Здравствуйте, уважаемые любители трансляций – текстовых и аудио – от Томикса! Вас приветствует журналист Александр Степанов. Сегодня я проведу для вас трансляцию пресс-конференции губернатора Владимирской области Александра Авдеева. Это первая его встреча с прессой после вступления в должность в сентябре 2022 года. А так – третья встреча с журналистами.
13:00
Мероприятие проходит в Областной библиотеке, там работает моя коллега Наталья Баранова. Надеюсь, она задаст главе региона вопрос и, вернувшись с пресс-конференции, напишет, что ей ответил Александр Авдеев. Расскажем мы позднее и об ответах Авдеева на другие, самые интересные вопросы. Я смотрю трансляцию в сети интернет.
13:07
Начали!
Конференция продлится полтора часа. Журналистов просят задавать по одному вопросу. Начали со вступительного слова губернатора.
Он предложил не подводить итоги года, а так – промежуточные. А начал со спецоперации. Связь с мобилизованными поддерживается. Все мобилизованные из Владимисркой области любо уже отправлены в зону боевых действий, либо направлены на дополнительное обучение. И вот тут вопрос – не сболтнул ли Авдеев лишнего, поскольку он сказал, что часть призванных отправилась обучаться в Беларуссию.
Губернатор говорит – что отправляют мобилизованным. А ещё он назвал спецоперацию войной.
13:15
Авдеев поблагодарил (давайте честно – попиарил) «Единую Россию» и «Общероссийский народный фронт». А еще сказал, что отправляют на спецоперацию не только бытовые вещи, но и высокотехнологичные. А задамся вопросом: почему минобороны не обеспечивает армию и кто за это ответит?
Авдеев рассказал, что наши полки первыми отравлены в боевые действия. “Есть, к сожалению, скорбный счёт”, – сказал Авдеев. Из числа мобилизованных по официальным данным минобороны погиб один человек, но губернатор заявил, что точно знает о четырех.
13:20
Всего с начала спецоперации в плен попало, сказал губернатор, “порядка 15 человек”.
13:25
Наконец, губернатор перешел к проблемам Владимирской области. И начал с обманутых дольщиков.
Важно: дом в Коммунаре, у которого убирали лишние этажи, будет введён буквально на днях. После этого по суду квартиры будут переданы дольщикам.
Пионерская, 82 – сегодня-завтра-послезавтра введение дома в эксплуатацию. Рассказал Авдеев и о других проблемных объектах, об этом мы напишем отдельно.
Авдеев говорит, что из-за проблем с федеральным бюджетом область по ряду проблем дольщикам поставлена в очередь. В общем, денег нет, но…
13:30
Но федеральный центр говорит, что надо ускоряться. За счет региональных средств. Поэтому, говорит Авдеев, выход такой – не строим детсад, но помогаем дольщикам. Но все ли так захотят? Конечно, нет. Или ждем очереди, когда поможет федеральный центр.
Перешли к вопросам.
Он про обрывы ЛЭП и что зимой с этим делать. Губернатор говорит, что власти сделали работу над ошибками из прошлого года и буквально заставили “Владимирэнерго” заменить линии и вырубить просеки. Если бы этого сделано не было, ситуация была бы как в прошлом году. Авдеев говорит, что у нас максимум, что попадало под отключение до 8 тысяч абонентов. В других областях – в несколько раз больше, до 100 тысяч. И ранее у нас – столько же. Плюс отключения устраняются быстрее. Авдеев рассказывает, какую работу провела компания “Владимирэнерго”.
13:40
Второй вопрос Авдееву: про выборы главы Владимира. Журналисты говорят, что это был спектакль – кандидатура согласована. спрашивают – так ли это и почему была чехарда с кандидатами.
Кавинов согласился составить конкуренцию – говорит Авдеев. Всё было сделано запланировано. В общем, нам прямо говорят, что людей никто в этом вопросе спрашивать не хочет. Как говорится, они здесь власть. Авдеев уверен, что Дмитрий Наумов справится.
13:45
Не было слышно вопроса, но спросили, не совсем внятно, про прямые выборы. В том числе – главы Владимира. Авдеев ответил истинно по единоросски: что президента и его выбрал народ, а глав можно не выбирать. А если у кого-то есть вопросы, то задавайте по работе или в надзорные органы обращайтесь, если есть претензии. Но в целом – все по закону. Минус в карму Авдееву за это.
Спросили про то, не отразится ли на праздновании 1000-летия Суздаля спецоперация. Коротко: нет.
Но в Суздале, как я понял, возникли проекты со строительством школы.
13:50
Спросили – как дела со строительством инфекционного госпиталя. Авдеев пустился в рассуждения о том, что за последний год все подорожало. Строительная готовность на конец года – 95-98% – пообещал Авдеев. И будет начата пуско-наладка.
Вообще странный вопрос задал журналист. Надо спросить – когда введут, а не построят. Но губернатор сам отвечает так, что лицензирование – только в I квартале или в начале II. То есть, пациентов принимать начнет инфекционка не ранее марта – апреля.
13:55
Спрашивают про строительство новых мусорных объектов. Пока ничего не появилось. И непонятно, где их строить. Вопрос в том, каким видит Авдеев развитие мусорной реформы в области.
