26.02.2024 01:55
Погода: -1.8 °C

Больничные страсти в Струнино

Проблемы в Струнинской больнице на слуху у всей Владимирской области не первый год. В этот раз причиной скандала стали непопулярные методы управления учреждением главного врача Валерия Янина. Чтобы разобраться в такой сложной теме, как медицина, всегда стоит учитывать множество нюансов, особенно, когда она становится предметом предвыборных спекуляций. 

Сейчас в Струнино образовалось два противоборствующих лагеря активистов. Первые отстаивают правоту главврача, а вторые — мягко говоря, его критикуют. 

«В 2018 году было поручение президента отремонтировать и оснастить больничный городок. Есть дорожная карта, где написано, какое оборудование должно быть у нас в больнице. Был аппарат УЗИ, холтер, СМАД, рентген, кардиограф — все было у нас. Что же сделал Янин? Для того, чтобы уничтожить приемный покой и удалить дежурных врачей Янин сделал из больницы обособленное подразделение при Александровской районной больнице», — рассказала местная жительница Ирина. 

Женщина пояснила, что для струнинцев стало большой проблемой то, что в больнице закрыли приемный покой. Мало того, что больным людям приходится добираться своих ходом, так еще и приходится ждать в очередях по несколько часов — в Александровской больнице собирается весь район. 

Сам главврач Валерий Янин считает, что при нем больница только процветает. 

«Создаются новые отделения, используется простаивающая годами сложная аппаратура. В наше лор-отделение поступают пациенты даже с соседних районов. В этом году готовится к открытию региональный сосудистый центр», — рассказал медик в ходе заседании социального комитета Законодательного Собрания.

Однако открытие сосудистого центра едва ли можно отнести к заслугам действующего главврача, ведь в программу он вошел еще при экс-губернаторе Светлане Орловой в 2018 году. Тогда же и было выделено финансирование. 

С открытием лор-отделения — тоже вопрос неоднозначный. Местные активисты настаивают, что его просто перенесли с одного места на другое — из Карабаново. Более того, карабановский врач, который заведовал отделением, сейчас остался практически не у дел. 

Зато при новом главвраче стали закрываться важные отделения, рассказали активисты из Струнино. 

«Закрыли дерматологию, психиатрию, детский стационар и приемный покой», — пояснила Ирина.  

Еще одной причиной для претензий струнинцев к Валерию Янину стали неприятные инциденты, фигурантами которых он время от времени становится. 

«Выяснилось, что он взял в аренду автомобиль у своей жены. Отремонтировал его на 370 тысяч. Потратил на бензин 550 тысяч рублей. Мы написали в прокуратуру. У нас есть ответ, где признали, что Янин украл эти деньги у налогоплательщиков. Почему он до сих пор работает?», —  задает вопрос Ирина.  

У части местных жителей есть подозрения, что министр здравоохранения Артем Осипов защищает Янина и закрывает глаза на его ошибки. В ходе заседания комитета в Заксобрании области Осипов также высоко оценил уровень медицинских услуг в Александровском районе. 

«Выросла выявляемость заболеваний, потому что увеличилась доступность медицинских услуг. Оперативная активность выросла почти в два раза. И это показатели сложных ковидных годов! У нас в это время областная хирургия просела, а в Александрове выросла. Операционная летальность не выросла при этом. А вот обеспеченность врачами на 10 тыс. населения – выросла. Средний возраст уменьшился, да, в сторону молодых специалистов. А что в этом плохого?», — считает министр здравоохранения области. 

В противовес словам Ирины в Струнино выступил другой лагерь активистов. По их словам, с 2018 года в больнице сменилось уже пять главврачей.

«Работать они не успевают. На них сразу же что-то находят. То один какой-то день рождения отметили там в больнице, другой — кому-то что-то не так сказал. Понимаете? Наконец, назначили Валерия Анатольевича. Он еще не знал всех этих проблем», — рассказала местная жительница. 

По словам женщины, проблемы у Валерия Янина на новом посту начались уже спустя три месяца и не прекращаются до сих пор. А создают их, в первую очередь, активисты из противоборствующего лагеря.

Руководитель поликлиники в Струнино отметила, что медицина в Струнино находится на достаточно высоком уровне. 

«Наша поликлиника одна из наиболее укомплектованных специалистами. У нас практически есть все. Да, у нас нет УЗИ, но у нас делается и ФГДС, а в больнице имеется рентген-кабинет. Отличное, словом, обрудование. Я не считаю, что здравоохранение в Струнино на каком-то там низшем уровне. Поликлиника в данный момент — лучший медицинский состав. У нас врачи в среднем получают около 50 тысяч рублей», — рассказала медицинский работник.  

В какой-то момент дискуссия перешла в предвыборные дебаты двух лагерей. 

У активистов-защитников Янина есть свое видение, кто пытается дискредитировать имя хорошего врача. 

«Дело в том, что Наталья Геннадьевна [Пронина] участвует в выборах. Я ее всегда уважала, как врача, мы росли вместе. Но я была так удивлена, когда возник разговор, что Янина надо выгонять. Четверых уже убрали! Он еще не работал!» — рассказала активистка. 

Отметим, что в лагерь защитников Янина также входили местные депутаты муниципального уровня. Они наперебой рассказывали, что их оппоненты просто пытаются вставлять палки в колеса добропорядочным врачам и чиновникам. 

Часть местных жителей убеждена, что глава городской администрации Александр Жугинский хочет работать во благо жителей, но ему не дают это делать активисты из другого лагеря. 

«Вот эта инициативная группа ходит все время в администрацию и ругает его. Он еле прошел! Я говорю: да вы что! Все при нем, все он делает, этот Жугинский. И Янин тоже. А раньше ничего не делалось», — рассказала местная жительница. 

Судя по выступлениям местных жителей и по активному пиару Законодательным Собранием главврача струнинской больницы Валерия Янина, дело действительно связано с предстоящими выборами. Однако в страстях депутатов, чиновников и других аффилированных лиц забывается главное — в больнице должны лечить. Как разрешится проблема в Струнино — покажет время.

Другие новости:

Рпенский
IMG_9488
 14
-2

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.