За последние три года власти Владимирской области, похоже, не решали предметно эту проблему, а искали поводы переложить ее на самих граждан по принципу «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» или имитировали видимость поиска выхода из скандального тупика с наименьшими репутационными потерями и финансовыми затратами.
Еще три года назад на своей пресс-конференции в ноябре 2022 года губернатор Александр Авдеев весьма оптимистично комментировал ситуацию в регионе-33 с обманутыми дольщиками. Хотя не исключено, что после победы на прямых выборах уроженец Калужской области хотел произвести впечатление управленца, способного эффективно решать самые сложные задачи, доставшиеся ему в наследство от предшественников Светланы Орловой и Владимира Сипягина.
Уже тогда экспертов удивило амбициозное заявление главы «белого дома», что в большинстве случаев проблемы на этом частном строительном рынке, на его взгляд, практически решены за исключением нескольких тяжелых объектов в столице Владимирской области.
А все ли проблемы в финансировании?
Причем, всего глава регионального правительства назвал шесть адресов во Владимире: высотку в Коммунаре с двумя лишними этажами и домов на улицах: Пионерская, Музейная, Северная, Никитская и в ЖК «Дуброва Парк-2», которые он, видимо, и отнес к числу самых проблемных. И у несостоявшихся новоселов появилась надежда, что их мытарства скоро закончатся благополучным исходом.
Не будем забывать: Александр Авдеев возглавил Владимирскую область после трех лет пребывания у власти «сокола Жириновского» Владимира Сипягина, которые в Кремле расценили несложившимся политическим проектом и отправили его в так называемую «добровольную отставку».
Исправлять ситуацию федералы и поручили уроженцу Калужской области, который ради переезда в регион-33, пожертвовал гарантированным мандатом депутата Госдумы. Поэтому понятно желание Александра Авдеева как можно быстрее заявить о себе, как о эффективном управленце «путинского призыва» (выпускник элитарной школы губернаторов).
На упомянутой пресс-конференции глава «белого дома» именно объекты компании «Интерстрой Плюс» на Никитской и ЖК «Дуброва Парк-2» назвал самыми сложными.
Недострой дома № 27А на Никитской улице во Владимире. Фото: Яндекс. Карты.
«Это самые проблемные объекты во Владимире, — цитирую слова губернатора на встрече с журналистами по публикации «Комсомольская правда — Владимир» от 29 ноября 2022 года. — И вот, знаете, мы еще весной говорили, что проблема сложная. Тогда нас активно убеждали дольщики, да и сам застройщик, что ему надо дать доработать. Что он все достроит. Мы тогда выбрали мягкую позицию. Не стали убеждать суд об ускорении перевода дома в «Фонд защиты граждан – участников долевого строительства». В итоге иски к застройщику пришли от федерального фонда (поддержки обманутых дольщиков – Авт.).
Зато за год все могли убедиться, что по обоим объектам нет никакого прогресса. Разве что в домах стены оштукатурили на нескольких этажах. Но глобально ничего не изменилось. Так что ждем теперь решений судов по процедуре банкротства застройщика на данных объектах.
В любом случае процесс этот будет длительным. И тут нужно понимать, что федеральный бюджет в этом году напряженный. Многие наши планы по возможности софинансирования строительства этих домов при помощи средств федерального Фонда вряд ли будут реализованы, так как у Фонда есть проблемы со средствами даже на 2023 год.
И нас поставили в очередь. Ускорить это можно лишь одним образом, взять из областного бюджета 1,5-2 миллиарда рублей. То есть, чтобы построить дом дольщикам, нам нужно отказаться от строительства моста или школы в Веризино. Захотят ли этого другие жители региона? Я не уверен!»
Полагаю, такие неконкретные перспективы не воодушевили дольщиков, и они обратились с челобитной в формате видео-заявления к Президенту Владимиру Путину. «Видимо, до Москвы это обращение долетело, — сообщил «МКRU – Владимир» 9 февраля 2023 года, — дело взял на свой личный контроль глава СК РФ Александр Бастрыкин. Теперь с этим темным делом будет разбираться Москва, раз Владимир не в силах что-то сделать».
