Главы российских регионов стали пополнять реестр чиновников, уволенных за коррупцию. А врио губернатора Курской области уже удостоен неформального титула «чистильщик региональной элиты», уволивший со службы более 70 неблагонадежных «белых воротничков».
В активе Александра Авдеева нет таких достижений. Хотя запрос на антикоррупционное очищение региональных и муниципальных столоначальников и увольнение малоэффективных управленцев среди местных жителей пока еще робко, но все заметнее зреет.
Плакат – Скажем коррупции НЕТ! (Автор Жолнин Роман), Генеральная прокуратура РФ
Недавние события с арестом министра здравоохранения Владимирской области Валерия Янина и целой группы «похоронных мошенников» в региональной столице (см. публикацию «Мафиозный спрут» едва не захватил владимирское кладбище» Улыбышево» на сайте «Томикс» от 28 мая текущего года) показали не жажду крови, а некий наказ избирателей на продолжение чистки чиновничьих рядов.
В центре – Валерий Янин Фото: Наталья Ларина; vedom.ru
Как, на мой взгляд, говорят и весьма обоснованно земляки, во Владимирскую область за последние годы прибыло на солидные должности немало уроженцев с других регионов, относящихся к новому месту службы либо чисто потребительски, либо, как к промежуточному трамплину для продолжению карьеры. Они не знают ни истории нашего края, ни его специфики, ни многолетних традиций и при этом начинают пытаться все перестраивать на свой лад. И жители, что вполне естественно, начинают эти навязываемые гостями новации воспринимать в штыки.
Примеров предостаточно только в одной столице Владимирской области с реконструкцией парков, установкой памятников, игнорированием общественного мнения. Разумеется, искренние патриоты региона-33 молчать не станут на «эксперименты» приглашенных со стороны «слуг народа». Так они защищают свою Малую Родину.
Вот почему периодически возникает жизненная необходимость кадрового аудита приезжих чиновников. Даже, несмотря на очевидный кадровый дефицит управленцев. Яркий пример тому — затянувшийся поиск министра регионального здравоохранения, которое по-прежнему возглавляет специалист… с экономическим образованием, а курирует одну из ключевых социальных сфер — вице-губернатор, кандидат философских наук, уроженец Костромской области Владимир Куимов.
Фото: Novreg.ru; вице—губернатор Владимир Куимов
Никто не спорит: ревизия засидевшихся местных управленческих кадров (особенно сложившихся кланов и узких групп политических интересов на основе пресловутой несменяемости) неизбежна и необходима. Именно с этой целью Кремль и производит ротацию губернаторов, делая ставку на не местных. А что происходит потом? Начинается поголовное вытеснение местной политической элиты. Тот же явный перебор и насаждение в вертикаль власти своих людей, что мы и наблюдаем нередко во Владимирской области.
С точки зрения общественного мнения эта «кадровая кампанейщина» не противоречит закону. А по справедливости и совести выглядит сомнительной и противоречивой, унижающей репутацию выращенных местных управленцев и дискредитирующей саму идею равенства возможностей для всех (а не только для избранных) участников социального лифта.
Полагаю, такой ошибочный подход к подбору и расстановке управленческих кадров вызовет внутренний протест у местного населения и отразится на его отношении к предстоящим избирательным кампаниям.