10.04.2024 10:13
Погода: 13.4 °C

Во Владимире всего 10 «законных» парковок во дворах. Где можно оставлять автомобиль?

В последние годы автомобилей в городе становится все больше, из-за чего в городе с каждым днем пробки становятся все длиннее, аварии — чаще, а правил дорожного движения — больше. Одна из главных проблем, которая касается как автомобилистов, так и пешеходов — парковка машин. Некоторые водители убеждены, что вместе с покупкой авто, они приобрели и участок асфальта под него. Почему это не так, Томикс объяснял в прошлых выпусках специального проекта «ЖКХ-среда».

Когда места для машины под окнами дома нет, некоторые считаю себя вправе оставлять авто на тротуаре, газоне или даже детской площадке. Те, кто не хочет получить штраф и проклятья соседей, организуют большие парковки во дворах, большинство из которых также незаконные. Сегодня мы расскажем о том, как правильно организовать парковку, а также о том, как бороться с теми, кто эти правила игнорирует.

Как организовать парковку во дворе?

Некоторые считают, что для того, чтобы организовать возле своего многоквартирного дома, достаточно поговорить с соседями и принять то решение на общем собрании. Придомовая территория ведь принадлежит собственникам квартир, значит, они могут ею распоряжаться, как захотят.

В реальности же, все значительно сложнее.

Организация законной парковки во дворе многоквартирного дома – это процесс, который требует тщательного планирования, согласования с различными инстанциями и учета интересов всех жителей. Ниже приведен пошаговый план, который поможет вам организовать законную парковку.

Для начала нужно создать инициативную группу среди жителей дома, которая будет заниматься вопросом организации парковки. Это поможет собрать мнения, предложения и пожелания от большинства жильцов и обеспечит коллективное участие в процессе.

Затем нужно определиться с местом, где парковка будет располагаться. В соответствии нормами СанПиН, парковка должна быть на значительном расстоянии от жилых домов, окон, детских площадок, территорий образовательных учреждений.

Затем нужно получить архитектурно-планировочных требований (АПТ) для организации парковки. Потом идет разработка схемы планировочной организации земельного участка МКД с размещением планируемой парковки в соответствии с нормативными требованиями.

Когда все шаги пройдены, можно получить в администрации ордер на размещение парковки.

Учтите, что процесс согласования может занять некоторое время. И только после того, как все шаги пройдены, можно начинать реализовывать свой проект.

Это может включать наем подрядчиков для проведения строительных и монтажных работ, покупку необходимых материалов и оборудования.

Как это на самом деле работает во Владимире?

Действительно, схема очень сложная, практически невыполнимая, но закон одобряет только такой вариант развития событий.

Мэрия Владимира ответила на запрос Томикса, что весь путь до конца в областной столице прошли только в десяти случаях.

«С момента вступления в силу постановления администрации города Владимира от 05.09.2016 г. No2571 (ред. от 03.09.2019 г.) “Об утверждении Порядка оформления исходно-разрешительных документов для размещения временных построек на территории муниципального образования город Владимир” по настоящее время на размещение открытых парковок на земельных участках МКД выдано 10 ордеров», — отчитались в мэрии.

Соответственно, все остальные парковки во дворах являются незаконными. Где же тогда оставлять машину? В идеале — купить гараж и оставлять автомобиль там.

Огородить парковочное место цепочкой, повесить замки, написать на асфальте номерной знак — нельзя. Загораживать проезд автомобилями, стоящими в ряд — тоже не стоит. Вы создаете препятствие для проезда другим, например, мусоровозу в узком дворе и так сложно маневрировать, но если вы перекрывайте доступ к контейнерной площадке, мусор могут не вывезти.

Но это не самое страшное. Иногда из-за неправильно припаркованных авто, не может проехать и спецтехника, например, пожарная машина. Не рискуйте жизнями соседей за зря.

Как с этим бороться?

Нарушителей правил парковки во дворах ждут санкции. Время от времени сотрудники администрации проводят профилактические рейды, в ходе которых фиксируют нарушения. Затем собственникам или управляющим организациям выдают предписание о том, чтобы они привели двор в порядок.

Согласно статьи 12 закона № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях во Владимирской области» на нарушителей могут составить протолок об административном правонарушении. Штраф, пусть и небольшой, но неприятный.

Каждый активный гражданин, если незаконная парковка организована в его дворе (или даже в соседнем) вправе обратиться в надзорный орган и потребовать привлечь к ответственности тех, кто нарушает закон.

Другие новости:

-дорога
дети
, Успенский собор
2024-03-27-21.40

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.