Над «белым домом» стали сгущаться тучи резонансного федерального расследования и громких публикаций влиятельных всероссийских СМИ.
Честь мундира дороже интересов жителей?
8 ноября 2024 года НТВ вышел в эфир со скандальным сюжетом: «Дольщики из Владимира 7 лет ждут сдачи дома». Выводы проведенного телерасследования прозвучали, как гром среди ясного неба. Привожу их дословно:
«Во Владимире больше тысячи семей, которые вложились в долевое строительство, рискуют остаться без денег. Отметить новоселье они должны были еще несколько лет назад. Однако сроки сдачи жилья не раз переносили, а недавно застройщика признали банкротом.
Около полутора тысяч семей вложили деньги в долевое строительство во Владимире. Оно начиналось еще до введения эскроу-счетов, где деньги дольщиков хранятся до момента сдачи дома. Стройка тянулась 7 лет, и за это время разрешение на строительство продлевалось не раз.
Корпуса ЖК «Дуброва Парк-2». Корпуса 5, 1. Фото: Яндекс. Карты.
Вариантов решения проблемы могло быть несколько, самый легкий — обратиться в федеральный фонд развития территорий. Но это надо было сделать до декабря прошлого года. Теперь восстановлением прав обманутых дольщиков занимаются исключительно регионы. Три корпуса ЖК «Дуброва Парк-2» — в разной степени готовности. На достройку самого неблагополучного пятого корпуса необходимо более 2 миллиардов рублей».
Региональных чиновников такие комментарии федеральных журналистов по сути загнали в угол. Спасать пошатнувшуюся репутацию «белого дома» поручили официальному рупору пропаганды регионального правительства «Владимирским Ведомостям».
«На Прямую линию губернатора Владимирской области, — написали «ВВ», — поступил вопрос от жителей Владимира: «Когда уже посадят Другова?». Речь идёт о скандально известном застройщике Игоре Другове, проблемой достройки домов которого активно занимается Правительство региона.
Александр Авдеев подробно рассказал о восстановлении прав дольщиков всех недостроенных объектов на территории областного центра.
По словам губернатора, решение вопроса с достройкой дома «Дуброва Парк-1», фирма-застройщик которого признана банкротом, близко к завершению: там ведутся работы с опережением графика, скоро дольщики получат ключи от своих квартир.
По дому на улице Никитская «ситуация чуть проще, при этом одновременно юридически сложнее». Региональным минстроем принято решение не достраивать этот дом, так как степень готовности крайне низкая. Из 70 квартир покупка лишь малой части юридически подтверждено, по 46 квартирам имеется много вопросов.
По предварительным данным следствия, застройщик – опять же аффилированная с Игорем Друговым фирма оформляла квартиры на родственников руководства и других подставных лиц. «Следствию предстоит сделать много выводов и анализов, чтобы понять, как деньги перемещались между счетами», – сообщил губернатор.
Что касается самых проблемных объектов – корпусов №№ 1, 4 и 5 в жилищном комплексе «Дуброва Парк-2», то губернатор рассказал о двух вариантах решения проблемы. Первый – получить компенсацию. На это правительством региона предусмотрено по 500 миллионов на 1 и 4 корпуса и 1 миллиард – на 5 корпус в случае продажи. Второй вариант – разбить комплекс на 3 дома и по возможности достроить. В случае изменений законодательства можно будет принять отдельное решение по 1 и 4 корпусам. По 5-му сложнее – на следующий год правительство региона будет выходить с инициативой по привлечению компании-застройщика.
ЖК «Дуброва Парк-2», корпус 4. Фото: Яндекс. Карты.
Чтобы работа по восстановлению прав была прозрачнее для самих дольщиков, чтобы они сами могли в ней непосредственно участвовать, глава региона пригласил их представителя на работу в Министерство архитектуры и строительства «белого дома».
