В глухих лесах у реки Ястреб в Судогодском районе стояли Прохоровы пустыни, основанные монахами Прохором и Вассианом. Первая, у села Заястребье, процветала с начала 16 века, с двумя церквями и крепким хозяйством. Монахи трудились, молились и жили в гармонии с природой, используя дары леса и реки. Но в 1627 году обитель опустела, оставив после себя лишь ямы от келий и память в сердцах местных жителей. Старожилы помнят и монастырское озеро, где когда-то ловили рыбу к Рождеству, и рассказывают истории о чудесных местах, где молились святые.
Прохорова пустынь, 2025 год
Да и сейчас на месте одной из Пустыней стоит маленькая деревянная часовенка. Дверь всегда открыта, зайти может любой желающий. Внутри – чисто и опрятно, висят иконки, стоит кандило (большой подсвечник).
О Прохоровой пустыни узнал случайно – из поста в соцсетях. Сейчас уже вряд ли найду этот пост. И захотелось добраться до такой некой достопримечательности. Смотрю в навигаторе – 17 км от моего дома. “Да нормально” – подумал я тогда. Но возникла и другая проблема: а кто из моих друзей, как и я, готов отправиться не знамо куда для того, чтобы найти не знамо что?
Ответ нашёлся легко. Друг из Тюмени, Артём зовут. Кататься в поезде 26 часов до Владимира его более чем устраивает, поэтому и до Прохоровой пустыни тоже согласится доехать. Подробнее об этом рассказывал в своём материале с 2022 года, но для полноты картины вкратце расскажу и здесь.
Первая попытка найти Прохорову пустынь. 2022 год
Задуманное как легкая велопрогулка к Прохоровой пустыни обернулось для нас настоящим приключением. 33-ёхградусная жара, обман навигатора, отсутствие воды и внезапно начавшийся ливень сделали поездку незабываемой.
Та самая тучка-малютка, которая через 15 минут привела огромные дождевые тучи
Взяв велосипеды и минимум воды, отправились в путь, не подозревая, что нас ждёт палящее солнце и долгая дорога. Запасы воды быстро иссякли. Местные жители Травинино пришли на помощь, поделившись водой. Но добраться до Прохоровой пустыни так и не удалось – силы были на исходе, а плохая дорога не позволяла двигаться дальше. Да и, как выяснилось в 2025 году, навигатор упорно нас вёл на кладбище. Но об этом попозже.
Решив повернуть обратно, мы попали под грозу и мощный ливень, не позволяющий увидеть дальше своей руки. Да и велосипеды, на которых ехали, решили, что пришло время им сломаться.
Добрые люди из Травинино вновь пришли на помощь, укрыв нас и велосипеды от ливня в своём доме. В итоге, до Прохоровой пустыни так и не добрались, но решили всё же однажды добраться до цели. Да и возвращаться домой на “уставших” велосипедах не пришлось – нас отвезли домой.
Церковь Троицы Живоначальной, с. Заястребье, 2022 год
Вторая попытка найти Прохорову пустынь. 2025 год.
Спустя три года мы снова увиделись с другом из Тюмени. И решили во что бы то ни стало наконец-то добраться до пункта назначения. На этот раз учли ошибки и взяли достаточно воды, перекус и велосипеды, которые точно не скажут на обратном пути: “Прощай! Мы расстаёмся навсегда…”.
Но велосипед, на котором ехал я, пытался попрощаться, но у него не выходило – приходилось ему ехать дальше.
Сначала заехали в магазин – нужно было купить спрей от клещей. А потом уже и отправились по знакомой дороге в путешествие.
Внеплановая остановка произошла на дороге к “погосту Никола-новый”. Три года назад мы тут остановились из-за жары и желания попить. Сейчас же – из-за того, что от рядом стоящих линий электропередач шло настолько мощное напряжение, что рама велосипеда начала вибрировать, а металлические открытые части били током.
Иллюстрация из открытых источников
Решив не испытывать судьбу и не ждать, когда мы станем путешественниками-гриль, быстро уехали из опасного места. Дальше дорога прошла без каких-либо передряг. Травинино, Дворишнево, Алфёрово, Заястребье. И вот – перекрёсток, у которого закончилось прошлое приключение.
Открываю Яндекс.карты. А там нет Прохоровой пустыни. Та же ситуация и с Гугл.картами. Что делать?.. Перепроверил Яндекс.карты, вижу – значок какой-то без подписи. Решаем поехать туда.
Переезжаем починенный мост через реку, добираемся до неизвестной точки в надежде, что это наша цель. Но обнаруживаем там кладбище. Немного побродили, думая, куда подевалась Прохорова пустынь, ведь на фото из интернета рядом с кладбищем не было могил. И внезапно в Яндекс.картах появляется нужная нам геометка. И до неё ехать ещё пять километров.
Делать нечего – поехали дальше.
Путь ждал сложный. Затопленные участки дороги, упавшие деревья, бугры и ямы, непонятно куда идущие дорожки, так ещё и навигатор сбоить начал из-за отсутствия связи и интернета. Половину пути прошли, везя велосипеды – иначе никак не пройдёшь. За километр от пустыни оставили их у дерева в надежде, что никакое зверьё лесное не удумает угнать у нас велосипеды.
Идём, я пытаюсь всё это время развязать пакет с бутербродами, болтаем. Шагаю впереди, делая вид, что знаю дорогу (по крайней мере, в навигатор смотрел только я). И вижу Прохорову пустынь. Ускоряю шаг, Артём идёт за мной.
Маленькая часовенка в глухих лесах наконец-то нами была обнаружена. Побродив вокруг, нашли вход. Зашли внутрь, посмотрели, что там да как. И перекусили, голодными обратно ехать было ужасной идеей.
Смотрю на время – шестой час.
Нам надо бы выбираться отсюда до наступления темноты, иначе отсюда будет выбраться ещё сложнее, чем мы сюда добирались… – говорю Артёму. Тот со мной соглашается. И, попрощавшись с пустынью, отправились обратно.
Прохорова пустынь изнутри, 2025 год
Путь обратно был куда легче – быстро выбрались из леса, а сумерки начали сгущаться только около Травинино.
Приехали домой около восьми. Но мои ноги устали максимально…
Эта поездка мне очень понравилась. Несмотря на все трудности с дорогой, для меня это была отличная разминочка перед предстоящими тренировками. – рассказывает Артём. Он, кстати, ходит на Айкидо. – За всю нашу поездку я понял одну важную вещь: Никите нужно заниматься спортом почаще.
Если бы мой велосипед был бы в лучшем состоянии, чувствовал бы себя лучше, знаешь ли…
Ну, или хотя бы больше организовывать такие поездки, ведь они отлично снимают стресс и заставляют искренне улыбаться (что я всегда замечал, и не раз), – продолжает Артём. – И вообще, я всем советую делать такие кардио-поездочки, плохими для вас они точно не будут!
Никита Овчинников-Коваринс
Вас волнует проблема, которую давно не решают? Пишите нам в редакцию в наш телеграм-бот!