16.04.2024 19:25
Погода: 9.5 °C

Губернатор Авдеев увильнул от прямого ответа на вопрос о всенародных выборах главы Владимира

Во вторник, 29 ноября 2022 года, состоялась пресс-конференция губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Последний раз в «широком» формате он общался с журналистами 30 мая, еще будучи врио губернатора. Сразу после выборов был короткий брифинг. Конец года, как заметил сам глава региона, еще не наступил, и какие-то итоги подводить рано. Однако, по словам Авдеева, декабрь у него настолько загружен рабочими делами, что встречаться с журналистами на длительных пресс-конференциях будет решительно некогда. Поэтому и провели пресс-конференуию 29 ноября. Позднее – разве что прямые эфиры будут. Свой вопрос главе региона Томикс смог задать.

Вопрос, который мы намеревались задать губернатору и в итоге задали, касался прямых выборов главы города Владимира. Точнее – их возвращения, обещанного однопартийцами губернатора как руководителя регионального отделения «Единой России».

До нас, пусть и косвенно, этой темы коснулись и другие коллеги.

Немного новейшей истории. На прошедших «выборах» главы Владимира (кавычки потому, что этот вопрос решают депутаты, а не народ), которые состоялись 16 ноября 2022 года, депутаты горсовета выбрали новым градоначальником областной столицы теперь уже бывшего главу администрации Гороховецкого района Дмитрия Наумова.

Судя по всему, никто в решении народных избранников не сомневался задолго до его принятия, поскольку и губернатор Авдеев, и городская администрация, выпустили пресс-релизы с поздравлениями новому «мэру» Владимира буквально через 30 секунд после принятия решения горсоветом.

Сами «кампании», которые вели кандидаты в главы, тоже были, мягко говоря, странными.

Например, изначально изъявили желание участвовать в гонке и вице-спикер Заксобрания Роман Кавинов, и тогдашний врио вице-губернатора области Дмитрий Лызлов.

Но оба сняли свои кандидатуры незадолго до заседания конкурсной комиссии, которая отбирает для депутатского голосования кандидатов в «мэры».

Они, как и их оппоненты Андрей Наумов (заместитель директора одного из департаментов области) и ЛДПРовец Владимиры Рыкунов (к нему претензий в целом нет), к жителям Владимира до заседания конкурсной комиссии и депутатских выборов не обращались.

«Всё, поверьте, шло запланировано. Для чего это нужно было сделать — оставлю за скобками»,<span class="su-quote-cite"><strong>так ответил глава области на вопрос о кандидатской чехарде</strong>. </span>

Также губернатор не стал лукавить и прямо сказал, что победа Дмитрия Наумова на как бы выборах главы Владимира, по сути, не была ни для кого неожиданностью. Оценку тому — правильный выбор сделали депутаты, или нет, дадут позднее люди – уверен губернатор.

Прозвучал резонный вопрос: а как люди смогут дать оценку, если по сути никак не влияют на избрание главы?

«Выборы состоялись по кандидатуре губернатора. Вы можете дать оценку мне. Это прямые выборы были»,<span class="su-quote-cite"> <strong>таков был ответ Авдеева</strong>. </span>

Мы решили продолжить эту тему и задали губернатору вопрос, относительно того, планирует ли он возвращать (а такая возможность у него есть) хотя бы разрешение на прямые выборы главы города Владимира.

