20.06.2024 18:51
Погода: 13.0 °C

Осторожно, сосульки: Кто должен чистить крышу от снега и сбивать наледь?

Первые зимние снегопады принесли во Владимирскую область не только сугробы на дорогах, но и опасно нависающие с крыш сосульки. В очередном выпуске спецпроекта «ЖКХ-среда» мы разберемся в том, кто должен сбивать наледь с крыш и козырьков домов.

Кто должен чистить крышу многоквартирного дома?

Самые опасные места, где чаще всего образуются сосульки, это крыши, балконы, козырьки подъездов и водостоки. Все это относится к общему имуществу жильцов, за которым должна следить управляющая организация.

По закону не регламентирована частота уборки наледи с крыши. Коммунальщики обязаны это делать по мере необходимости. 

Узнать, кто обслуживает дом с опасным «дамокловым мечом» можно на сайте ГИС ЖКХ, введя адрес во вкладке «реестр объектов жилищного фонда». Обычно досточно телефонного звонка в «управляшку», чтобы там начали принимать меры.

С балконами есть проблема. Дело в том, что «управляшка» может отказать сбивать сосульки с козырька балкона, если вы его установили самостоятельно. Так как он, козырек, является вашей собственностью. 

«В состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)»,сказано в Постановлении Правительства РФ №491, п. 2(в)

Также не стоит требовать о управляющей организации, чтобы полностью убрали снег с плоской крыши. Её чистят только в том случае, если она скатная и из твердых материалов. Но сосульки и наледь убрать обязаны в любом случае.

«Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением: желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком, снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков»,написано в Постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 п.4.6.1.23

Если управляющая не реагирует на ваши жалобы, есть повод обратиться в надзорный орган.

Что делать, если сосульки распространились на здании больницы, школы или детского сада? 

В этом случае ответственен за уборку наеди, снега и сосулек директор муниципального предприятия. Жалобу можно направить ему напрямую. Если сомневаетесь, можно написать обращение в местную администрацию через приёмную. Подробно опишите ситуацию, оставьте свои данные, номер телефона и адрес. 

Чиновники свяжутся с ответственными и заставят принять меры.

Что грозит нарушителю?

Собственники зданий, которые не сбивают сосульки вовремя, рискуют получить крупный штраф. Согласно областному закону «Об административных правонарушениях во Владимирской области» должностные лица могут быть наказаны до 20 тысяч, а юридических лиц — до 50 тысяч. За повторные нарушения сумма будет уже в несколько раз выше.

Что делать в критической ситуации?

Если вы идёте вдоль дома и вдруг услышали наверху подозрительный шум — нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать – что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже не следует. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

Если вы видите, что тротуар вдоль здания огорожен лентой, не нужно пытаться пройти под ней, даже если это сильно сократит ваш путь. Возможно именно в этот момент с крыши сбивают наледь. 

Лучше обойти опасный участок, даже если придётся делать большой крюк. 

Другие новости:

земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.