18.05.2024 14:15
Погода: 15.6 °C

ЖКХ-среда: Соседи оставляют вещи и мусор в подъезде. Как с этим бороться?

Томикс продолжает разбираться в сложных коммунальных вопросах. Сегодня мы затронем тему захламления подъездов и тамбуров в многоквартирных домах.

Иногда соседи слишком буквально понимают, что подъезд является общим имуществом жильцов и устраивают из общего коридора личную кладовку. С одной стороны, можно понять, когда на первом этаже оставляют детскую коляску, но иногда к ней переезжают велосипеды, санки, «ватрушки», летняя автомобильная резина и весь хлам, которому не нашлось места в квартире. А некоторые даже выставляют в подъезд вонючий пакет с мусором. Давайте разбираться, что нужно делать в таких случаях.

Попытаться решить ситуацию мирно

Для начала попытайтесь поговорить с соседями. Объясните, что коридором или тамбуром пользуются все, и хорошо бы подумать о соседях. Попробуйте найти компромисс. Чисто по-человечески можно понять мать-одиночку, которая оставляет коляску на первом этаже потому, что живет на 5-м, а лифта нет. Но вот старые диваны в общем коридоре принимать не стоит.

Попробуйте повесить объявление на первом этаже и объяснить, что подъезд общий и не стоит делать из него склад. Обычно это помогает.

Что делать, если просьбы не слышат?

Есть несколько законов, запрещающих захламление подъезда. Во-первых, загроможденные коридоры мешают проходу людей в случае эвакуации при ЧП. Во-вторых, горючие материалы, которые часто оставляют в подъезде, могут стать причиной пожара. 

Кроме этого, крупные вещи создают неудобства для клининговых служб, которые не могут нормально помыть пол во время уборки подъезда.

Конфликтная ситуация произошла у нашей читательницы Татьяны Зиновьевой. Её сосед по лестничной клетке угрожает обратиться в полицию, если женщина сломает велосипеды, которые тот по какой-то причине хранит в общем тамбуре. У женщины нет привычки трогать чужие вещи, но велосипеды загораживают проход к электрощитку.

Размещение на лестничных площадках бытовых вещей, оборудования, инвентаря и других предметов не допускается. Входы на лестничные клетки и чердаки, а также подходы к пожарному оборудованию и инвентарю не должны быть загроможденными,Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 п. 3.2.16

Стоит заручиться поддержкой управляющей компании или председателя ТСЖ. Они в первую очередь заинтересованы в поддержании порядка. В случае, если нарушение зафиксирует надзорный орган, «управляшке» будет грозить крупный штраф. 

Что делать, если соседи выставляют в коридор вонючий мусорный пакет?

Если в случае с детской коляской можно понять жителей малогабариток, то зловонный мешок в подъезде терпеть точно не надо.   

Можно сделать соседям последнее предупреждение. Объясните, что ни уборщица, ни управляющая компания не обязаны выносить мусорные пакеты за жильцами. А мешки с отходами мешают всем жителям, даже если их оставляют рядом со своей входной дверью. Они являются источником сильного запаха и даже неприятных гостей в виде тараканов, крыс и другой живности. 

Если устные просьбы не действуют, можно напугать соседей штрафом, который они будут обязаны выплатить, когда нарушение будет зафиксировано.

Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей,Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ ст. 6.4

В крайнем случае, нужно подавать жалобу в региональный Роспотребнадзор. Он расположен во Владимире, на улице Офицерская, дом 20.

В обращении важно указать:

  • в какой квартире живут нарушители,
  • как часто оставляют мусор,
  • желательно приложить фото. 

Через 30 дней вам придет мотивированный ответ. На первый раз, скорее всего, ведомство ограничится предупреждением. Но, как показывает практика, обычно такой меры хватает для того, чтобы соседи больше не беспокоили зловонными мешками. 

Если вам давно хотелось разобраться в каких-то вопросах в сфере ЖКХ, пишите нам в редакцию. Для этого у нас на главном экране справа вверху есть кнопка «Предложить новость». Не забудьте указать контакт для обратной связи.

Другие новости:

1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога
дети

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.