24.04.2024 17:40
Погода: 11.1 °C

Как депутаты горсовета выбирали главу Владимира

Сегодня во Владимире состоялось заседание городского Совета, на котором депутаты избрали нового главу города. О том, как кандидаты произносили одинаковые речи и отвечали на очевидные вопросы — наш репортаж.

К десяти утра в городскую администрацию начали стягиваться журналисты и депутаты. За полчаса до начала Совета места в зоне для прессы практически не осталось. И это предсказуемо — в столице Владимирской области глава сменился впервые за последние 11 лет.

Кто-то, конечно, возразит, что были такие главы Владимира, как Сергей Сахаров и Ольга Деева. Да, были. Но и при Сахарове, и при Деевой всегда был «на хозяйстве» — то есть, фактическим руководителем города, тем самым мэром, один и тот же человек. Из-за ухода которого в Совет Федерации в сентябре этого года и вынуждены были власти искать нового «хозяина» областной столице. 

Хотя результат голосования депутатов был предсказан еще несколько дней назад, по залу всё равно проносился саркастичный шёпот: «А вдруг Рыкунов?»

Ровно в 10:00 в актовый зал на седьмом этаже потянулась цепочка из депутатов. Пришли 23 народных избранника из 25. За ними «прошмыгнули» кандидаты в «мэры» Владимира: Андрей Наумов, Дмитрий Наумов и Владимир Рыкунов.

Андрея Наумова, который является заместителем директора департамента экономического развития, первым пригласили рассказать о том, как он видит развитие нашего города. 

Мы не будем детально пересказывать выступления кандидатов. Потому, что большинство их абстрактных тезисов жители города слышат почти каждый день от практически всех политиков. Поэтому выделим только основное.

Доклад Андрея Наумова сводится к следующему:

– развитие города возможно только при договорённости между жителями, бизнесом и власти

– необходимо строить комфортное жильё и создавать безопасную окружающую среду

– нужно повысить уровень транспортной инфраструктуры и комфорта общественного транспорта — в этом пункте кандидат внезапно предложил перевести некоторые маршруты на нерегулируемый тариф

– «стремиться к использованию автобусов не старше пяти лет»

– в микрорайоне 8-ЮЗ стоит сделать железнодорожную станцию

– необходимо увеличить количество общепитов и других «точек притяжения» в микрорайонах, чтобы люди с окраин не ездили в центр города 

– Рпенский проезд должен выходить на перекресток Комиссарова-Безыменского, а не на улицу Соколова-Соколёнка 

– ресурсоснабжающие компании должны ввести «умные технологии» в сфере ЖКХ и синхронизировать свои программы с планами дорожного строительства

– перенести все коммуникации в коллекторы

– необходимо создание градостроительной комиссии, чтобы организовать строительный контроль

– организовать переработку мусора и производства, которые используют вторсырьё

– детские сады должны работать по одному графику

– нужно сократить «бумажную волокиту» и разработать единую информационную систему взаимодействия государственных органов

– улучшить информирование о культурных мероприятиях

– ну и самое главное — деньги на реализацию всех этих и других инициатив: стоит пользоваться федеральными и национальными проектами и инфраструктурных кредитами

В целом, Андрей Наумов продвигал концепцию долгосрочного планирования во всех сферах жизни города. 

Следующим «держал речь» второй Наумов — Дмитрий. Кандидат-единоросс. Вот его основные тезисы:

– необходимо восстановить промышленность, разумеется, с помощью технопарков

– сделать так, чтобы молодёжь не уезжала учиться и работать в другие города (как именно — непонятно)

– бизнес будем поднимать с помощью программ поддержки

– инфраструктуру нужно улучшать с помощью нацпроектов

– необходимо увеличить количество парковок (из контекста понятно, что это произойдёт за счёт детских площадок и зелёных зон)

– нужно заняться строительством и развитием объездных дорог

– нужно развить туристическую инфраструктуру — транспортную доступность, гостиничную сферу

– необходимо развить образование, спорт, культуру, здравоохранение

Следующие тезисы заметно перекликаются с позицией Наумова I:

– нужно развивать микрорайоны, в том числе за счёт открытия там поликлиник

– нужно улучшать городскую среду

Вопросы обоим Наумовым задавали скорее всего просто чтобы задать. Они касались классической банальщины вроде развития производств, общественного транспорта и улучшения общественных пространств. 

