Прозвучавший комментарий руководителя КС о неистребимости коррупции во время лекции на Петербургском международном юридическом форуме 20 мая текущего года, эксперты восприняли неоднозначно.
Никто не спорит, что в ходе дискуссии всякие мнения допустимы. При одном принципиальном уточнении: если они звучат в порядке конструктивной полемики. Зачастую такой прием используется с целью привлечения более пристального внимания к острой проблеме в стране и в научном сообществе. Тем более коррупция — одна из злободневных тем, волнующая уже несколько веков человечество и правоведов.
Рисунок: static10.tgstat.ru
Однако, когда такое звучит из уст самого главы Конституционного суда, это может быть расценено как признание неизлечимой «коррупционной чумы». Возможно, сгущаю краски.
Вот что буквально сказал Валерий Зорькин (цитирую по публикации РИА «Новости» «Глава Конституционного суда считает, что коррупцию не искоренить» от 20 мая текущего года):
«Не берусь утверждать, что коррупция гнездится в ДНК человека. Но убежден, что перед нами повсеместное и, судя по всему, неистребимое явление.
Потребительское общество живет под девизом «бери от жизни все». Вследствие этого мировоззренческого вывиха, весь драматизм последствий которого мы сейчас даже представить не можем, честный труд, на протяжении тысячелетий находившийся на высоте нравственного пьедестала, в глазах многих наших современников перестает быть сколько-нибудь значимой ценностью.
Валерий Зорькин. Фото: cdn.regnum.ru
Одним словом, она присуща человеческому естеству. И пока не доказано обратное, весь имеющийся в нашем распоряжении опыт заставляет предполагать, что во всех обществах всегда были, есть и будут те, чьи амбиции и жадность, стяжательство и алчность толкают к коррупции».
Да, уважаемый глава КС абсолютно прав, что человек предрасположен искать и извлекать выгоду, ему присущи и низменные стремления на грани и за гранью нравственного и юридического закона, а причиной коррупции, помимо фактора личной моральной порочности, является общее падение духовной культуры общества.
Но многие люди, на мой взгляд, не обладающие базовыми юридическими и философскими знаниями, могут буквально расценить слова влиятельного правоведа едва ли не как признание коррупции неизбежным явлением со всеми вытекающими отсюда последствиями…
Ладно хоть Валерий Зорькин добавил, что не бороться с коррупцией нельзя, она не может быть хорошей.
Михаил Буянов