27.06.2025 18:48
Погода: 15.4 °C

Одна из главных интриг думских выборов 2026 года во Владимирской области

Сегодня в экспертном сообществе России более активно стала звучать тема предстоящих в 2026 году выборов депутатов Госдумы. Многие из них склоняются к необходимости ротации (обновления) депутатского корпуса нижней палаты парламента с учетом меняющихся настроений и приоритетов в общественном мнении.

Разумеется, этот процесс может оказаться для многолетних старожилов ГД весьма болезненным. Но дефицит «свежей крови» очевиден и требует разрешения.

«Конкуренция за выдвижение в Госдуму от наиболее благоприятных для партий территорий может чаще переходить в публичную плоскость и приобретать конфликтный характер, вероятно, начав более явно проявляться уже осенью 2025 года, — считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. — Скорее всего, уже в течение лета текущего года могут активизироваться контакты как руководства партий системной оппозиции, так и ресурсных игроков, намеренных выдвигаться в Госдуму в 2026 году от «Единой России», с губернаторами наиболее населенных регионов.

При этом обладающих достаточно устойчивыми позициями на федеральном уровне, чтобы оказывать существенное влияние на выдвижение и ход кампаний таких потенциальных кандидатов» (см. публикацию «Губернатор Александр Авдеев по итогам мая в рейтинге АПЭК занял 41 место» на сайте «Томикс» от 9 июня текущего года).

Избиратели ждут местных ресурсных кандидатов

Уже сейчас в регионе-33 обсуждаются возможные варианты перегруппировки сил и ключевых игроков политического рынка и выхода на местную политическую сцену ресурсных амбициозных политиков. В их числе эксперты, хорошо знающие детали современной политической «кухни», называют, в первую очередь, депутата Госдумы от правящей партии «Единая Россия» Алексея Говырина, который в последнее время стал одной из заметных персон на медийном пространстве Владимирской области и России (см. публикацию «Региональная политэлита готовится к рокировки групп влияния» на сайте «Томикс» от 2 июня текущего года).

Одна из главных интриг думских выборов 2026 года

Алексей Говырин. Фото: i3vestno.ru

Во-первых, речь может идти о потенциальном сценарии по «бархатному» вытеснению с Ковровского одномандатного избирательного округа по выборам депутата Госдумы уроженца Кировской области 54-летнего Игоря Игошина, который 26 лет в национальном парламенте представляет по некой разнарядке «гостевые» интересы нашей губернии. И эта чрезмерно затянувшаяся «монополия варяга» не позволяет продвинуться местным авторитетным кадрам. И шансы уроженца города оружейников 42-летнего Алексея Говырина выглядят, на мой взгляд, значительно предпочтительнее.

Не будем забывать: Ковров является сегодня самым крупным промышленным центром Владимирской области, флагманом которого выступает один из крупнейших в России оборонный комплекс. Поэтому он заслуженно может выдвигать в Госдуму своего местного доверенного кандидата. Плюс — статус Доброграда, как города будущего со сложившейся репутацией социального новатора и первопроходца, где Алексей Говырин по-прежнему играет заметную роль.

Не случайно Президент Владимир Путин выбрал эту площадку для проведения заседания президиума Госсовета (см. публикацию «Перед заседанием Госсовета Доброград решил показать свой деловой потенциал» на сайте «Томикс» от 9 апреля текущего года).

В актив ковровчанина можно смело занести возраст, солидный опыт топ-менеджера, успешное «досье» законодателя регионального парламента и ГД. А главное — поддержка местных избирателей, которые всегда охотно и активно голосуют за доморощенных, а не приезжих со стороны кандидатов.

Если уроженец Кирова так нужен Госдуме, пусть выдвигается на своей Малой Родине. Есть и вариант рокировки: Говырин идет в Ковровском одномандатном округе, а Игошин — по списку (в том числе и территориальном по примеру ковровчанина) правящей партии.

При всем отношении к Игорю Игошину, в глазах местных жителей он все равно остается приезжим из Кировской области, для которого регион-33 стал почти гарантированным электоральным ресурсом для получения мандата депутата Госдумы. Просто так вынужденно сложились обстоятельства 26 лет назад.

Одна из главных интриг думских выборов 2026 года

Игорь Игошин. Фото: www.vladimir.kp.ru

Напомню: впервые думский мандат от КПРФ Игошин получил в 1999 году, во многом благодаря поддержке коммуниста — губернатора Владимирской области Николая Виноградова, который поддержал намерения молодого соратника по оппозиционной партии. Но в 2003 году к удивлению «белого дома» и его главы уроженец Кировской области покидает ряды КПРФ без объяснения по «горячим следам» публичных причин развода с организацией, давшей ему путевку в большую политику.

В 2005 году «слуга народа» переходит в лагерь «Единой России» и почти сразу на предстоящие 11 лет становится членом ее Генсовета, что наводит на определенные размышления.

В 2011 году депутатская карьера Игоря Игошина едва не прервалась. Первоначально по списку «ЕдРа» в Госдуму он не прошел. Помог счастливый случай. Центральная Избирательная Комиссия своим решением от 19 декабря 2011 года за N 79/61-6 распределяла 8 вакансионных мандатов, один из которых и достался уроженцу Кировской области.

Неоднократно в версиях СМИ депутат оказывался в эипицентре резонансных скандалов, то о своей предпринимательской деятельности, то в истории с кандидатской диссертацией. В сентябре 2020 года федеральный Центр политической конъюнктуры записал Игошина в список прогульщиков пленарных заседаний ГД, число пропусков которых якобы составило 46,06%.

