Экспертное сообщество встревожено попытками губернаторов подмять под себя руководителей органов местного самоуправления, которые, как известно, «не входят в систему органов государственной власти» (см. Статью 12 Конституции РФ) и в пределах своих полномочий самостоятельны.
И никто не имеет права трактовать эту норму Основного закона в своих интересах. Однако конфликты на местах возникают и наносят репутационный ущерб и самим главам субъектов РФ, и местному самоуправлению, и жителям муниципальных территорий. Нередко именно население и становится заложником противостояния региональной и местной власти.
Примеры наступления на муниципалов
За примерами далеко ходить не надо. Возьмем нашу родную Владимирскую область. Думаю, многим памятны публичные разборки губернатора Николая Виноградова с непокорными главами ОМС на заре становления самоуправления. Конечно, трудно было в прошлом второму секретарю обкома КПСС признать «автономию» бывших соратников по партаппарату, получивших «вольную» от диктата региональных в прошлом партийных вождей. Надо отдать должное Николаю Владимировичу: он умел, за редким исключением, себя сдерживать и открыто не использовать свои полномочия для подавления муниципальных «бунтарей».
Фото: nisse.ru
А вот своенравная губернатор Светлана Орлова с амбициями муниципалов не считалась и распекала их, как барыня холопов. Правда, не всех поголовно, а только тех, кто на публике старался ей возразить с Конституцией в руках. Однако незаслуженно «отшлепанные» главы обиды не забыли. И на выборах осенью 2018 года на ней отыгрались.
Фото: dmitriy reznikov
Не забываются эпизоды открытого противостояния большой группы муниципалов во главе с мэрами Владимира и Мурома Андреем Шохиным и Евгением Рычковым губернатору Владимиру Сипягину в защите законных интересов муниципалитетов в 2019-2021 годах. И им это удалось, причем с наименьшими потерями.
Фото: ldpr.ru
К сожалению, не сумел избежать соблазна покомандовать ОМС и губернатор Александр Авдеев. Первый тревожный звонок прозвучал 10 марта текущего года. Во время ежегодного отчета главы города Владимира Дмитрия Наумова. Всех удивило то, что каких-то полтора года назад руководитель «белого дома» использовал весь арсенал административного ресурса в поддержку своего протеже (именно так Наумова величали в политической тусовке облцентра). А тут он на глазах у изумленной публики подверг главу «оранжевого дома» резкой критике.
Наумову досталось за отсутствие в региональной столице солидной инфраструктуры для развития городской экономики, за неблагоустроенность территорий, за скромный объем привлеченных инвестиций и т. д. Не спорю, в чем-то Александр Александрович, безусловно, прав. Но зачем это делать так демонстративно? И потом, разве губернатору по итогам «трехлетки» нельзя адресовать те же претензии?
Возьмем, к примеру, те же инвестиции в основной капитал во Владимирской области в первом полугодии текущего года. По официальным данным Росстата, они составили 60,3 млрд рублей, или… 71,1% по отношению к аналогичному периоду 2023 года. Причем в структуре инвестиций 66,8% принадлежит собственным средствам самих предприятий. И лишь 33,2% – другим источникам. Каким? 18,3% из них поступили из федерального бюджета, 6% – из регионального. В чем же тогда привлекательность нашей области для крупных российских инвесторов, уважаемый Александр Александрович?
Эксперт раскритиковал позицию губернатора
Тональность того разговора на отчёте Дмитрия Наумова дошла до Москвы. Вот как прокомментировал критику губернатора муниципального главы известный федеральный эксперт, политолог, профессор РЭУ имени Плеханова Дмитрий Нечаев.
По его мнению, прозвучавшему по свежим следам резонансного мероприятия, Александр Авдеев продемонстрировал своеобразный подход к оценке работы главы муниципального органа власти, неподотчетному «белому дому».
Руководитель обладминистрации поднялся на трибуну не после выступлений депутатов Владимирского горсовета, как предусмотрено протоколом подобных отчетов, а сразу после докладчика. Никто из нардепов возмущаться не стал. Для них Александр Авдеев не только губернатор, но и лидер региональной партячейки «Единой России». А все присутствовавшие «слуги народа» являются членами правящей партии. И для них, похоже, разговор обрел характер некоего партсобрания. Вот они, черты партийной монополии на власть, как во времена КПСС.
Губернатор раскритиковал своего ставленника за неубранные улицы и скверы, низкую скорость расселения аварийного жилья, невысокие показатели развития экономики. Наблюдатели сообщают, что Авдеев провел за трибуной почти столько же времени, сколько и Наумов.
По словам Нечаева, ничего подобного поведению главы «белого дома» он не наблюдал в губернаторском корпусе ЦФО уже лет 15. «Если Авдеев хотел подвергнуть Наумова политической обструкции, он мог это сделать в другом месте и в другое время. И необязательно публично, потому что это не соответствует политическому ритуалу», – считает эксперт. Он полагает, что по закону местное самоуправление всё-таки отделено от государства. И «даже учитывая принятый в 2020 году закон о единой системе публичной власти, определенные нормы губернатор нарушил».
Нечаев допускает, что Александр Александрович хотел показать, насколько глубоко он погружен в городские вопросы, но и этой цели не добился. В целом политолог сравнил его с гоголевской унтер-офицерской вдовой, поскольку Авдеев поставил в вину мэру то, за что отвечает и областная власть.
«Одно это событие – выступление губернатора – может повлечь за собой много негативных проявлений. Это может быть, к примеру, реакция со стороны администрации президента, где, уверен, определенные выводы на этот счет, и явно не в пользу Авдеева, сделали», – подытожил Нечаев в федеральной экспертной сети «Клуб регионов» 11 марта текущего года.
И это далеко не единичный случай. Нечто похожее наблюдалось и на прямой линии губернатора 4 декабря текущего года в эфире «Губернии-33». Александр Авдеев хоть и в дипломатической форме разговаривал с главами муниципалитетов как со своими подчиненными, эту неловкость и настороженность муниципалам было не скрыть.
Все это, безусловно, видят и простые люди. Об этом разговаривал со знакомыми. Их также смущает тональность диалога губернатора с главами местных администраций. Все понимают, в какое непростое время мы живем. Но при этом никогда не надо подавлять собеседника своим служебным статусом (тем более понимая, что он не станет публично возражать). А надо уважительно относиться к тому, кто ниже тебя чином, но обладает такими же самостоятельными полномочиями. Берите пример с Президента Владимира Путина. Вот у кого надо поучиться выдержке и такту.
Или скажут, опять не прав?