27.06.2025 19:15
Погода: 15.5 °C

В Коврове с ностальгией вспоминают времена с всенародными выборами главы города

За последние 11 лет в городе оружейников, всегда отличавшемся консервативными подходами в подборе ключевых управленцев муниципальной власти (единственным исключением, пожалуй, была Ирина Табацкова), сменилось четыре главы. Среди жителей бытует мнение, что к такому повороту событий привела отмена прямых выборов городничего, инициированная «единороссовским» большинством депутатов в региональном Законодательном Собрании.

Конечно, о возвращении всенародных выборов главы города в Коврове открыто никто не говорит. В конце концов сами муниципальные депутаты города оружейников отказались от привычной демократической процедуры 3 апреля 2019 года, когда по «рекомендации» правящей фракции «ЕдРа» в областном парламенте внесли изменения в Устав и лишили местных жителей права самим избирать главу.

Фото: bbratstvo.com

Людей беспокоит другое: нынешний промышленно-индустриальный центр Владимирской области утрачивает свою «автономию» и переходит под полный контроль регионального «белого дома», который, судя по всему, не собирается считаться с многолетними кадровыми традициями и устоями Коврова. А это, на мой взгляд, неизбежно может привести к конфликту интересов региональной и муниципальной ветвей власти. К тому же, в городе по-прежнему сильно влияние директората оборонно-промышленного комплекса, который обоснованно не приемлет мелочной опеки.

Как мне по доброй памяти сказал один из влиятельных в Коврове людей, их насторожила комбинация губернатора Александра Авдеева с внедрением в апреле 2024 года в мэрию на должность замглавы по социальным вопросам экс-министр экономического развития и промышленности правительства «белого дома» Сергея Сидорина.

В Коврове с ностальгией вспоминают

Сергей Сидорин. Фото: vk.com

На протяжении многих лет, подчеркнул мой собеседник, по всем ответственным назначениям в городе оружейников даже обком КПСС советовался и по сути согласовывал кандидатуры с учетом специфики ОПК с местными директорами оборонных предприятий. Не шла напролом в этих дипломатичных вопросах и строптивая Светлана Орлова, обычно не терпевшая возражений.

До смены власти в ноябре 2024 года главой Коврова была ставленница ОПК Елена Фомина. Однако Александр Авдеев использовал все свои ресурсы влияния, что бы посадить в кресло главного менеджера города оружейников своего благонадежного ставленника уроженца Мурома Сергея Сидорина. Ключевым основанием, видимо, послужил гособоронзаказ для нужд СВО на Украине, контроль над выполнением которого под персональную ответственность федералы лично возложили на губернатора.

В Коврове с ностальгией вспоминают

Елена Фомина. Фото: avatars.mds.yandex.ne

И «белый дом» успешно разыграл свою козырную кадровую карту. Елена Фомина сложила с себя полномочия «хозяйки» Коврова и перешла на пост спикера городского парламента. А Сергей Сидорин занял ее место. В ноябре 2024 года депутаты горсовета, поставленные перед фактом, проголосовали за ставленника губернатора.

Теперь депутаты сами будут утверждать порядок проведения конкурса, назначать половину членов конкурсной комиссии, которая займется отбором кандидатур. Выбирать главу города тоже будет горсовет.

По воспоминаниям моего собеседника, процедура изменения правил выборов мэра в Коврове в 2019 году заняла чуть больше двух месяцев. Первым ее успешно преодолел Юрий Морозов на заседании городского совета народных депутатов 19 сентября 2019 года. Ранее он трудился в должности заместителя мэра и занимался ЖКХ, строительством и развитием инфраструктуры.

В Коврове с ностальгией вспоминают

Юрий Морозов. Фото: avatars.mds.yandex.ne

Его единственным оппонентом была действующий заместитель по социальным вопросам Светлана Степанова. Ее поддержали шестеро депутатов, а победителя — 22 народных избранника.
Однако через год в Коврове неожиданно произошла внеочередная смены главы после того, как Юрий Морозов покинул свой пост. Вакантное место заняла первый замглавы по ЖКХ Елена Фомина.

Причем, в одном из своих комментариях известный в Коврове и регионе журналист Нина Парфенова подчеркнула, что это в новейшей истории Коврова второй случай, когда главой города оружейников избрана женщина. Напомним, что впервые это случилось в 2005 году. Тогда в результате протестного всенародного волеизъявления ковровчан к власти пришла Ирина Табацкова. Ее правление очень быстро не понравилось горожанам и сопровождалось многочисленными скандалами, связанными с советником Табацковой, генеральным директором «Биогумус» Сергеем Кониным.

В Коврове с ностальгией вспоминают

Ирина Табацкова. Фото: Одноклассники

В 2020 году 20 депутатов из 23 отдали голоса за Елену Фомину. Перед началом голосования депутатов предупредили – если с первого раза главу города выбрать не удастся, то голосовать будут сразу же повторно, за двух кандидатов, набравших больше голосов. Напомним, это уже была вторая попытка выбрать главу Коврова – первая, 23 июля 2020 года провалилась. Тогда один из претендентов, и. о. главы города Андрей Наумов, прямо перед голосованием снял свою кандидатуру. Елена Фомина сразу же приняла присягу и приступила к обязанностям.

По мнению моего ковровского собеседника (а с ним мы познакомились в Коврове в конце 80-х годов прошлого века, когда в ту пору редактировал местную газету «Знамя труда»), Фомина звезд с неба не хватала, но вполне прилично руководила городом и находила по принципиальным вопросам полное взаимопонимание с «генералами» ОПК.

Ее отставку в угоду назначенца «белого дома» считает чисто политической и даже не справедливой. И надеется, что оценку этой интриге местные избиратели, по его прогнозу, дадут на думских 2026 и губернаторских 2027 года выборах. Хотя совсем не исключает, что кто-то из земляков не разделяет его позицию.

Продолжение следует.

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.