Судя по всему, федералы переводят регионы, в том числе и Владимирскую область, на экономный режим финансирования и, тем самым, мотивируют их либо самостоятельно пополнять свою казну, либо жить по средствам.
На ПЭМФ — 2025 министр финансов Антон Силуанов представил статистику по доле трансфертов из федерального бюджета в доходах регионов. Согласно данным, она достигла почти максимального уровня в 2020 г., составив 24,8%. В последующие годы этот показатель начал снижаться до 15% и 13% в 2024 и 2025 годах соответственно и до прогнозируемых 10% к 2027 году.
Таким образом, привычная за последние годы ставка правительства Владимирской области на развитие экономического потенциала региона за счет преимущественно федеральных средств, нуждается в основательной корректировке финансовых приоритетов, и «белому дому» пора в максимально сжатые сроки определяться с моделью новой экономической политики, расширяющей ее собственные возможности и ресурсы.
На федералов надейся, а сам не плошай
Для региона-33 выбор ключевого магистрального пути развития экономики — не просто стратегическая задача на современном этапе развития и веление времени, а вопрос самодостаточности и выживаемости (см. публикацию «Выдвиженец кадрового резерва Кремля Александр Авдеев разменял «трехлетку» на сайте «Томикс» от 8 декабря 2024 года).
Владимирской области сегодня необходимы, прежде всего, привлеченные инвестиции крупного бизнеса, дешевые кредиты и профессиональные кадры.
Фотоколлаж: cio.com
Пока же позитивные изменения, происходящие в региональной экономике достигнуты, будем объективны, в основном исключительно за счет федеральных средств. К примеру, на строительство социально важных объектов инфраструктуры в 2019 – 2024 годах направлено 44,5 миллиардов рублей бюджетных ассигнований, из них 20,2 миллиарда рублей – федеральные деньги (см. публикацию «Региональная экономика стоит на распутье перед стратегическим выбором» на сайте «Томикс» от 15 марта текущего года).
В область привлечено порядка 11 миллиардов рублей инфраструктурных кредитов. За счёт Фонда национального благосостояния реализован проект по модернизации теплосетевого комплекса города Гусь-Хрустального: построено 6 котельных и 21 км тепловых сетей, модернизированы 2 центральных тепловых пункта. На средства бюджетных кредитов построены 11 котельных и 28 км тепловых сетей в Александрове, 2 котельные и 5 центральных тепловых пунктов в Покрове.
В Доброграде за счёт инфраструктурного бюджетного кредита ведётся строительство 12 объектов на 3,6 млрд рублей. Пять из них уже введено в эксплуатацию, ещё семь планируется запустить в текущем году.
За счет специальных казначейских кредитов запланировано создать 25 объектов на сумму более 4 миллиардов рублей. В 2024 году завершили строительство 12 объектов, оставшиеся 13 должны быть введены в 2025-м: это тепловые сети, канализационно – насосные станции, сети водоснабжения и водоотведения».
Да, сегодня федеральные кредиты и льготные субсидии во многом являются «палочкой выручалочкой» для регионального правительства. Но их придется возвращать. Пока государственный долг Владимирской области, по данным регионального министерства финансов на 1 июня текущего года, составляет 16 628 713 620 рублей Долг на 100% представлен бюджетными кредитами из федерального бюджета.
Успокаивает лишь то, что объем госдолга пока не критичен и является одним из самых низких в России. Но с уходом «главного казначея» «белого дома» Вячеслава Кузина, который более 30 лет бессменно контролировал областную казну, управление финансовыми ресурсами взял лично на себя губернатор Александр Авдеев со всей полнотой ответственности.
Фотоиллюстрация: nalog.gov.ru
А федералы еще сильнее «закручивают гайки». На том же форуме в северной столице до глав субъектов РФ довели новые условия финансирования нацпроектов.
В частности, Минстрой РФ собрал заявки с 67 регионов в размере 1,1 триллиона рублей на их реализацию, при этом выдвинул дополнительные требования. И главное из них — повышение личной ответственности глав регионов. «Можно все построить, — заявили губернаторы на ПЭМФ-2025, — и сесть за это в тюрьму». Федералы их услышали.
Руководитель Минстроя Ирек Файзуллин и глава ФНС Даниил Егоров убедили власти отказаться от принципа «меньшей цены» при госзакупках.
