23.06.2024 13:33
Погода: 20.1 °C

Выборы губернатора Владимирской области-2022. День второй

08:15
Доброе утро, уважаемые читатели Томикса!
Мы продолжаем следить за ходом досрочных выборов губернатора Владимирской области. Сегодня (в субботу, 10 сентября) второй день трёхдневного голосования. Как оно началось накануне, читайте здесь. А по этой ссылке можете послушать обсуждение утра первого дня выборов журналистами Томикса Александром Степановым, Натальей Барановой и Елизаветой Жеребцовой. Как и эфир накануне, эту текстовую трансляцию для вас проведу я, Александр Степанов.

Почему выборы губернатора досрочные, я подробно рассказал накануне, повторяться не буду. Начну с главного. В первый день выборов, пятницу, 9 сентября, на избирательные участки пришли более 11% владимирцев. Причем, порядка 4% из них – с 15 до 20 часов, на 15:00 явка составляла 6,68%.

Облизбирком заявил, что

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]«Жалоб на нарушения в Избирательную комиссию Владимирской области не поступало».[/ads_color_box]

Об этом же нам сообщили из штабов нескольких кандидатов, в частности:

[ads_color_box color_background=”#ffc3b8″ color_text=”#444″]1) Сгон бюджетников на голосование. Подвоза не наблюдается, только знаем что списки ведут проголосовавших. 2) Пресечено заполнение заявления на досрочное голосование членом УИК[/ads_color_box]

Случился небольшой казус. Депутат Заксобрания области от «Единой России» Александр Цыганский выложил у себя в telegram-канале фото с избирательного участка. Бюллетень он доверил заполнить сыну.

 

Одному из подписчиков показалось, что сын Цыганского ставит отметку в бюллетене не за того кандидата в губернатора, за кого, согласно элементарной логике, должен голосовать «единоросс». В ответ Цыганский выложил фото заполненного бюллетеня – с «правильной» отметкой. Как только ему предъявили претензии, что это уже агитация, фото он удалил.

Стоит вспомнить, что в прошлом году Цыганский выкладывал в сеть (на своей странице «Вконтакте») посты откровенно агитационной направленности накануне выборов – за однопартийца Игошина, баллотировавшегося по одномандатному округу в Госдуму. После жалоб в избирком он их «причесал», а избирком, естественно, нарушения закона не увидел.

Сегодня текстовая трансляция будет менее активной, чем накануне. О новых сообщениях в ней мы будем сообщать в нашем telegram-канале.

09:20
Посмотрели подробный отчет облизбиркома о явке в первый день голосования. Лидер – Гороховецкий район (подробности). Но стоит отметить, что там в нескольких поселениях проходят выборы депутатов муниципальных Советов: в Денисовском, Куприяновском, Фоминском.

09:50
На «Карте нарушений на выборах» (принадлежит движению «Голос», которой российские власти считают иноагентом) появилась запись о том, что на участке №359 во Владимире полицейский запретил наблюдателям снимать помещение УИКа и информационный стенд с кандидатами, мотивируя тем, что съемка разрешена только аккредитованным СМИ. На самом деле снимать наблюдатели могут, но с того места, которое им определено председателем комиссии.

13:20
Как сегодня обстановка, какие-то нехорошие сигналы поступали с участков – спросили мы кандидатов.
Пока ответил один, не будем указывать, кто: «Сегодня всё спокойно».

13:55
«Всё нормально», – написал другой кандидат. Один из потенциальных губернаторов настолько подозрительно молчит, что вспомнилась пропажа его однопартийца во время подведения итогов 2 тура выборов в 2018 году. Но, кажется, рано он пропал.

14:20
«У меня нет данных о нарушениях. Ещё есть отличная история видеонаблюдение. То же используем», – ответил ещё один, не тот, что пропал, кандидат.

В общем, выборы пока проходят тихо, спокойно, так как надо [ads_blur_spoiler][кому-то же так надо][/ads_blur_spoiler].

15:50
Опубликованы данные о явке на 15 часов 10 сентября. 

17:00
Помониторив соцсети,  обнаружили сообщение, что в де-факто незаконной агитации 9 сентября был замечен не только депутат Заксобрания Цыганский, но и «депутат-фрикция» областного парламента Иван Алтухов. Он опубликовал видео с призывом голосовать за одного из кандидатов – от партии, в которой не состоит, но которой служит верой и правдой, как говорят независимые эксперты. Жалоба, написанная в облизбирком, об этом сообщили коллеги из издания «Довод», перенаправлена в прокуратуру.

Запись со страницы Алтухова уже удалена.

20:50
Наш корреспондент Наталья Баранова около 19 часов побывала в РАНХиГС, где располагается пункт общественного наблюдения за выборами. там на больших экранах транслируется видео с нескольких избирательных участков. Кроме этого, можно сесть за ноутбук и посмотреть видео выборочно – с любого участка. Вот её наблюдения:

«В РАНХиГС тихо. Некоторые камеры просто снимают коридоры. Некоторые камеры установлены так, что не видно ни ящики для голосования, ни челнов УИКа. Голосующих уже почти ни на одном участке нет».

А кандидаты, как мы отмечали выше, говорят, что всё идёт спокойно. Такое ощущение, что им самим особо ничего не надо, кроме статистики. Но об этом будем говорить завтра в прямом аудиоэфире.

А еще Наталья посетила избирательный участок на проспекте Ленина,53. Она наблюдала, как происходит выемка проголосованных за день бюллетеней, их упаковка в сейф-пакет и опломбирование в сейф. Судите сами.

Бюллетени не посчитали, просто вынули и положили в сейф-пакет, сейф обычный, по мнению Натальи, на камере наблюдения не виден (что говорить о ночи), ключ оставили в сейфе… В общем… Ну, вы поняли.

21:00
Вот еще несколько фото с того же участка.

Кстати, по состоянию на 20.00 на выборах проголосовал 202 451 избиратель или 18,56 % от общего числа.

На этом на сегодня трансляция окончена. До завтра.

Другие новости:

земля
1
dd450ec8-a891-40bd-8370-3c4563ffffbe
-дорога

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.