«Как вы считаете, будут ли вообще когда-нибудь прямые выборы «мэра» Владимира или нет? Сегодня вы уже озвучили аргумент о том, что граждане выбирают, допустим, губернатора и депутатов ЗС, а те назначают и согласовывают вице-губернаторов. В случае с городом Владимиром этот аргумент не очень состоятелен. Поскольку все кандидаты, которые стали депутатами горсовета, шли под лозунгом возвращения прямых выборов мэра. Но уже дважды они поступили иначе. Как вы считаете, у владимирцев есть право выбирать себе главу города самостоятельно?»
«У владимирцев есть право выбирать президента. Есть право выбирать депутатов, причем разного уровня. Есть право выбирать губернатора»,<span class="su-quote-cite"> <strong>с этого начал ответ губернатор Авдеев</strong>.</span>

Он подчеркнул, что если гражданин намерен возглавить город, ему нужно сначала провести своих депутатов. Тогда они и выберут его — логика у губернатора такая:

«А если у тебя не получается провести своих депутатов, то значит, люди не верят твоей программе, а верят тем, у кого получилось большинство. Нравится такая позиция или нет, пока мы будем исходить из этого»<span class="su-quote-cite"><strong>продолжил Авдеев</strong>.</span>

Таким образом, губернатор дал понять, что необходимости в прямых выборах глав муниципалитетов, а главное – Владимира, не видит.

«Определять – будут выборы прямые или нет — это возможность горсовета. И только этот орган это может сделать. А вы можете повлиять на выборы горсовета»,

В этом месте важно сделать ремарку. Губернатор здесь не совсем прав (ну, либо мы его неправильно поняли).

Горсовет Владимира не может «вперёд батьки» решить – каким образом выбирать главу. Быть или не быть во Владимире прямым выборам главы города — решают изначально депутаты другого уровня. Областного. Именно в областном законе прописано сейчас, что во Владимире нельзя проводить всенародные выборы главы Владимира.

А обратиться к Заксобранию с проектом закона о введении возможности прямых выборов могут и депутаты горсовета, и губернатор. Таким образом, например, поступил предшественник Авдеева Владимир Сипягин. Но инициативу его забраковали единороссы из ЗС.

Речь идет не о том, кто де-юре вернет прямые выборы главы Владимира, а о том, кто первый выступит с такой инициативой.

Сейчас проблема не в том, что депутаты ЗС это решение отказываются принимать, а в том, что ни они сами, ни губернатор, ни городские народные избранники не хотят возвращать прямые выборы и отказываются выносить вопрос на рассмотрение.

В этой связи слова Авдеева о том, что надо просто выбрать «своего» депутата, тогда и мэр будет мил, теряют всякий смысл. Поскольку жители Владимира и так выбрали тех, кто им обещал вернуть прямые выборы – однопартийцев Авдеева, к слову. Но они сразу после избрания забыли об этом.

Сегодня оставим в стороне вопрос о том, насколько выборы в горсовет Владимира в 2020 году в целом были честные и справедливые. Упомянем лишь, что в тот год видные оппозиционные политики города неплохо себя проявили. В том числе в вопросе возвращения во Владимире прямых выборов главы. По-видимому, увидев активную кампанию и поддержку избирателей, «единороссы» решили, что врага можно поразить его же оружием – и только потому пообещали вернуть прямые выборы.

В заключении позволим себе немного эмоциональный комментарий.

После того, как прозвучал ответ губернатора, корреспондент Томикса и автор данной статьи решила сделать несколько фото губернатора с разных ракурсов. Губернатору, по-видимому, это не понравилось.

«Диалог был все-таки неконструктивный. Потому, что все остальное неинтересно. Надо было задать свой вопрос и покинуть зал. Так мне расценивать это? Выглядит не очень»,<span class="su-quote-cite"><strong>упрекнул Томикс Авдеев</strong>.</span>

Отвечаем: из зала никто не выходил до окончания пресс-конференции, нам надо было сделать несколько общих планов для материла, который вы сейчас читаете.

Но если уж вы спросили, Александр Александрович, отвечаем: диалог получился не особенно конструктивным. Хотя бы потому, что вы так и не ответили на прямой вопрос: будут ли вообще когда-нибудь возвращены прямые выборы «мэра» Владимира по вашему мнению или нет.

Другие новости:

-4
-и-народ
-Эдуард
 губернатора-2022, фото-17

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.