Накануне праймериз регионального отделения правящей партии «Единая Россия», который пройдет во Владимире с 19 по 25 мая текущего года в формате электронного голосования, девять нынешних депутатов муниципального парламента участия в нем принимать не будут.
Окончание (начало см. в публикации «Сумеют ли «единороссы» Владимирской области обновить свой депутатский корпус?» на сайте «Томикс» от 15 мая текущего года).
И это главный сюрприз разворачивающейся в столице Владимирской области избирательной кампании по выборам Владимирского горсовета. Последние выборы прошли при очень низкой явке местных избирателей в сентябре 2020 года, когда все 25 мест в городском парламенте распределили между собой представители «Единой России».
Посудите сами: к урнам для голосования пришли лишь 50 308 избирателей или 18,37% от их общего числа. Во всех 25 избирательных участках победу одержали кандидаты от «Единой России». Но какой ценой (?!) 25 мандатов им гарантировали всего 58,5% голосов или… 29 430 избирателей. Получается, в среднем 1 177 на брата. При этом, как говорят, каждый из «триумфаторов» якобы раскошелился за выборы от двух до четырех миллионов рублей.
Рисунок: papik.pro
Такая монополия, на мой взгляд, вряд ли пошла в актив муниципального самоуправления.
Кто же из действующих депутатов по разным причинам отказался от праймериз?
Первой об этом заявила не кто-нибудь, а сама вице-спикер Лариса Пышонина. Ей, по одной из версий, сделали заманчивое предложение о продолжении карьеры, от которого невозможно было отказаться.
А вот другие 8 «отказников» публично причины такого решения не озвучивают. В их числе: Анастасия Моисеева, Дмитрий Павлов, Дмитрий Кузин, Павел Соломахин, Иван Осипов, Наталья Чашина, Галина Локостова и Оксана Сперанская.
Не произошло и ожидаемого солидного призыва в горсовет участников СВО. На праймериз заявились лишь двое — Дмитрий Садовников и Роман Захряпин, что может вызвать вопросы в Москве.
Внутри городской партячейки «ЕР» обсуждают в кулуарах две версии такого, накануне праймериз, неожиданного расклада сил. По одной из них, это сделано по установке федералов на обновление (плановую ротацию) депутатского корпуса. По другой — под «секвестр» соратников угодили активисты из «лагеря» бывшего градоначальника (ныне сенатора Совфеда) Андрея Шохина.
Не исключают и вариант усиления контроля над горсоветом губернатора Александра Авдеева. По новому законодательству глава «белого дома» будет единолично определять кандидата на пост мэра столицы Владимирской области. А потому он якобы крайне заинтересован в полной лояльности муниципального парламента.
К тому же, в 2026 году пройдут выборы в Госдуму, которые в предверии губернаторской кампании, станут серьезным испытанием на политическую состоятельность команды руководителя регионального правительства. И во многом определят перспективы Александра Александровича на второй срок. Пока, по мнению федеральных экспертов, они не выглядят гарантированными.
На этом интриги и сюрпризы предстоящей в 2025 — 2027 годах серии избирательных кампаний не заканчиваются.
Комитет ГД по госстроительству, сообщает «Клуб регионов» 13 мая текущего года, одобрил 67 поправок ко второму чтению законопроекта о совершенствовании избирательного законодательства. Включая инициативу спикера Вячеслава Володина сохранить бумажные бюллетени на электронных выборах.
Также одобрены поправки о сокращении информации о кандидатах на стендах внутри избирательных участков. Оттуда уберут данные о составе региональной части списков на выборах в ГД. На стендах останется только общефедеральная часть списков. Но там не будет биографий кандидатов, сведений об их доходах и имуществе. Зато останется пункт о наличии судимости (её будут указывать и для кандидатов в одномандатных округах). Весь объем информации о кандидатах и списках останется только на сайте ЦИК.
Рисунок: www.mk.ru
По мнению политолога Владимира Кудашова, эти нововведения — «выстрел в ногу «ЕР». Ей теперь тяжелее будет козырять тем, что у нее региональную часть возглавляют губернаторы. И избиратель может принять какое-то другое решение, какую партию поддерживать. Если эти поправки примут, это будет проблемой именно для партии власти».