усматривается ли в ней стремление уклониться от законного восстановления прав граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации по причине недобросовестных действий застройщика и нецелевой растрате вверенных ему денежных средств дольщиков?
Чем глубже вникал в историю с недостроем на Никитской, не мог избавиться от вопроса: «Почему власти не попытались использовать другие варианты решения вопроса, как в случаях с другими аналогичными домами, кроме продажи объекта с торгов?»
И тут невольно начинаешь думать о версии, прозвучавшей в разговоре с жителями. Якобы место под домом в престижной части Владимира мог облюбовать кто — то из влиятельных персон. Вот и разработали наиболее простой и законный способ смены собственника. Тогда еще как — то можно оправдать нежелание чиновников «белого дома» организовать прямую встречу обманутых дольщиков на Никитской с губернатором. И этим упрямством, на мой взгляд, они только подогревают интерес к кажущейся циничной версии.
Совещание у проблемного дома на улице Никитской по поручению Александра Авдеева с участием врио заместителя губернатора Германа Елянюшкина 27 июля 2022 г. Фото: avo.ru
О своей тупиковой проблеме и жизненной необходимости встречи с Александром Авдеевым горемыки обращались в самые высокие федеральные инстанции вплоть до Президента Владимира Путина. Однако все ответы сводились к поиску компромисса на региональном уровне. И дольщики последовательно начинали обращаться вновь к федералам в поиске справедливого и законного решения их вопроса.
И это не навязчивое упрямство, а простое человеческое желание добиться справедливости. Причем, такой же позиции придерживаются все обманутые дольщики города Владимира, которых насчитывается более тысячи.
Вот фрагмент из письма в Совет Федерации участницы долевого строительства на Никитской Валерии Белотеловой:
«Дольщики неоднократно обращаются во все уровни местной власти с просьбами провести встречу с губернатором Владимирской области Авдеевым А. А. для поиска и обсуждения путей восстановления их нарушенных прав и достроя дома. По настоящее время встреча не проведена, просьбы жителей о ее необходимости, с их слов, всячески игнорируются.
Тем временем, дольщики с Никитской готовы к обсуждению компромиссных способов достроя дома. Правительство Владимирской области и горадминистрация Владимира со ссылкой на уже сформированную дорожную карту, указывают на восстановление их прав через реализацию дома на торгах и выплату компенсаций по ценам 2017 года. Однако данный способ не восстановит нарушенные права граждан, а лишь навсегда разрушит надежду для многих семей на свое собственное жилье.
Нам известно, что в бюджет Владимирской области заложены средства на 2025 год в размере 368 700 000 рублей для выкупа недостроенного многоквартирного дома на ул. Никитская 27 А, путем торгов, на баланс регионального Фонда развития территорий. Полагаем, что указанные средства сполна могли бы компенсировать затраты на завершение строительства проблемного дома, и в действительности стать достойным и справедливым способом восстановления прав обманутых дольщиков».
Встреча с дольщиками проблемного дома на Никитской в штабе общественной поддержки «Единой России» сенаторов Андрея Шохина и Владимира Киселева, а также заместителя министра регионального Минстроя Надежды Долинской9 апреля 2025 года.Фото: vladimir.er.ru
Людей загнали в сети правовых противоречий долевого строительства
В «досье» этого дома аккуратно подшиты ответы, казалось бы, статусных руководителей и чиновников федеральных и региональных ведомств: гендиректора публично — правовой компании «Фонд развития территорий» И. Шагиахметова от 25 декабря 2024 года, и. о. Министра архитектуры и строительства Владимирской области Н. Долинской от 11 марта 2025 года, начальника отдела реализации государственной политики в области долевого строительства Департамента жилищной политики Минстроя РФ А. Роганова от 12 марта 2025 года и другие.