Александровский район ищет альтернативу мусорному объекту вблизи поселка Маяк. Не найдет – будем думать, сказал Авдеев.
По сортировке во Владимире, в Добром, протест прокуратуры не на сортировку, а на отсутствие инвестпроекта в территориальной схеме. Авдеев говорит, что санитарные нормы могут быть пересмотрены, если сортировка будет хорошо закрыта. Но пока проект из терсхемы исключен.
Авдеев пообещал, что людей услышат в вопросе ремонта владимирского желазнодорожного воказала. “Мы все за сохранение и красоты, никто не собирается сделать его бездушным железным ящиком” – Авдеев. Губернатор больше озабочен – что делать со зданием автовокзала, который культурным наследием не меняется.
14:05
Спросили про капремонт двухэтажных домов. Вроде как ходят слухи, что со следующего года из-за малой собираемости средств его не будет. Такое ощущение, что это вопрос не к Авдееву. Но он что-то отвечает. Не капремонт, но поддерживающий делать надо будет – ответил Авдеев. Надо войти в какую-то программу реновации. В общем, это не к нему вопрос, потому ответ абстрактный. Зачем такие вопросы, коллеги, задавать – на которые точно нет ответа у главы региона, ибо это не его полномочия?
14:15
Губернатора упрекнули, что процедура согласования его заместителей в Заксобрании была проведена формально. Без вопросов, ответов, рассказов кандидатов о себе. У коллег претензии к двум теперь уже вице-губернаторам. Максимову и Волкову. Максимов не ассоциируется с экологией – упрекнули Авдеева.
Губернатор говорит, что все соблюдено. А журналистам надо ходить на заседания фракций – там кандидатов пытали. Вопрос в том, что не всегда журналистов пускают на заседания фракций. Согласен с коллегами, что это не в счет.
А Авдеев говорит, что и прокуроров, например, назначает не народ. Он говорит, что все взятые в команду люди, не новые, потому у депутатов и нет к ним вопросов.
Губернатор заявил, что формальной процедуру можно назвать отчасти, но только потому, что и он, и депутаты все про кандидатов знали. Что касается того, кто с чем ассоциируется, у Авдеева мнение такое6 кто-то сначала показал себя хорошо в одном вопросе, а потом — в другом. Как-то так. Позднее я выложу аудиозаписи самых интересных фрагментов мероприятия.
14:20
Спросили про обезглавленные районы. Судогодский, Киржачский и Гороховецкий. Местные или варяги будут. Про Киржачский ответ такой: полуместный полуваряг. Дословно: двухместный. Тему отпишем отдельно.
Александра Авдеева спросили – правда ли, что он хотел взять в команду, заместителем, экс-прокурора Владислава Малкина. Губернатор посоветовал не читать до обеда “советских telegram-каналов”, но “интригу сохранил”, то есть, конкретно не ответил.
14:25
Прозвучал какой-то узкий, местный вопрос. Простите, я прослушал. Но запись все сохранит.
14:30
Вопрос про парк у ДТЮ – сады напротив здания администрации, как я понял. Авдеев спросил – похоже ли это на парк. Ему ответили – это сады. Он говорит, что “что-то будем делать”. Там надо делать гидрологию, говорит Авдеев. И Археологию – без этого ничего не выйдет. Говорит, что надо “спустить”, как минимум, нижний пруд и очистку его берегов. Это первое – без чего ничего сделать не получится. Начать планируют в следующем году.
14:35
Задали вопрос без микрофона. Из Собинки – не услышал, о чем.
Так, звучит вопрос Томикса. Наталья Баранова спрашивает про прямые выборы главы Владимира. Будут ли они разрешены и как Авдеев к этому относится.
Авдееву напомнила моя коллега, что нынешние депутаты горсовета шли на выборы 2020 года с лозунгом про возвращение прямых выборов главы Владимира.
Авдеев говорит, что не хочет давать обещаний, которые невозможно выполнить. А владимирцы выбирают президента и его. Губернатор говорит. что определять прямые выборы главы или нет, это прерогатива горсовета.
Товарищ губернатор, учите матчасть: прямые выборы главы Владимира, как и других городов и районов изначально прописаны в областном законе. От него “пляшет” горсовет. В Заксобрании, которое в силах это изменить, больше ваших однопартийцев, а значит – вы в силах сделать первый шаг к возвращению прямых выборов главы Владимира. Будет отдельный материал.
14:45
Спрашивают про поддержку предпринимателей из IT-сферы. Авдеев отправил автора вопроса на владимирский экономический конгресс. Там это будет одной из основных тем. А конгресс стартует первого декабря.
О! Спросили про состояние бомбоубежищ в области. Авдеев сказал, что не взял с собой схему, но большая часть в нормальном состоянии.
14:50
Спросили про степень открытости. Авдеев ответил, что “судить вам”.
“Реконструкция Южного объезда Владимира запланирована на следующий год”, – ответил губернатор на ещё один вопрос.
14:55
Спросили про то, не попадут ли под трибунал те, кто оставил позиции на СВО. То, о чем мы задумывались в текстах про это. Авдеев сказал, что нет. Но некоторых солдат надо обследовать психологам.
На этом все. Авдеев надеется, что перед Новым годом удастся еще пообщаться, например, в формате прямой линии.
До новых встреч! Следите за обновлениями на сайте – будут отдельные материалы по важным темам.