Эксперты крайне осторожны в прогнозах о количестве депутатских мест в муниципальном парламенте местных представителей правящей партии на выборах в сентябре 2025 года. Хотя никто из них не сомневается в уверенной победе кандидатов от «ЕР».
И здесь, похоже, на интригу рассчитывать не приходиться. И дело совсем не в популярности городской партячейки «Единой России». Просто организация владеет в отличии от своих, как ни печально, формальных конкурентов несравненно большими административным и финансовым ресурсами. А это сегодня едва ли не ключевое преимущество.
К тому же, местные «единороссы», кто бы что не говорил, сумели провести ротацию в рядах кандидатов в депутаты, которая, по итогам праймериз (предварительное голосование) составила 36% (см. публикацию «Единая Россия» определила во Владимире победителей праймериз» на сайте «Томикс» от 27 мая текущего года). Вот только итоги голосования носят закрытый характер, что не позволяет определить реальный электоральный ресурс городской команды лидера регионального отделения правящей партии губернатора Александра Авдеева.
Фото из архива «Томикса»
Есть еще одна причина, которая может осложнить или частично обрушить самонадеянные планы местных «единороссов» на триумфальную победу. Об этом говорится в аналитическом докладе АПЭК от 3 июня текущего года «Праймериз «Единой России» как старт большой кампании — 2026: игроки, факторы и сценарии».
Вот выдержка из этого исследования: «В рамках ЕДГ-2025 муниципальные предвыборные кампании пройдут в 25 административных центрах, в том числе обладающих протестным потенциалом, — например, во Владимире, Костроме, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Оренбурге, Томске, Ульяновске, Самаре, Сыктывкаре.
Учитывая, что с 2024 года наблюдается также рост активности локальных протестных групп, такой тренд может вести к росту внимания к городской проблемной повестке и со стороны федерального руководства политических партий (например, к градостроительным и экологическим конфликтам, а также к проблемам ЖКХ)». Не случайно эксперты полагают, что явка избирателей в единый день голосования будет в пределах 20 — 25% (прогноз по состоянию на 1 июня текущего года).
Фото: avatars.mds.yandex.net
Как показывают данные предыдущих кампаний: чем ниже явка, тем выше шансы «Единой России», поскольку у партии давно сложился базовый костяк сторонников, которые в любом случае придут на избирательные участки. Не стоит сбрасывать со счетов и дисциплину в партийных рядах с элементами разнарядки. Чем их конкуренты похвастаться не могут.
Одно из главных конкурентных преимуществ местного отделения «Единой России» — партийный проект «Формирование комфортной городской среды». Во Владимирской области голосование проводится в 21 муниципалитете. По его итогам будут отобраны объекты благоустройства на 2026 год. В целом, по данным регионального правительствана 28 мая текущего года, число участников голосования за комфортную городскую среду составляет уже свыше 92800 человек.
Много это или мало? Судите сами: это составляет 7,15% от численности всего населения региона—33 (1 297 936) или 8,64% от количества местных избирателей (1 074 551). В числе самых активных – жители поселков Вольгинский и Ставрово, а также городов – Вязники, Судогда, Лакинск и Покров.
И, пожалуй, главный вопрос разворачивающейся избирательной кампании во Владимире есть только один: «Сумеют ли местные парторганизации КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» вмешаться в распределение мандатов в горсовете?»
Недавняя новость, что две трети россиян (66%) доверяют Владимиру Жириновскому спустя три года после его смерти (согласно по опросу ВЦИОМ), говорит о том, что у ЛДПР есть огромный потенциал для наращивания числа своих сторонников. И, прежде всего, в преддверии выборов в Госдуму.
Так что у координатора региональной ячейки «Соколов Жириновского», депутата Заксобрания Сергея Корнишова появляется шанс сместить со второго места в партийном «рейтинге» региона-33 местных коммунистов во главе с депутатом ЗС Антоном Сидорко.
Сергей Корнишов. Антон Сидорко.
За счет чего «соколы» могут переиграть своих основных конкурентов? По мнению политконсультанта Вадима Попова, изложенного в интервью «Клубу регионов» от 21 апреля текущего года, «…в ЛДПР сделали ставку на молодых партийных лидеров в регионах, дав им самостоятельности в решении острых социальных проблем. Все это работает на повышение рейтинга партии. ЛДПР стремится не просто расширить свой электорат «на земле», а предлагает актуальную повестку: ведет кампанию против мигрантов, позиционирует себя как партия русских людей,активно работает с молодежной аудиторией».
Коммунисты, по данным Фонда Общественное мнение, уже уступили в стране второе место ЛДПР и на это есть причины. У них кризис идеологии и устаревшие лидеры. Омоложения партии не происходит, тезисы устаревают вместе с действующими лицами.
Пример тому — Владимирская область. Многолетний неформальный лидер регионального отделения КПРФ Николай Виноградов в силу возраста не может по-прежнему своим авторитетом и влиянием продвигать коммунистов в вертикаль власти. А его молодые соратники пока не имеют такого опыта и не проявляют больших амбиций. Тем не менее сбрасывать КПРФ со счетов рано.
Николай Виноградов. Сергей Бирюков.
Тяжелее всех приходится лидеру местных эсэров, депутату регионального парламента Сергею Бирюкову. «Проще говоря, если «Справедливая Россия» хочет остаться парламентской партией, — считает Вадим Попов, — ей нужны новые яркие лидеры, громкие законотворческие инициативы и отстройка электоральных процессов. Эсерам крайне важно найти новую нишу позиционирования и продемонстрировать оппозиционность. А заодно и усилить работу с регионами и провести активные кампании в ЕДГ-2025».
В случае удачного стечения обстоятельств, можно ожидать некий сюрприз от регионалов из «Новых людей». Но это, скорее всего произойдет на выборах в Госдуму в 2026 году.