Депутат является соавтором более ста законопроектов за 26 лет пребывания в Думе. К слову, большая часть из них дальше первого чтения не проходила, что, впрочем, весьма характерно для многих инициатив парламентариев. Среди наиболее нашумевших документов Игошина законопроект против авиадебоширов, принятый в 2017 году. Зато он всегда в рамках партийной солидарности неизменно голосует по команде правящей партии.

Избиратели ждут от депутатов не протокольных встреч, а конкретных дел и эффективных законов

Свою активность в Ковровском округе, в котором он трижды избирался депутатом в 2016 — 2021 годы, «слуга народа», как правило, демонстрирует в канун избирательных кампаний или по распоряжению центрального аппарата партии. Вот и последний раз, по сообщению «Комсомольской правды-Владимир» от 6 июня текущего года, Игошин посетил «с рабочим визитом Вязники. Как он сообщил на своей странице в ВК, целью поездки была задача проконтролировать реализацию национальных проектов».

Одна из главных интриг думских выборов 2026 года

Фото: www.vladimir.kp.ru

Согласитесь: не таких протокольных визитов, а конкретной помощи от депутата с 26-летним стажем ждут от Игоря Игошина избиратели округа региона-33. Поэтому все активнее и звучат мнения местных жителей о подготовке ему замены.

А тот же его коллега, только по Владимирскому одномандатному избирательному округу, депутат ГД Григорий Аникеев (к нему тоже за последние годы накопилось немало вопросов) известен в родной области как спонсор и меценат.

«Семь образовательных учреждений Владимирской области уже приняли участие в проекте «Центр развития семьи», созданном по инициативе депутата Государственной Думы РФ Григория Аникеева,— сообщила «Российская газета» от 24 апреля текущего года). — Проект направлен на поддержку института семьи, сохранение традиционных ценностей, патриотическое воспитание детей и молодежи. Создание современной образовательной среды, которая мотивирует к получению новых знаний и личностному росту учащихся, – задача, поставленная президентом Владимиром Путиным.

В школах и детских садах региона благодаря проекту создаются современные и комфортные условия для обучения и развития детей. Это школы в селе Мошок и поселке Головино Судогодского района, Свято-Екатерининская православная школа в Судогде, школа в поселке Сокол и поселке Садовом Суздальского района, школа № 1 города Кольчугино. Работы завершились и в школе № 38 Владимира.

Одна из главных интриг думских выборов 2026 года

Фото: rg.ru

Григорий Аникеев 10 лет реализует проект «Передвижные центры здоровья». В апреле был организован бесплатный прием детских врачей – аллерголога, пульмонолога и педиатра, непосредственно на территории школы №1 города Кольчугино, которая ранее приняла участие в проекте по созданию комфортной образовательной среды».

Алексей Говырин, как следует из публикации «Зебры ТВ» от 6 января 2025 года, детально вникает в финансирование 108 государственных программ, по которым Владимирская область в текущем году получает средства из федерального бюджета. «В их числе,- говорит наш депутат — земляк, — капремонт школ, важнейшая для нас программа. И нам, в силу определенных обстоятельств не повезло: четыре года назад Владимирская область была единственным в стране регионом, который не получал средства из федерального бюджета на капитальный ремонт школ, и вынужден был это делать на собственные средства (интересно: куда смотрел на эту неоправданную «эксклюзивность» Игошин? — от Авт.).

Теперь мы в этой программе есть и получаем федеральную финансовую помощь. Я, как человек, который родился и вырос в конкретном регионе, стараюсь использовать возможности депутата Госдумы, чтобы поддержать интересные проекты, скажем так, с владимирской пропиской.

Например, крупное фармацевтическое предприятие из Владимирской области создало новую биомедицинскую технологию по восстановлению суставов без операций. На мой взгляд, этот метод нужно включать в программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Если получиться это сделать, то жители России, в том числе и Владимирской области, смогут бесплатно ею пользоваться. Это актуально и для лечения возрастных заболеваний, связанных с опорно-двигательным аппаратом, и для спортсменов, для наших ребят, которые участвуют в специальной военной операции.

Одна из главных интриг думских выборов 2026 года

Алексей Говырин. Фото из ТГ-канала депутата

Моя задача — сделать так, чтобы средства, которые поступают во Владимирскую область, увеличивались по мере прохождения закона о федеральном бюджете от начальной стадии его проработки до принятия в окончательном виде, а далее — по мере внесения в него уточнений и дополнений непосредственно во время исполнения. Другими словами: слежу за тем, чтобы строка «Владимирская область» не потерялась в федеральном бюджете».

Обратил внимание Говырин и на потребность сельскохозяйственных предприятий нашего региона в агрономах (дефицит — минимум 200 специалистов и предложил министерству труда «белого дома» сформировать отраслевой заказ на подготовку агрономов. В рамках межведомственного взаимодействия с минобром и минсельхозом принято решение начать подготовку агроном по очной форме обучения.

Она начнётся, по сообщению «Зебры ТВ» от 5 июня текущего года, в 2025-2026 учебном году на базе Владимирского аграрного колледжа, расположенного в селе Новоалександрово Суздальского района. Первый набор за счёт бюджета составит 20 человек.

И таких инициатив в конструктивной «копилке» Алексея Говырина, по информации знающих его людей, немало.

Предвижу упреки оппонентов в «заказном» продвижении земляка. Заявляю открыто: с Алексеем Говыриным даже не знаком, никаких сепаратных переговоров не вел и с его имиджевыми политтехнологами. Просто всегда симпатизировал людям дела, особенно землякам, и выражал им публичную поддержку. И изменять этому многолетнему правилу не собираюсь.

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.