Продолжение. Начало в материале «В «белый дом» Владимирской области нагрянули силовики» на сайте «Томикса» от 9 июня текущего года.
По сообщению «ТАСС» Басманный суд Москвы арестовал первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремигу по делу о получении взятки в особо крупном размере.
Постановлением Басманного районного суда города Москвы удовлетворено ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Ремиги Александра Александровича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), на срок 1 месяц 30 суток.
Фото: ТАСС
Видео: web.telegram.org/k/#@moscowcourts
Ранее по сообщению «Российской газеты» стали известны подробности следственных действий, которые накануне проводились в отношении заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремиги.
Согласно информации, полученной «Российской газетой» из источников в правоохранительных органах региона, Александр Ремига находится под подозрением в коррупционном деянии, а именно в получении взятки. Расследованием данного инцидента занимаются сотрудники центрального аппарата СК РФ, которые накануне провели обыск в служебном кабинете заместителя губернатора. Уголовное дело было возбуждено следователями из Москвы.
Первоначальным основанием для возбуждения дела послужили оперативные данные, предоставленные региональным управлением ФСБ России. До начала официального расследования в разработке также принимали участие сотрудники регионального управления Следственного комитета. Привлечение к расследованию сотрудников из Москвы является обычной практикой при рассмотрении дел, касающихся чиновников столь высокого ранга.
Фото: архив «Томикса»
Уже сейчас эксперты прогнозируют целую серию резонансных разоблачений, способных обрушить деловую репутацию «белого дома» в глазах избирателей Владимирской области и привести к серьезным кадровым рокировкам в вертикали региональной исполнительной власти.
По первым комментариям политтехнологов, отслеживающих ход избирательной кампании по выборам Владимирского горсовета, в стане местных «единороссов» настроение близко к паническому.
Расследование силовиков по ближайшему соратнику губернатора Александра Авдеева может нанести чувствительный удар по имиджу регионального отделения правящей партии и ее кандидатам в депутаты в муниципальный парламент, где они собирались повторить свой рекорд 2020 года. Тогда все 25 мест достались «слугам народа» из «ЕдРа».
Эксперты крайне осторожны были в прогнозах о количестве депутатских мандатов в горсовете местных представителей правящей партии на выборах в сентябре 2025 года. Хотя никто из них не сомневался в уверенной победе кандидатов от «ЕР».
Но после громкой истории с первым вице-губернатором Александром Ремигой, ставшей главной новостью всех ведущих федеральных СМИ 9 июня текущего года, в одночасье может подорвать доверие к местным кандидатам от «ЕР» и дать шанс оппозиции вмешаться в борьбу за депутатские кресла.
Что ни говори, а дело Александра Ремиги нанесло сокрушительный удар не только по деловой, но и политической репутации «белого дома» и быстро ее восстановить, похоже, не получится (см. публикацию «Единороссы» во Владимире не собираются делиться мандатами в горсовете» на сайте «Томикс» от 4 апреля текущего года).
Общественное «досье» пополняется новыми версиями
Многие эксперты склоняются к тому, что вопросы правоохранителей к первому замгубернатора Владимирской области Александру Ремиге могут касаться не только работы во Владимирской области. Звучат версии и о его якобы «наследии» в других регионах, где Ремига трудился на солидных должностях.
Так, в своей публикации от 9 июня текущего года «Орловские новости» вспомнили, как Ремига появился в их регионе по приглашению губернатора Вадима Потомского в 2015 году. За год он дослужился от заместителя руководителя департамента до вице-губернатора по вопросам инфраструктуры. Ремига курировал блок инфраструктуры, в том числе – капитальный ремонт.
Контрольно-счетная палата после его ухода проверила программу капремонта за этот период и выявила нарушений почти на 1 миллиард рублей. Чиновник же, после непродолжительного «отпуска», возглавил министерство инвестиций, промышленности и транспорта Коми. Местные телеграм-каналы писали, что там Ремига не смог найти общий язык с политическими элитами.
