23.06.2024 14:48
Погода: 18.6 °C

ДЭГ, многодневное голосование и не только: стали известны особенности выборов в Заксобрание Владимирской области в 2023 году

Избирательная комиссия Владимирской области в преддверии назначения даты выборов в Законодательное собрание VIII созыва провела совещание с представителями региональных отделений политических партий. Им рассказали об особенностях грядущей кампании и самих выборов. Некоторые из них касаются не только партий и их кандидатов, но и избирателей. Судя по всему, нас ждёт многодневное голосование и применение современной технологии — дистанционного электронного голосования.

Мероприятие началось без представителей «главной» партии страны — «Единой России», поскольку её представитель заранее предупредил организаторов, что задержится. Но, как сказал председатель облизбиркома Вадим Минаев, «семеро одного не ждут». А явились на совещание все, кто ранее записался для участия в нём.

«Мы выходим на финишную прямую. Максимум — полторы недели отделяет нас от момента назначения выборов. Но с учётом того, что 10-11-12 июня — выходные, а в зале сидят представители Законодательного собрания Владимирской области, они более просвещенные в этом вопросе — может быть, скажут, откроют тайну — когда ЗС примет решение. И, соответственно, после того, как будет осуществлена публикация данного постановления Законодательного собрания, выборы начнутся», — заявил в начале совещания Вадим Минаев, дав понять, что пока сам не в курсе (или сделал вид), когда будет официально объявлена дата выборов.

 

 

Крайний срок, судя по всему, 12 июня. Не исключено, что депутатам даже собираться на внеочередное заседание не придётся. О назначении даты выборов выпускается постановление, а «нардепы» очень любят такие вопросы решать по телефону. С учётом, что 10-е, 11-е и 12-е июня — выходные, можно предположить, что решение примут до 9 числа.

Финансовые вопросы кампании, как всегда, будет обеспечивать ПАО «Сбер» — там партии и кандидаты будут открывать избирательные счета.

Естественно, что основное внимание партий, журналистов и избирателей приковано именно к выборам в Заксобрание, но это не единственная кампания, которая пройдёт в области летом-осенью.

«Помимо выборов депутатов Законодательного собрания Владимирской области у нас планируется проведение ещё 20 муниципальных кампаний. Только в понедельник мы получили информацию о 20-й кампании — это дополнительные выборы в Селивановском районе. Основная крупная кампания — это Петушинский район, Совет народных депутатов. Также в одном сельском поселении Гусь-Хрустального района проходят перевыборы. Все остальные кампании — дополнительные», — уточнил Вадим Минаев, какие ещё выборы, кроме выборов в областной парламент, пройдут в ЕДГ 10 сентября.

Представителям партий начальник облизбиркома напомнил, что партийные мероприятия по выдвижению кандидатов предполагают обязательное уведомление — облизбиркома и регионального министерства юстиции.

На выборах 2023 года, в отличие от выборов 2018, рассказал Вадим Минаев, разведены сроки выдвижения и регистрации кандидатов. Ранее они были едины и это доставляло сотрудникам избиркома немало проблем. Но главное — находились на этой теме «политические спекулянты».

«Получалось так, что за 45 дней до дня голосования мы сталкивались с ситуацией, когда к нам приходили избирательные объединения представлять документы на выдвижение, в этот же день нам представляли документы на регистрацию, в этот же день документы на уточнение. Это все создавало хаос. Мы не жалуемся, мы это всё отрабатывали. Просто это давало возможность определённым силам политическим поспекулировать на данной теме», — пояснил глава облизбиркома.

 

 

В течение 30 дней после даты объявления выборов партии должны провести свои мероприятия по выдвижению кандидатов. Представители облизбиркома посетят все. И более того — будут вести видеосъёмку. Документы на регистрацию кандидатов подать партии должны не позднее, чем за 45 дней до дня голосования. В последний день документы принимать будут до 18 часов. Не исключено, что подачу партиями документов на регистрацию будут фиксировать на видео.

