26.02.2024 00:23
Погода: -1.6 °C

Нужны ли во Владимире выделенные полосы для общественного транспорта? 

Скорее риторический вопрос, поскольку решить проблему с общественным транспортом во Владимире иным способом фактически невозможно. Автобусы не ходят в соответствии с графиком, стоят в пробках, ломаются и в итоге уходят с маршрутов в середине дня. Через опросы читатели Томикса оценили работу общественного транспорта, а также ответили, нужны ли на дорогах города специальные полосы, выделенные под автобусы и троллейбусы.

Автобус №32

Начнём с первого. Томикс попросил оценить работу общественного  транспорта по пятибалльной шкале. Всего в голосовании поучаствовали 463 человека. Большинство проголосовавших оценивают её на «троечку» — 31% таковых или 142 проголосовавших. 

Чуть меньше людей считают, что общественный транспорт работает на «двойку» — 24%, 113 респондентов. Также нашлись в опросе люди, которые уверены, что никаких нареканий быть не может — 12% отдали свои голоса за «пятерку» общественному транспорту. 

Что касается второго опроса, где Томикс вопрошал, нужны ли во Владимире выделенные полосы для общественного транспорта, то люди больше склонны к тому, чтобы эти полосы были — 285 голосов. Чуть меньше людей считает, что такое новшество ни к чему в нашем городе — таковых 237 человека. 

Вечерний автобус №26

В феврале этого года тогда ещё мэр областной столицы, а ныне сенатор Андрей Шохин отчитывался перед депутатами по итогам работы за 2021 год. Тогда он анонсировал появление первой выделенной полосы для общественного транспорта от Хлебокомбината до выезда из города в сторону Нижнего Новгорода.

Сейчас в мэрии на этот вопрос отвечают неоднозначно. Коллеги из издания «Зебра ТВ» узнали, собирается ли администрация города Владимира выполнять обещания бывшего градоначальника. 

«Администрация города Владимира «на неопределенный срок» отложила работы по организации выделенных полос для общественного транспорта на улицах Добросельской и Большой Нижегородской», — ответили на запрос журналистов в горадминистрации. 

Сделано это «в связи с необходимостью оптимизации расходной части городского бюджета и бюджета подведомственных учреждений», пишет издание со ссылкой на пресс-службу мэрии. 

На эту новость уже отреагировали и местные урбанисты из проекта «Владимир будущего». Они чуть ли не первыми заговорили о создании в городе выделенных полос: городские активисты ежегодно проводят урбанистический фестиваль, на котором приглашенные эксперты рассказывают о том, как сделать город комфортнее и не навредить ему. 

Троллейбус №8 в Центре города

«Печально. Весь год мы слышали от главы города Андрея Шохина, что выделенки вот-вот появятся. В феврале мэр пообещал горсовету, что к работам приступят в конце весны; а в августе сказал — «через месяц-два». Чиновники сначала ждали тепла, потом — когда закончится ремонт дорог, вроде бы делали какие-то расчёты и изучали опыт других городов.

Организация выделенных полос и правда непростая, в чём-то неблагодарная работа. Нужно много, честно и открыто объяснять людям, для чего нужно обособлять часть дороги, как изменится схема движения по улице и городская мобильность в целом. Это сложно. Купить новые автобусы и троллейбусы куда более эффектный и простой жест», — описали своё видение проблемы урбанисты. 

Они убеждены, что спасти ситуацию, пока можно и только через масштабную реформу. 

«Нужно прямо сейчас звать во Владимир транспортных специалистов из Москвы и других регионов, пересматривать взаимоотношения с перевозчиками, формировать новую маршрутную сетку и тарифное меню, вовлекать горожан — и прекращать делать вид, что проблемы не существует», — посоветовали активисты. 

В заключении напомним, что буквально на днях прокуратура обнаружила многочисленные нарушения в работе владимирского общественного транспорта. Грустно то, что проверяющие из горадминистрации за несколько дней до этого не увидели ничего критичного.

Другие новости:

, электрик, электроэнергия
-2
1
 за рулем

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.