Фото: архив «Томикса»
Припомнили эксперты и некоторые эпизоды из управленческой практики Ремиги во Владимирской области. Например, он в период коронавируса занимался организацией поставок в регион-33 средств индивидуальной защиты и вакцин. Руководил разработкой ограничительных мер для бизнеса, вызвавших шквал недовольства со стороны предпринимательского сообщества. Бизнесмены даже требовали от губернаторов Владимира Сипягина и Александра Авдеева признать работу экономблока под руководством Ремиги неудовлетворительной.
Привлечение частных инвестиций в «белом доме» тоже курирует первый вице-губернатор Александр Ремига. Стало быть, с него и первый спрос за просчеты и ошибки. Конечно, не надо сбрасывать со счетов то «наследство», которое досталось «белому дому» от предшественника Владимира Сипягина.
К примеру, сегодня с большими проблемами продвигается промышленный кластер «Алмазная Долина» в городе Карабаново Александровского района, входящий в состав Особой Экономической Зоны (ОЭЗ) «Владимир». Курировал столь значимый для региональной экономики объект Александр Ремига. Пообещал депутатам Заксобрания, что к концу 2023 года два предприятия в долине из запланированных четырех обязательно заработают. Увы, слов своих куратор не сдержал. В Карабанове объект, судя по всему, пока фактически «заморозили» на стадии завершения разработки проектно-сметной документации. Репутацию ОЭЗ «Владимир» сегодня спасает лишь промзона на базе «Русклимата», которая действительно развивается.
Вице-губернатор Александр Ремига оказался в эпицентре расследования с непредсказуемыми последствиями
«Кейс первого заместителя губернатора Владимирской области Александра Ремиги я рассматриваю как серьезный удар по репутации региональной власти и лично губернатора Александра Авдеева,— заявил сайту «Региональные комментарии» (РК) от 10 июня текущего года доктор политических наук, профессор Дмитрий Нечаев. — Полагаю, что эта тема будет раскручиваться как минимум ближайшие полгода – год.
Хотя Ремига появился не при Авдееве, а при Владимире Сипягине (руководил регионом с 2018 по 2021 год. – РК), все негативные последствия от его деятельности получит именно Авдеев, поэтому власть и регион-33 должны быть готовы к такому негативному развитию событий.
Фото: пресс-служба администрации Владимирской области
Политический феномен Ремиги можно назвать феноменом бегунка. Это не массовое явление в российских регионах, тем не менее оно имеет место быть. Ремига успел поработать как минимум в трех субъектах. Сначала бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский (руководил регионом с 2014 по 2017 год. – РК) интегрировал его в систему власти. Затем Ремига перебежал в Коми, а далее оказался во Владимирской области.
Эффект от его работы в регионах был невысоким. Полагаю, что у силовых структур была информация о Ремиге не только по Владимирской области, возможно, они получили сведения от коллег из других регионов. Это позволило раскрутить тему со взяткой, которую освещают СМИ.
Что касается заявления Авдеева, что Ремига пользуется уважением в регионе, то этим глава сильно рискует. Стиль руководства Авдеева заключается в том, что он проявляет себя как добрый и ответственный, в том числе за людей, руководитель. Возможно, он демонстрировал свое отношение по-человечески весьма искренне. Только этим можно объяснить тот факт, что руководитель субъекта РФ четко не продемонстрировал, что одно дело – он, другое – Ремига.
Полагаю, Авдеев заранее готовит себе репутационный удар, который во многом будет рукотворным. Вероятно, он еще не владеет подробной информацией о ситуации вокруг Ремиги, но, думаю, по мере получения сведений глава региона сильно удивится».
Скандал с Ремигой, по версии «АиФ-Владимир» от 10 июня текущего года, произошел на фоне разговоров «о его возможном назначении на пост губернатора в другом субъекте РФ».
Тем времнем, «Томикс» посчитал Александра Ремигу достаточно стильным и модным чиновником «белого дома». Журналисты оценили его стиль в одежде и попадания в деловой дресс-код. Итальянский бизнесмен Джакомо Аугульяро, компетентный в сфере мужской моды, отметил хорошее сочетание цветов галстука и костюма. «Узел аксессуара красиво завязан, и это говорит о том, что галстук сделан из качественного шелка».
Судя по фотографиям чиновника в Instagram, Александр Ремига уделял немалое внимание запонкам и, судя по всему, не экономил на своем внешнем виде и старался всегда выглядеть изящно, уделяя внимание деталям.