Также за 45 дней до дня выборов избиратели смогут подавать заявки на голосование по системе «мобильный избиратель» — не на своём избирательном участке. Подать такие заявления можно в Территориальных комиссиях, МФЦ и на «Госуслугах». Но есть один минус.

«Недостатки “мобильного избирателя” нам всем давно известны. Он идеален при проведении федеральных кампаний. Хотя тоже – не без недостатков. Но когда проходят выборы региональные, человек, который приехал из Александрова во Владимир, получает один бюллетень. Даже еси во Владимире он переехал из Фрунзенского района в Ленинский, он получит один бюллетень. Если он уехал из Петушинского района, он не сможет принять участие в голосовании на выборах СНД Петушинского района», — пояснил Вадими Минаев.

Если попросту, при голосовании на чужом избирательном участке, за рамками своего округа, избиратели смогут проголосовать только за партийные списки, но не за кандидата-одномандатника.

 

Вадим Минаев, это также важно для избирателя, заметил, что вопрос о проведении ДЭГ во Владимирской области будет решён в Центральной избирательной комиссией на следующей неделе.

«Как раз ДЭГ позволяет голосовать по всем бюллетеням откуда угодно — в том числе и на выборах в органы местного самоуправления. Поэтому ждём решения ЦИК, я не исключаю того, что мы также получим возможность поучаствовать в процедуре ДЭГ», — прорекламировал председатель «альтернативу» технологии «мобильный избиратель».

Новшество грядущей кампании — возможность сбора подписей в свою поддержку партиями и кандидатами в электронном виде, через портал «Госуслуги» (норма была введена в сентябре 2022 года — читайте материал Томикса, а речь, заметим, только о тех партиях, кто сейчас не представлен в парламентах разных уровней, партии, уже работающие в них, от процедуры освобождены)

Вадим Минаев отметил, что электронно партии могут собрать до 50% подписей. Всего непарламентским партиям для выдвижения списка кандидатов надо собрать порядка шести тысяч подписей избирателей. В одномандатном округе независимым или кандидатам от непарламентских партий надо заручиться поддержкой порядка полутора тысяч избирателей.

Председатель облизбиркома отметил, что подписи, собранные через «Госуслуги», признаются действительными автоматически. «Живые» подписи будут проверять со всей строгостью, поскольку были, как рассказал Вадим Минаев, более, чем странные случаи в его практике.

«Всё будет оценивать почерковед. Но если вдруг случатся такие моменты, которые мы со своей практикой объяснить не можем… В экзорцизм я не очень верю, но вопросы возникают, когда ты видишь подпись человека, который ушёл в мир иной лет пять-шесть назад. Сталкивались мы с подобным. Этот подписной лист я не забуду никогда. Несколько подписей — умерших, несколько — лишённых дееспособности, несколько — “сидельцев”. И всё на одном листе. Такие документы мы незамедлительно после рассмотрения и принятия решения передаём в Следственный комитет, чтобы специалисты выяснили — как такие ситуации могли произойти. Поэтому тем, кому придётся заниматься сбором подписей, я бы хотел обратить внимание на качество этой работы», — расставил точки над «i» по поводу «шулерства» при сборе подписей за выдвижение списков кандидатов и кандидатов-одномандатников.

Об изменениях в федеральное законодательство о выборах на мероприятии рассказала начальник отдела облизбиркома по правовому обеспечению Елизавета Бриль. И здесь есть нововведения и для нас, журналистов.

«Ограничивается количество представителей СМИ, которые смогут участвовать в подсчёте голосов, установлении итогов голосования и результатов выборов [в участковых комиссиях]. По норме федерального закона теперь аккредитованы могут быть только штатные представители СМИ — которые работают по трудовому законодательству с редакцией. Те, кто работают по гражданско-правовому договору, не смогут участвовать в подсчёте голосов и установлении результатов выборов», — рассказала представитель облизбиркома.

