Восьмой год жители улицы Сосновая города Кольчугино Владимирской области добиваются от муниципальных и региональных властей ремонта 385 метров бесхозной колеи, занесенной в федеральный реестр «Убитые дороги» и, похоже, этот срок еще обновит постыдный антирекорд.
На фоне постоянно раздающихся прожектов «слуг народа» о неустанной заботе чиновников о качестве жизни населения, о привлечении колоссальных бюджетных и инвестиционных средств в обновление социальной и дорожной инфраструктуры на местах во Владимирской области, жители райцентра не могут добиться от властей простого ответа на вопрос: «Когда приведут их дорогу в нормальное состояние?» (см. публикацию «Обещанного ремонта дороги жители Кольчугина ждут восемь лет» на сайте «Томикс» от 10 апреля текущего года).
.
В ненормативном виде 470 метров «колеи раздора» значатся в муниципальной дорожной программе и в плане инвестиционного развития муниципалитета на 2021 — 2025 годы, утвержденного решением райсовета от 20 мая 2021 года под № 86/13.
Но до сегодняшнего дня руки у «слуг народа» до ремонта бесхозного объекта так и не дошли. Хотя попытки пойти навстречу заявителям предпринимались. Правда, в форме эпистолярного жанра. Причем, за разрешение проблемы брались очень влиятельные люди, одно перечисление которых, казалось бы, внушает надежду в справедливость: депутаты Госдумы — А. Авдеев (ныне губернатор Владимирской области), О. Лебедев и Г. Аникеев.
.
После нашей апрельской публикации, и. о. главного редактора сетевого СМИ «Томикс» Анатолий Казаков сделал запрос информации в рамках Закона о «СМИ» к главе администрации Кольчугинского района Алексею Андрианову о дальнейших перспективах участка дороги от автомобильной трассы: Колокша-Кольчугино-Александров-Верхние Дворики до улицы 5-я Сосновая на предмет получения субсидии от «белого дома» на ремонт объекта.
Чтобы меня не упрекнули в предвзятости, привожу ответ райглавы на запрос редакции полностью:
«Для получения областной субсидии на реализацию мероприятий по строительству участка автомобильной дороги до ул. 5-я Сосновая необходим готовый, разработанный проект. Согласно предоставленных коммерческих предложений, стоимость работ по проектированию указанного в обращении участка дороги, составляет 2,5 млн. рублей, а ориентировочная стоимость строительства – порядка 32 млн. рублей.
Бюджет Кольчугинского района дефицитный и финансирование дополнительных работ не предусмотрено, в связи с чем, аукцион на разработку проектно-сметной документации не проводился. По мере появления выбоин на указанной дороге работниками сектора по благоустройству производится ямочный ремонт (засыпка ям)».
И так все восемь лет. Не буду вдаваться в представленные параметры стоимости проектных и ремонтных работ, которые, на мой взгляд, требуют уточнения. Настораживает другое: как чиновники охотно перекладывают проблему в долгий ящик, оправдывая свою бездеятельность дефицитом средств. Неужели за восемь лет невозможно было убедить «белый дом» в финансировании проекта?
Это не только, по моему мнению, проявление неуважения к своим землякам, но и ничем неприкрытый пофигизм к рассмотрению просьбы жителей, многие из которых являются избирателями и налогоплательщиками, на содержании которых и находятся такие районные управленцы и их подчиненные.
Вот и говори после этого о доверии к местной власти и цене их безответственных заявлений и обещаний. А потом удивляемся, почему избиратели теряют интерес к местным выборам.