Например, Дмитрия Наумова спросили о местах досуга молодёжи. Он ответил точно так же банально, что нужно привлекать молодежь к спорту и культуре.

После того, как Наумов II закончил своё выступление, Николай Толбухин, председатель горсовет, сердечно похвалил кандидата за то, что он не читал свой доклад с листочка, в отличие от первого спикера. Хотим отметить, что какой-то принципиальной разницы слушатели между ними не заметили — в обоих случаях присутствовавшие в зале журналисты и чиновники во время речей либо просто разговаривали о своём, либо почти безотрывно сидели в телефонах.

От этих двух спикеров выгодно отличился третий кандидат на пост главы Владимира — Владимир Рыкунов. Он, кстати, член партии ЛДПР. Во-первых, он «вещал» вообще без листочка. Во-вторых, говорил не зазубренный текст, а своими словами. В-третьих, рассказывал кандидат о конкретных проблемах а предлагал конкретные решения.

Что, по мнению Рыкунова, нужно сделать во Владимире:

– планово развивать город, то есть нужен единый план для организаций и властей, чтобы, например, не было такого, как на улице Тракторной — там в прошлом году уложили новый асфальт, а в этом снова всё разрыли для прокладки труб

– общественный транспорт на 60-70% сделать государственным, а технику покупать за счёт лизинга или кредитов

– запретить точечную застройку (ибо «это уродство»)

– при застройке новых районов заранее выделять место под детские сады, школы, парковки и больницы

– жители должны знать план застройки и дорожного строительства

– чтобы развить туризм, нужно сначала привести в порядок центр города

– парки и общественные пространства нужно «вживлять» в зелёные зоны, а не вырубать под них деревья, чтобы не тратить деньги на вырубку и вывоз

– построить муниципальные гостиницы и торговые центры (или использовать старые обветшавшие здания), чтобы город зарабатывал сам

– на Содышке сделать многоуровневую развязку

– в районах и микрорайонах нужно строить новые школы и поликлиники

Практически по всем пунктам до Рыкунова «докопались» депутаты, среди которых нет никого, кроме единороссов. Депутат Павлов, председатель комитета по градостроительству, начал спорить со спикером на тему развязки на Содышке. Депутат считает, что развязка в этом месте только создаст новые пробки, потому что советские постройки не дают «разгуляться». Владимир Рыкунов привёл в пример развязку около площади Ильича в Москве, которую построили в плотно застроенном месте. 

«Я уровень вашего понимания вопроса понял»,брезгливо ответил Павлов, намекая, что разбирается больше кандидата в главы Владимира.

Другой депутат, Лялин, попытался оспорить тезис Рыкунова о необходимости строительства новых поликлиник тем, что кадров не хватает. Спикер сослался на новую программу губернатора Александра Авдеева (речь, вероятно, идёт о филиале медуниверситета), по которой через шесть лет во Владимире появятся 150 молодых специалистов. Другой депутат сказал, что в области тоже есть кадровый голод, поэтому новых специалистов отправят в районы. Рыкунов ответил, на наш взгляд, более чем справедливо:

«Я сейчас являюсь кандидатом не на должность губернатора, а мэра. Меня интересует только Владимир».

По итогу выступлений депутаты совета народных депутатов города Владимир единогласно проголосовали за Дмитрия Наумова. В ближайшее время он сложит с себя полномочия главы администрации Гороховецкого района и вступит в должность главы Владимира.

Полные выступления кандидатов вы можете послушать в нашем материале.

Другие новости:

вввыставка
-4
 1
0162-1

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.