27.06.2025 18:24
Погода: 16.3 °C

Депутатов беспокоят не тарифы ЖКХ, а сроки их оплаты потребителями коммунальных услуг

Постоянный рост тарифов ЖКХ стал для многих потребителей Владимирской области, имеющими в большинстве своем крайне низкие доходы и зарплаты, обременительным платежом и раздражающим фактором.

Не случайно Президент Владимир Путин и подписал закон, которым обязал управляющие компании (УК), ежегодно в первом квартале подробно отчитываться перед жителями многоквартирных домов с подробной информацией об оказанных услугах (см. публикацию «Отчеты перед жителями для «управляшек» ЖКХ с 2026 года станут обязательными” на сайте «Томикс» от 9 июня текущего года).

Население понять можно, поскольку его доходы растут куда медленнее коммунальных платежей (см. публикацию «За последние 20 лет тарифы ЖКХ в России выросли в 30 — 37 раз» на сайте «Томикс» от 12 июня текущего года). А тот же среднедушевой доход, по данным Росстата — лишь в 20,1 раза.

Фото: pz-city.ru

Чтобы понять аппетиты коммунальной отрасли по содержанию МКД на примере Владимирской области опять обратимся к статистике. За те же 20 лет в среднем содержание однушки в нашем выросло в 31,6 раза, двушки —в 30,9 раз, трешки — в 31 раз. И федералов не может не беспокоить эта тенденция. И они начинают искать компромиссы между ростом коммунальных платежей и настроением жителей. Вот только согласованности среди них, на мой взгляд, маловато.

Скажем, премьер-министр Михаил Мишустин, по сообщению «Российской газеты» от 4 июня, дал поручения, которые нацелены на повышение качества услуг жилищно-коммунального хозяйства и мер поддержки граждан при их оплате. В частности, Федеральной антимонопольной службе, Минстрою, Минэкономразвития и Минтруду распорядился подготовить предложения по применению дифференцированных либо льготных тарифов на ЖКУ с учетом норм потребления в срок до 1 июля (даты очередного повсеместного повышения тарифов).

В это же самое время депутаты Госдумы, как написала «РГ» 17 июня, озаботились не ростом платежей, а… сроками их оплаты. И возникла дискуссия, когда удобнее «ошкурить» потребителей коммунальных услуг 10 или 15 числа. Об этом РИА «Новости» поведал зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов.

По его словам, законодательная инициатива была выдвинута правительством РФ и принята в первом чтении еще в 2023 году. После этого над доработкой документа почти два года (?!) работал профильный комитет Госдумы. И что? Приняли закон под предлогом «для удобства граждан». Якобы многие в РФ получают зарплату 12-го или 15-го числа, поэтому им удобнее платить за коммунальные услуги не 10-го, а на пять дней позже.

«Это позволит избежать просрочек оплаты услуг ЖКХ и, как следствие, начисления пени“, – добавил Колунов. Вот и вся забота о населении…

 

Другие новости:

image
image
Владимир Сипягин может лишиться мандата депутата ГД в 2026 году
 фото

Реклама

ООО «Гнездо.ру»

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.