И это — не единственное нововведение. В законе, как уточнила Бриль, «чётко определены критерии осуществления фото и видеосъёмки в помещении для голосования». Речь идёт о том, что проводить и фото, и видеосъёмку могут только наблюдатели и представители СМИ. И только со специальных мест, которые укажет участковая избирательная комиссия — по критериям, которые определит ЦИК. Наблюдатели смогут снимать только после уведомления председателя, секретаря или зампреда УИК. Естественно, проводить съёмку можно только сохраняя тайну голосования и персональных данных.

 

Строже стали для партий и кандидатов требования к агитационным материалам. Ранее агитационные материалы не должны были подпадать под критерии деятельности, являющейся экстремистской. Теперь — не должны содержать признаков экстремизма. Формулировка кажется, честно говоря, весьма расплывчатой. Но будут ли нечистые на руку кандидаты использовать нововведение в борьбе с конкурентами — увидим во время кампании.

Не смогут партии и кандидаты разместить агитацию на ресурсах, к которым ограничен доступ Роскомнадзором.

«Уточнены признаки подкупа избирателей. Ранее не являлось подкупом безвозмездное изготовление печатных агитационных материалов, теперь норма звучит так, что можно безвозмездно изготовить любой агитационный материал, но стоимость его не должна превышать 2% от величины прожиточного минимума на душу населения в РФ. По подсчётам комиссии это 278 рублей, 30 копеек», — огласила ещё одно нововведение, интересное, скорее, только партиям и кандидатам, Елизавета Бриль.

Теперь партиям и кандидатам запрещены пожертвования не только от непосредственно иностранных агентов, но от юридических лиц, учреждённых иностранными агентами. Тоже, в общем-то, широкое поле для расправления с неугодными партиями и кандидатами. Но областной избирком здесь, конечно, не при чём.

Большая часть мероприятия, что вполне естественно, была интересна кандидатам и партиям — для них, собственно, и было оно организовано. 

Единственное, что можно ещё уточнить, об этом рассказала на мероприятии секретарь комиссии Нина Ульева, минимальное и максимальное число кандидатов в партийных списках. Минимальный список — 27 человек, максимальный — 130.

Интересно, что у представителей партий по итогам совещания никаких вопросов к представителям облизбиркома не возникло. А вот журналисты по окончании совещания задали беспокоящий вопрос — о том, будет ли голосование многодневным.

Окончательного решения по этому вопросу нет, но вероятность проведения многодневного голосования, судя по словам Вадима Минаева, почти 100%.

«Я скрывать не буду, поскольку со всеми политическими партиями мы проговаривали тему того, что однозначно будет многодневное голосование. По количеству дней вперёд давайте забегать не будем», — заявил председатель облизбиркома.

 

 

Когда-то, напомним, такие решение объяснялись желанием не подвергать людей опасности заразиться коронавирусом, в 2022 году, когда в регионе-33 выбирали губернатора, соображениями безопасности из-за проведения спецоперации.

«Даже в прошлом году на коронавирус особенно не ориентировались. Я говорил о безопасности. Хотя эпидемиологическая ситуация в прошлом году, как бы наши коллеги из одной партии не кричали, что всё закончилось, давайте посмотрим на заболеваемость в сентябре месяце. Прич ём это было до коронавируса, это будет после коронавируса. Сентябрь месяц. Дети пришли в школу, встретились, обнялись.  Разбежались домой, разнесли.И если взять статистику, то вторая-третья недели сентября — пик заболеваемости в школах. А раз болеют дети, они это переносят родителям», — назвал Вадим Минаев одну из причин введения многодневного голосования на грядущих выборах.

Ещё одна — вопрос безопасности. В мае прошлого года была волна звонков о минировании школ. Если подобное случится в день голосования, возможен даже срыв выборов, поскольку подготовить несколько помещений и экстренно перенести участок, практически невозможно. Также Вадим Минаев убеждён, что избирателям многодневное голосование удобно, кто бы из партий что не говорил.

Другие новости:

земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.