ХЛЕБ1 май 2025
03.06.2025 13:37
Погода: 20.5 °C

Лучше конкретная помощь, чем громогласное обещание

Инициатива председателя Законодательного Собрания Владимирской области Ольги Хохловой, на мой взгляд, может не столько поддержать, сколько разобщить многодетное региональное сообщество.

В политике всегда активно используются пиаровские заготовки. И тут главное — сделать громкое популистское заявление. И желательно ярко выраженной социальной направленности. Например, пообещать снижение цен на продукты. Ослабить налоговое бремя или уменьшить тарифы ЖКХ. Важно произвести впечатление защитника населения и поборника справедливости. Никто в цену вопроса по «горячим следам» эффектного заявления вникать не станет. Это потом с калькулятором в руках эксперты развенчают очередной пропагандистский трюк.

Зато разговоров сколько пойдет об эксклюзивной программе спикера Хохловой! А то, что за бортом проекта окажется абсолютное большинство многодетных, разве не повод для критики подобного начинания? Но что простительно митинговому оратору или местечковому начинающему политику, на мой взгляд, недопустимо маститому и опытному управленцу.

На днях председатель Законодательного Собрания Владимирской области, уважаемая Ольга Хохлова выступила, на первый взгляд, с заслуживающей поддержки инициативой разработать программу малоэтажного строительства для многодетных семей. И не где-нибудь, а на «круглом столе» «О дополнительных мерах поддержки молодых семей в субъектах Российской Федерации: законодательный аспект», организованном комитетом Совета Федерации по социальной политике.

Лучше конкретная помощь

Фото: @OlgaHohlova_sf

Напомню: наш спикер регионального парламента, по протекции губернатора Светланы Орловой, несколько лет была сенатором верхней палаты парламента от Владимирской области. Но в результате рокировки, проведенной губернатором Александром Авдеевым, уступила сенатское кресло Владимиру Киселеву. А сама возглавила Заксобрание.

Вполне понятно желание Ольги Хохловой закрепить имидж профессионального законодателя конкретной яркой инициативой о проявлении заботы о многодетных семьях. Вот только ставку спикер сделала исключительно на семьях, воспитывающих семь и более детей. А много ли таких во Владимирской области? В этом и заключается скрытая заготовка громкого заявления Ольги Николаевны.

Уж если возникла такая инициатива, то ее нада элементарно обосновать: назвать конкретное количество таких семей, просчитать параметры финансовой поддержки каждой из них, обозначить бюджет проекта. В общем подготовить детальное экономическое заключение.

И главное — доходчиво объяснить многодетному сообществу Владимирской области, почему критерием отбора участников в целом актуальной программы рассматриваются исключительно семьи с семью ребятишками. И обсудить эту идею, допустим, на региональной конференции глав многодетных семей. Тогда это будет конструктивный, а не пиаровский подход.

Скажем, в регионе-33 точно известно число многодетных семей с тремя и более детьми — 14,5 тысячи. Почему бы им не предложить льготный вариант с малоэтажными домами? Согласен: обойдется в копеечку. Тогда поднимем планку до пяти ребятишек. Опять накладно? Куда экономнее запустить проект с семью детьми. Резонанс от инициативы многообещающий, а затраты вероятно более чем скромные. Ведь три года назад таких семей во Владимирской области было около 800. А с восемью чадами и того меньше — всего 35. И тут без экономической выкладки разговор станет беспредметным и только породит сомнения и недовольство в многодетном сообществе. Разве не так, Ольга Николаевна?

Лучше конкретная помощь

Ольга Хохлова. Фото: @OlgaHohlova_sf

Не хотелось бы завершать разговор на столь ироничной ноте. Справедливости ради отмечу, что с 1 января 2025 года все многодетные семьи в нашем регионе, в том числе и при поддержке председателя ЗС Ольги Хохловой, будут иметь право на меры, установленные Законом от 02.10.2007 № 120-ОЗ «О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан во Владимирской области»:
– ежемесячные выплаты на питание и проезд школьникам в течение учебного года;
– ежемесячную выплату на приобретение лекарств детям до 6 лет;
– скидку на оплату за содержание детей (присмотр и уход) в дошкольных организациях;
– дополнительное пособие семье, имеющей в своём составе 4 и более детей;
– компенсацию расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, вывоз жидких бытовых отходов (50 процентов, а для семей, где 8 и более детей, – стопроцентная компенсация);
– ежегодную выплату на приобретение школьной и спортивной формы;
– ежегодную компенсацию на твёрдое топливо (проживающим в домах без центрального отопления).

Подать заявление о предоставлении мер социальной поддержки можно через портал Госуслуги или в отделе социальной защиты населения по месту жительства. Средства будут поступать на расчётный счёт заявителя ежемесячно до 26 числа.

И все-таки лучше не допускать громких популистских заявлений и дорожить управленческой репутацией.

Другие новости:

Лекарственный кризис
Владимирская область по-прежнему серьезно отстает от средней зарплаты по России
Screenshot_35
image

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.