Надо отдать должное «слугам народа»: все ответы написаны в срок, с соблюдением правил этого бюрократического жанра. Вот только сводятся они к одному варианту: дольщикам с Никитской предлагают смириться с судьбой и согласиться с условиями «белого дома». Другой альтернативы им не предлагают.
Да, система долевого строительства в России несовершенна и в ней есть лазейки для противоречивых решений застройщика. Однако это регламентированный законом способ получения доступного для граждан жилья, гарантом которых выступает государство.
Тот же 218 ФЗ предусматривает восстановление прав дольщиков в случае банкротства застройщика за счёт средств компенсационного фонда, направленных на финансирование достройки объекта. Таким образом, когда дольщики ЖК Никитская вступали в долевое с оглашение с застройщиком, то гарантом благонадежности сделки, как раз и выступал этот закон. И не по их вине, что после принятия решения о банкротстве строительной компании, жителей, похоже, предусмотрительно загнали в сети локальных правовых актов.
Прием дольщиков проблемного дома на Никитской депутатом Госдумы РФ Алексеем Говыриным21 октября 2024 года.
Даже ежу изначально было понятно: в случае реализации имущества застройщика с торгов, дольщики могли рассчитывать лишь на мизерные выплаты, на которые даже комнату в общежитии не купить.
И эта «эксклюзивная ситуация» усматривается только с домом застройщика ООО «Ситистрой». По ряду других объектов незавершенного строительства, где застройщики признаны банкротами в городе Владимире, чиновники предложили варианты достройки домов и поиска потенциальных инвесторов. Плохо ли, хорошо ли, но власти пошли на диалог с дольщиками. И, замечу, при той же законодательной базе. Чем не «долевая дискриминация»?
Получается, таким подходом чиновники вольно или невольно противопоставляют местных участников долевого строительства друг другу и тем самым вводят в их ряды смуту и подрывают между ними единство и солидарность. Но, думаю, жители не настолько наивны, чтобы не разобраться в таком сценарии развития событий и будут по-прежнему действовать солидарно в едином правовом поле.
18 апреля текущего года конкурсным управляющим ООО «Ситистрой» М. Шульманом организовано собрание дольщиков с предложением голосовать за создание ЖСК, в рамках которого дольщики должны будут вынуждены достроить проблемный дом исключительно за свой счет.
По предварительной оценке экспертов по состоянию на первый квартал 2025 года, цена вопроса — 442,091 миллиона рублей. Это означает, что каждый дольщик должен внести дополнительный пай из расчёта 70 000 — 80 000 рублей за квадратный метр своего жилья. У большинства из них нет таких денег, чтобы повторно оплатить свои квартиры.
Для реализации программы по восстановлению прав дольщиков ООО «Ситистрой» в бюджет 2025 года заложена субсидия в виде имущественного взноса унитарной некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» в размере 368,7 миллионов рублей. Региональное правительство планируют на эти средства выкупить дом на торгах и из полученных средств выплатить компенсации дольщикам в сумме первоначального ДДУ.
Игорь Другов с дольщиками. Фото: vladtv.ru
В отношении руководителя ООО «Ситистрой» Игоря Другова ведутся уголовные дела по ст. ст. 159 и 201 УК РФ (мошенничество и превышение должностных полномочий). Понятно что он, возможно, понесёт наказание. Но это не вернет дольщикам жилье, потерянные деньги. Все участники строительства на Никитской исполнили обязательства перед застройщиком и внесли деньги. Поставили свои договора на учёт в кадастровой палате. Жители признаны судом добросовестными приобретателями квартир и внесены в реестр кредиторов ООО «Ситистрой».
Тем удивительнее, что региональные чиновники избрали самый, на мой взгляд, унижающий человеческое достоинство способ разрешения сложившейся ситуации – оставить людей без жилья, с мизерными выплатами и без всякой надежды на справедливость и торжество закона.
И тут остается уповать на политическую волю губернатора Александра Авдеева, который на личной встрече с дольщиками может предложить другой, более справедливый вариант защиты их законных прав.