20.06.2024 18:13
Погода: 13.4 °C

Куда обращаться, если не чистят снег?

Зима для чиновников всегда наступает неожиданно. Каждый год власти отчитываются, что для очистки тротуаров и дорог от снега и гололеда не хватает рабочих и техники. Для жителей области сугробы на дорогах стали настолько привычными, что воспринимаются как часть городского пейзажа. Сегодня в рамках специального проекта Томикса «ЖКХ-среда» мы рассказываем о том, как заставить коммунальщиков чистить снег и лед.

Первое, что нужно сделать, выяснить, кто ответственен за уборку территории.

Кто чистит двор?

Если снежные завалы беспокоят вас во дворе — это ответственность управляющей компании или ТСЖ, которые обслуживают дом.

«Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда», прописано в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 п.3.6.1

Чтобы пожаловаться на неубранный тротуар, вам необязательно самому проживать в этом дворе. Если вы ежедневно ходите вдоль дома, где на дороге гололед с начала зимы, вы также можете сообщить об этом в управляющую организацию, которая обслуживает этот тротуар.

Адрес и номер телефона «управляшки» можно найти на сайте ГИС ЖКХ, введя в поле поиска адрес дома.

Как показывает практика, обычно секретарь заверяет, что уборка запланирована «вот-вот». Обычно телефонного обращения достаточно. 

Если управляющая организация бездействует, это повод обратиться в муниципальную администрацию.

Обычно для таких целей чиновники организуют «горячую линию», куда можно дозвониться и оставить свою жалобу. Например, во Владимире этим занимается управление ЖКХ, куда можно позвонить по телефону 53-26-30. По личному опыту скажем, что дозвониться туда, особенно в периоды сильных снегопадов, почти невозможно, однако попробовать стоит.

Также мэрия областного центра в вечернее время и выходные дни предлагает звонить в единую городскую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 05. Насколько корректно им сообщать о сугробах — вопрос сомнительный, однако, если мэрия предлагает, то стоит взять на вооружение.

Если вы хотите пожаловаться на проблему, которая не требует оперативного решения, например, сугроб на месте парковки, то можно попробовать написать жалобу на портал «Владимир — это мы». Обращение будут рассматривать примерно месяц. Там можно рассказать не только о плохой уборке, но и в целом о городских проблемах. Для этого нужно зарегистрироваться на сайте, написать обращение и прикрепить фото. Отметим, что сообщения с портала не являются официальными обращениями, а, значит, де-юре не обязательны к исполнению.

В крайнем случае напишите обращение в жилищную инспекцию или отдел муниципального жилищного контроля местной администрации. Побоявшись штрафа управляющая организация обратит внимание на уборку снега во дворе.

Когда вмешивается администрация?

Тротуары, остановки и городские территории — ответственность муниципальной администрации. Иногда она делает это своими силами, а чаще всего нанимает подрядную организацию. В любом случае, обращаться стоит в городскую или поселковую администрацию. Если сомневаетесь в какой отдел звонить, наберите приемную главы.

Если же звонки не помогают, вы можете написать письменное обращение на имя главы муниципалитета. Однако в этом случае, вам придётся ждать до 30 дней прежде, чем придёт ответ. 

Здесь еще хочется отменить, что чистить и посыпать дорогу специальным реагентом от гололеда не достаточно. Коммунальные службы должны чистить тротуары до твердого покрытия, то есть до асфальта или брусчатки.

Муниципальные власти ответственны также за уборку проезжих частей. Во Владимире этим занимается «Центр управления городскими дорогами». Им можно позвонить по телефону: 8-960-721-49-49 (круглосуточно, с перерывами с 12.00 до 13.00, и с 24.00 до 1.00). Однако контролирует их все же горадминистрация, поэтому обращаться можно напрямую к ним.

Сугробы возле магазинов, торговых центров, частных клиник

На этих территориях снег должны убирать владельцы помещений. Чаще всего они договариваются с арендаторами, либо самостоятельно нанимают дворников. Они должны не только убрать весь снег с проходных мест, но и сколоть весь лед до тротуара или асфальта.

Путаница возникает в тех случаях, когда магазин располагается на первом этаже многоквартирного дома. Муниципальные власти обычно обязывают собственников содержать территорию в радиусе пяти метров от дверей. Туда входит, как правило, крыльцо и лестница.

Какие правила уборки снега на частной территории?

Логично, что если вы купили частный дом, то и снег на участке — ваша забота. Но тут важно отметить, что на ваши плечи может лечь ответственность за очистку прилегающей территории за забором. Сколько именно — определяют органы местного самоуправления. Иногда ответственность собственника заканчивается пределами его земельного участка, а иногда он должен расчистить еще пять метров от забора. Обычно это указано в Правилах благоустройства в вашем населенном пункте.

Если у вас есть какие-то интересные темы, в которых давно хочется разобраться, пишите нам в редакцию. Для этого у нас на главном экране справа вверху есть кнопка «Предложить новость». Не забудьте указать контакт для обратной связи.

Другие новости:

земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.