Но власти субъектов РФ боятся нарваться на недобросовестных подрядчиков и сорвать сроки сдачи инфраструктурных объектов. «В этом году разрешили главам регионов заключать контракты с «единственным поставщиком», но под их личную ответственность», — сообщил Ирек Файзулин.
Проблемы с освоением инфраструктурных кредитов
Повышение спроса федералов с глав регионов за эффективное использование выделяемых средств вполне понятно. Ведь деньги субъектам они дают не только на развитие социальной и дорожной инфраструктуры, но и на другие цели.
Скажем, в 2025 году Минфин РФ на выравнивание бюджетной обеспеченности предусмотрел для Владимирской области 3,87 миллиарда рублей. Причем, размер этой помощи берется не с «потолка» или по первому запросу субъекта РФ, а строго по принятым федеральным правительством критериям.и главный из них—индекс налогового потенциала региона ( по этому показателю наша губерния в 2024 году в ЦФО заняла среди 18 территорий лишь 13 место).
Существуют серьезные проблемы у «белого дома» с освоением инфраструктурных кредитов, за что Владимирская область угодила в список семи субъектов РФ, в которых федеральная Счетная Палата (СП) выявила нарушения в сроках и стоимости проектов («Владимирская область получила «черную метку» от Счетной Палаты РФ за инфраструктурные недострои» – публикация на сайте «Томикс» от 23 мая текущего года).
Среди причин, выявленных аудиторами СП – корректировка объемов работ, некачественная проектно-сметная документация, рост стоимости ресурсов и неисполнение обязательств подрядчиками.
Фото: www.vedomosti.ru
Так, согласно отчету по результатам проверки, с 2022 года до середины 2024 года, расходы на обслуживание госдолга во Владимирской области выросли в 3,7 раза — это аналитики связывают с привлечением значительного объема кредитов из федерального бюджета на развитие инфраструктуры, имеющих повышенную процентную ставку в сравнении с иными бюджетными кредитами. Более того, по итогам 2023 года процентные платежи по инфраструктурным бюджетным кредитам (ИБК) составляют основную долю всех процентных расходов из казны региона-33 — 96,8%.
Во Владимирской области реализация всех инфраструктурных проектов предусмотрена исключительно за счет ИБК. При этом Владимирская область, по данным федеральной Счетной палаты, в проверенном периоде получила в общей сложности 6,1 миллиард бюджетных кредитов, а использовала 4,8 миллиарда. Сумма неиспользованного остатка — 1,2 миллиарда рублей.
В целом, по данным Счетной палаты, Владимирская область, наряду с Омской областью и Чувашской Республикой, относится к регионам с наибольшей долей недостигнутых показателей.
Надо сказать, проблему бюджетных недостроев во Владимирской области последовательно отслеживают коллеги с «Зебры-ТВ», которые не без оснований считают ее «эпидемией». По их расчетам, в ее эпицентре находились за последние 2 — 3 года около 30 крупных объектов бюджетного капитального строительства, в том числе: 9 школ (?!) в Коврове, Лакинске, Доброграде, Покрове, Суздале, микрорайоне Сновицы-Веризино, в Гусь-Хрустальном и одноименном районе; просрочили срок ремонта 4 общеобразовательных учреждений в Коврове, Владимире и Лакинске; 2 больниц в Коврове и во Владимире; Владимирский драмтеатром стоимостью капремонта 1,225 миллиарда рублей и другие. И все они, между прочим, являются, по мнению Президента Владимира Путина, приоритетными стсройплощадками социального характера.
Причем, возводились они исключительно на федеральные средства в рамках нацпроектов. Прежде волокиту с недостроем оправдывали отсутствием или перебоями с финансированием. Теперь деньги гарантированно перечисляют федералы, а недострои все равно появляются.
«Белый дом» может выдвинуть аргумент: мол, в 2024 году во Владимирской области освоено 1 600 контрактов на 7 миллиардов рублей. Это так. Но и хронику «эпидемии» никто не может опровергнуть.
И последнее. В 2025 году на реализацию 11 национальных проектов в консолидированном бюджете региона-33, согласно аналитической записки областного минфина заложено 17,2295 миллиардов рублей. Большая их часть предусмотрена на три программы: «Продолжительность и активная жизнь», «Инфраструктура для жизни» и «Эффективная транспортная система». На сегодняшний день освоены 5,91 миллиарда рублей или 34,3% от общего объема финансирования.