В августе 2024 года город-музей Суздаль отпраздновал свой юбилей, к которому его «лакировали» 9 лет. Торжества отгремели, а некоторый неприятный осадок остался.
Указ о юбилее колыбели российской государственности Президент Владимир Путин издал в 2015 году. Предполагалось, что 9 лет вполне хватит на масштабную реставрацию Кремля и монастырей в историческом центре Суздаля, музея деревянного зодчества, обустройство пешеходного маршрута вдоль Каменки.
Губернатор Светлана Орлова не скрывала гордости от размаха предстоящих работ и неизменно подчеркивала свою роль в выполнении ответственного поручения главы государства. Все знали «слабость» «хозяйки» к такого рода проектам и не сомневались, что Светлана Юрьевна с ее лоббистскими возможностями в доску расшибется, а перед Кремлем не оплошает.
Фото: avo.ru
«Жемчужина туризма» в фантазиях чиновников представлялась местным Зарядьем
К подготовке к юбилею подошли основательно. Во всяком случае тогда именно так и казалось. В октябре 2015 года на заседании Суздальского горсовета главой администрации «жемчужины туризма» по рекомендации Светланы Орловой депутаты единогласно избрали Сергея Сахарова. В «белом доме» не скрывали, что тем самым «барыня» убила сразу двух зайцев: во Владимире укрепила позиции Андрея Шохина, а на Суздаль бросила почувствовавшего вкус к самостоятельной хозяйственной работе амбициозного управленца (в прошлом соратника Бориса Немцова) Сергея Сахарова.
Новоиспеченный глава города — музея не скрывал своих «наполеоновских» планов насчет юбилея. И публично пообещал занять золотую середину в многолетней дилемме с выбором ключевой стратегии в развитии города: Суздаль для туристов или для жителей.
Склонная к самопиару Орлова в своих видах на будущее юбиляра пошла еще дальше. Как говорят: «Остапа понесло». В ее прожектах Суздаль представлялся «хозяйке» едва ли не в виде местного Зарядья на зависть всем соседям. Поэтому проект обустройства города разбили на два этапа: до 2024 года и до 2030. На что только не пойдёшь ради прародителя современной России. Фантазии подогревали 8 миллиардов рублей, выделенные на предъюбилейные хлопоты.
Позднее московский политолог Дмитрий Нечаев так охарактеризовал настрой «белодомовских» и местных чиновников: «Умение присоединяться к великим именам улучшает имидж любого действующего политика. Суздаль действительно прогремел. В других регионах есть определенная политическая зависть».
Первым забил тревогу директор ВСМЗ Сергей Рыбаков.
После поражения Светланы Орловой на губернаторских выборах осенью 2018 года, пиаровский зуд существенно поугас. С приходом в «белый дом» неопытного губернатора Владимира Сипягина оголились системные просчеты с подготовкой к юбилею. Да и федералы, похоже, не собирались с прежним энтузиазмом поддерживать правящий режим и в регионе-33 «сокола Жириновского». И тут пошли разговоры о том, что над Суздалем нависла реальная угроза срыва утвержденного плана работ.
Одним из первых этими опасениями с общественностью поделился тогдашний директор Владимиро-Суздальского музея заповедника (ВСМЗ) Сергей Рыбаков. Он фактически признал, что согласованные с Минкультом РФ планы по реставрации достопримечательностей города-музея к юбилею выглядят… нереальными(?!) «Надо было раньше начинать подготовку», — заявил главный музейщик. И поделился своим авторитетным прогнозом: вместо реставрации обновить фасады и привести памятники истории «в наглядный вид». По его мнению, изнанка останется прежней — разбитые дороги, потрескавшаяся штукатурка и т. д. В общем, то, до чего не доходят туристы, но каждый день видят местные жители.
И всем стало ясно: к юбилею уже не получится завершить капитальную реконструкцию памятников ЮНЕСКО. Почему? Как выяснилось, во ВСМЗ не оказалось ни одного готового проекта реставрации памятников. А без этого деньги Минкульт выделять не имеет права. К примеру, цена проекта по восстановлению Спасо-Евфимиева монастыря — 10 миллионов рублей. 26 миллионов рублей было предусмотрено на реконструкцию Соборной колокольни Суздальского Кремля. До юбилея оставалось чуть более двух лет…
Фото: drive2.ru
Ком проблем только нарастал
Серьезные сбои стали регулярными при заключении подрядных контрактов. Создавалось впечатление, что потенциальные подрядчики стали едва ли не саботировать переговоры о возможных сделках. Среди причин к такому охлаждению к юбилейным соглашениям стали, якобы, «космические откаты». Вот что сообщал об этом хорошо известный жителям Владимирской области политик (в прошлом депутат Госдумы от региона-33) Антон Беляков.
Три конкурса на обустройство туристических маршрутов и модернизацию уличного освещения признаны несостоявшимися. Называлась коррупционная составляющая этих «хлебных» контрактов. Более 60 миллионов рублей было направлено, уточняет Антон Беляков, на реконструкцию сети освещения центральной улицы Ленина. Власти планировали заменить старые светильники, металлические опоры и кабельную линию. И поставить 209 новых опор со светодиодными светильниками торшерного типа. Однако на эти торги никто не заявился.
Благоустройство туристических маршрутов по центральной части Суздаля между двумя монастырями — Александровским и Спасо-Евфимиевым и переулка улицы Красноармейской, сообщает Беляков, так же зашло в тупик. Работы оценили в 34 и 27,7 миллионов рублей. Рассчитывали получить удобную смотровую, плодовый сад, детский городок и мощеные дорожки. Не подано ни одной заявки. Вот такое отношение к федеральному проекту.
А ведь все могло сложиться иначе
После досрочной отставки губернатора Владимира Сипягина в 2021 году и градоначальника Суздаля Сергея Сахарова в 2023 году, спасти ситуацию с полным завершением запланированных работ в 2015 году могло только чудо. Разумеется оно не произошло. Так что губернатору Александру Авдееву, пришедшему во Владимирскую область в 2021 году и главе администрации Суздаля Алисе Бирюковой (вступила в должность в ноябре 2023 года) оставалось лишь постараться достойно провести заключительную часть юбилейных торжеств в августе 2024 года. Но и тут без накладок не обошлось (см. публикацию «Неприглядная изнанка праздника обнажилась?» на сайте «Томикс» 20 декабря 2024 года).
Что удивило экспертов? Три дня торжеств обошлись без участия статусных персон из правительственных кругов. Как и в случае с туристическим форумом. В Суздале были гости из так называемых «русофобских» стран Германии, Швейцарии, Австрии. Приехали много москвичей. А вот не всем местным жителям довелось побывать на юбилейных мероприятиях. По их мнению, все было сделано для показухи в интересах приезжих зрителей. Коренные жители, в большинстве своем, оказались лишними на юбилее их родного города.
Фото: gorodsuzdal.ru
Глава администрации Суздаля Алиса Бирюкова так подытожила результаты 9-летних подготовительных работ: обновление дорожной и транспортной сети проведены на 20 улицах, на 10 улицах модернизировано освещение. Благоустроены 4 большие общественные территории: сквер имени Дмитрия Пожарского, городской сад, смотровая площадка на Ильинском лугу, западная сторона торговых рядов. Появились новые арт-объекты и пространства для культурных мероприятий и т. д.
И на том, как говорится, спасибо. А ведь все могло было сложиться иначе, прояви «белый дом» больше ответственности и уважения к колыбели российской государственности.