Также глава региона прокомментировал уголовное дело против Игоря Другова, отметив, что точку в этом вопросе поставит суд. Кроме того, губернатор напомнил, что из-за действий Другова и его компаний областной бюджет уже потерял не менее 2,5 миллиардов рублей».
У обманутых дольщиков с улицы Никитская совсем другой взгляд на проблему с их домом. «Долевое досье» этого недостроя содержит много документов об эпопее жителей с чиновниками различного уровня. Люди борются за восстановление своих прав, а «слуги народа», по моему мнению, — за уход от ответственности и полном возложении финансовых обязательств на затюканных беспределом обманутых дольщиков (см. публикации «Спасение дольщиков Владимира зависит от политической воли регионального правительства» на сайте «Томикс» от 5 и 8 мая текущего года).
Поэтому, предположу, что «белый дом» явно поспешил ставить точку в истории с Никитской и с предложением ограничиться компенсационными выплатами с жителями по ценам запуска проекта, которые из-за инфляции за прошедшие годы существенно «сдулись».
Многое могла прояснить недавняя майская пресс-конференция Александра Авдеева. Возможно, меня опять упрекнут в излишней требовательности к главе регионального правительства по проведению подобных публичных мероприятий. Что поделать: Президент Владимир Путин задал такую планку в прямом общении с журналистской корпорацией, что нечто подобное начинаешь ждать и от руководителей регионов.
По крайней мере, конкретных ответов на «горячие» темы во Владимирской области, которых со дня последнего общения главы «белого дома» с прессой 27 августа 2024 года, на мой взгляд, накопилось немало. Однако проблему дольщиков губернатор на этот раз практически обошел стороной. Похоже, попытка разрубить этот узел противоречий одни махом не получилось, да и сказать по большому счету было нечего, так как чиновники сами загнали ситуацию в тупик (см. публикацию «Глава «белого дома промолчал или коллеги поскромничали?» на сайте «Томикс» от 6 мая текущего года).
Александр Авдеев. Скриншот видео: trc33.ru
По мнению экспертов, подобная молчанка в предверии ответственной серии выборов (во Владимирский горсовет в сентябре этого года, в Госдуму в будущем году и губернатора в 2027 году) может привести к росту протестного электората и ослаблению и без того слабой легитимности регионального отделения правящей партии «Единая Россия» (см. публикацию «Сумеют ли «единороссы» Владимирской области обновить свой депутатский корпус?» и публикацию «Подготовка к выборам во Владимирский горсовет началась с сюрпризов» на сайте «Томикс» от 15 и 16 мая текущего года).
Не исключено, что и региональная парламентская оппозиция использует острую проблему дольщиков как «козырную карту» наряду с другими не менее резонансными вопросами в своих политических интересах и постарается лишить «ЕР» для начала во Владимире безоговорочной монополии на власть. В то же время, такая перспектива может побудить «белый дом» наконец-то более конкретно заняться наболевшей темой, вышедшей на уровень федеральной резонансной повестки.
Тем временем, ситуация и с перспективами двух корпусов ЖК «Дуброва Парк-2», которые региональное правительство тоже поспешило занести в свой актив, еще более обострилась. Как сообщил сайт «Чеснок» в публикации от 12 мая текущего года со ссылкой на губернатора Александра Авдеева: «… весной один застройщик нашелся, однако после всех расчетов отказался от сделки и пропал. Сейчас власти работают с другим потенциальным инвестором». Значит, разрешение проблемы опять откладывается на неопределенный срок.
«Непонятны остаются перспективы и по другим недостроям, — уточняет «Чеснок». — Перед пресс-конференцией губернатора на входе стоял один из обманутых дольщиков, который требовал достройки ЖК «Поколение» за бывшим ДК «Точмаш». Его готовность власти оценивают в 51%, а стоимость работ – в 850 миллионов рублей. Недострой планируют продать с торгов».
И весь вопрос сейчас заключается, на мой взгляд, только в одном: «Насколько у дольщиков хватит терпения находится в подвешенном состоянии неопределнности?